Mostrar registro simples
dc.creator: Macedo, Letícia Bueno
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: Cancer is one of the major causes of mortality worldwide and has become a public health problem. Most of the conventional cancer treatments are nonspecific and do not target the tumor cells only, also affecting healthy cells and leading to systemic toxicity associated with serious side effects. Few studies have shown that the development of nucleoside analogues modified with organochalcogens present a promising antitumor activity. Additionally, the encapsulation of antitumor drugs in nanoparticles is a promising approach that may enhance the efficacy of the currently chemotherapy drugs. These systems are able to improve the therapeutic index of various drugs, improving efficacy, reducing toxicity and achieving therapeutic index for an extended period. Moreover, some approaches as the use of pH-sensitive adjuvants or active targeting can be used to increase the antitumor efficacy of nanocarriers. In this sense, we prepared polymeric nanoparticles (NPs) using the polymer poly-lactic-co-glycolic acid as a carrier for the 5’-Se-(phenyl)-3-(amino)-thymidine (ACAT-Se), an organoselenium compound, nucleoside analogue, synthesized from zidovudine (3-azidothymidine). Firstly, the NPs were modified with a pH-sensitive adjuvant (lysine-based surfactant with litium counterion, 77KL) (NP 1) and, then, conjugated to the biomarker transferrin (Tf) (NP 2). The NPs were characterized and presented adequate physicochemical characteristics. Furthermore, DPPH (1-1-diphenyl-2- picrylhydrazyl) and ABTS (2,2′-azinobis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)) assays suggest that the nanoencapsulation of ACAT-Se increased the compound antioxidant activity. Hemolysis assay indicate that both NPs present hemocompatibility, and 77KL provide a pH-sensitive behavior to NP 1. The in vitro antitumor assays demonstrated that ACAT-Se-loaded to NPs induced higher cytotoxicity than free compound in sensitive and resistant tumor cells, especially for the NPs conjugated with Tf. Additionally, the antitumor activity of NP 1 combined with doxorubicin was study and presented synergistic interaction in sensitive and resistant tumor cells. The antitumor activity of the NPs was also assessed using a 3D model of tumor spheroids and, as in 2D model, the NP 2 was the most cytotoxic treatment. The Tf-decorated NPs were also able to inhibit the tumor cell migration, presented a higher cell internalization and induced a greater number of apoptotic events. Therefore, the results indicate that the NP 1, associated with doxorubicin, and the NP 2, are promising approaches to enhance efficacy of antineoplastic therapy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Terapia do câncerpor
dc.subject: Transferrinapor
dc.subject: Tensoativo pH-dependente (77KL)por
dc.subject: Análogos de nucleosídeospor
dc.subject: Atividade biológica in vitropor
dc.subject: Cultivo celular 2D e 3Dpor
dc.subject: Cancer therapyeng
dc.subject: Active targetingeng
dc.subjectp: H-responsive surfactant (77 KL)eng
dc.subject: Nucleoside analogueseng
dc.subject: In vitro assayseng
dc.subject2: D and 3D cell cultureeng
dc.title: Desenvolvimento e avaliação biológica in vitro de sistemas nanoestruturados contendo um novo organoseleneto: utilização de diferentes abordagens tecnológicas visando a sensibilização de células tumorais resistentespor
dc.title.alternative: Development and in vitro biological evaluation of nanostructured systems containing a new organoselenium compound: different technological approaches aiming the sensitization of resistant tumor cellseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O câncer é uma das principais causas de morte em todo o mundo e configura-se como um grande problema de saúde pública. As terapias tradicionais de tratamento do câncer atuam de maneira inespecífica, resultando em efeitos adversos caracterizados pela perda da função de células normais. Alguns estudos vêm demonstrando atividade antitumoral promissora de análogos de nucleosídeos modificados com calcogênios. Além disso, nos últimos anos, tem-se demonstrado que uma abordagem eficaz para aperfeiçoar a ação farmacológica dos antitumorais é a sua associação a um sistema de liberação nanoestruturado. Esses novos sistemas de liberação têm o potencial de melhorar o índice terapêutico de diversos fármacos, aumentando a sua eficácia, diminuindo a sua toxicidade e atingindo níveis terapêuticos estacionários por um período prolongado. A fim de tornar esses nanocarreadores mais seletivos às células tumorais, algumas estratégias como a utilização de adjuvantes pH-dependentes e a vetorização ativa podem ser utilizadas e vêm obtendo ótimos resultados. Nesse contexto, foram desenvolvidas nanopartículas poliméricas (NPs) baseadas no polímero poli (ácido lático-co-ácido glicólico) para encapsular o composto 5’-Seleno-(fenil)-3-(amino)-timidina (ACAT-Se), um organoseleneto análogo de nucleosídeos, sintetizado a partir da zidovudina (3-azidotimidina). Primeiramente a nanoformulação foi modificada com um tensoativo pH-dependente derivado da lisina com contra íon lítio (77KL) (NP1) e, posteriormente, conjugada ao biomarcador transferrina (Tf) (NP 2). As NPs desenvolvidas foram caracterizadas e apresentaram características físico-químicas adequadas. Além disso, os ensaios de DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) e ABTS (ácido 2,2'-azinobis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfonico) evidenciaram que a nanoencapsulação do ACAT-Se aumentou sua atividade antioxidante. O ensaio de hemólise indicou que as NPs são hemocompatíveis e que o 77KL conferiu comportamento pH-dependente à NP 1. A atividade antitumoral in vitro foi estudada frente a diferentes linhagens celulares tumorais sensíveis e frente a uma linhagem celular tumoral resistente. De maneira geral, observamos que a nanoencapsulação aumentou a atividade citotóxica do ACAT-Se, e essa atividade aumentou ainda mais com a conjugação da Tf às NPs. Posteriormente, estudamos a atividade antitumoral da NP 1 em combinação ao antitumoral doxorrubicina. Neste ensaio, foi possível observar que, tanto na linhagem celular tumoral sensível quanto na resistente, a associação das NPs com a doxorrubicina apresentou ação sinérgica. Também avaliamos a citotoxicidade nas NPs utilizando um modelo 3D de esferoides, em que se verificou maior atividade antitumoral para NP 2. Da mesma forma, as NPs conjugadas a Tf também apresentaram maior potencial em inibir a migração de células tumorais, maior internalização celular e induziram maior número de eventos apoptóticos. Portanto, os resultados obtidos indicam que a NP 1 junto a doxorrubicina e a NP 2 são alternativas promissoras para melhorar a eficácia da terapia antineoplásica.por
dc.contributor.advisor1: Rolim, Clarice Madalena Bueno
dc.contributor.advisor-co1: Librelotto, Daniele Rubert Nogueira
dc.contributor.referee1: Ourique, Aline Ferreira
dc.contributor.referee2: Silva, Cristiane de Bona da
dc.contributor.referee3: Senna, Elenara Lemos
dc.contributor.referee4: Arnal, Maria Montserrat Mitjans
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Avaliação de Produtos Farmacêuticospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International