Mostrar registro simples
dc.creator: Schwarzkopf, Alejandro Javier Lezcano
dc.date.issued: 2008-04-17
dc.description.abstract: This paper analyzes the situation and prospects of social actors transnational, situated in the context of the construction of a public space alternative, In the process of regional integration in Mercosur. From this central focus, the work dialogues with various themes - globalization, social movements, society "global civil" - that, in some way, permeate the emergence of transnational social actors contemporaries. The multiple themes are summarized in three chapters. The chapter I present the most extensive in general, that relate the effects of the globalization of the world economy changes in the nation state. This broad analysis is justified, to the extent that the appreciation of the concept of civil society (dialectically integrated the concept of State), and the discussions about the emergence of a global civil society or regional (space where social actors act transnational) have as landmark changes in economic policies worldwide. Sections II and III analyzed the dynamics established between spaces and institutional environments of Mercosur and its relationship to social actors. In this analysis is given particular attention to performance of the union movement (in chapter II). In chapter III is highlighted the role of "new social actors" in various institutional spaces generated by the integration process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atores sociaispor
dc.subject: Globalizaçãopor
dc.subject: Sociedade civilpor
dc.subject: Integração regionalpor
dc.subject: Social actorseng
dc.subject: Globalizationeng
dc.subject: Civil societyeng
dc.subject: Regional integrationeng
dc.title: Atores sociais no processo de integração do Mercosulpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a situação e as perspectivas dos atores sociais transnacionais, situados no contexto da construção de um espaço publico alternativo, no processo de integração regional do Mercosul. A partir deste foco central, o trabalho dialoga com temáticas diversas - globalização, movimentos sociais, sociedade ―civil global‖ – que, de alguma forma, permeiam o surgimento dos atores sociais transnacionais contemporâneos. As múltiplas temáticas são sintetizadas em três capítulos. O capitulo I apresenta os aspectos mais amplos e gerais, que relacionam os efeitos da globalização da economia mundial as mudanças ocorridas no Estado-Nação. Esta análise ampla justifica-se, na medida em que a valorização do conceito de sociedade civil (conceito dialeticamente integrado ao de Estado), assim como as teorizações sobre o surgimento de uma sociedade civil global ou regional (espaço onde atuam os atores sociais transnacionais) têm como marco as mudanças econômicas e políticas mundiais. Os capítulos II e III analisam as dinâmicas estabelecidas entre espaços e ambientes institucionais do Mercosul e sua relação com os atores sociais. Nesta análise se dá particular destaque a atuação do movimento sindical (no capitulo II). No capitulo III é destacada a atuação de ―novos atores sociais‖ em diversos espaços institucionais gerados por o processo de integração.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee2: Saldanha, Jânia Maria Lopes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Integração Latino-Americanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International