Deglutição e qualidade de vida na síndrome pós-covid-19
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Date
2023-03-30Primeiro membro da banca
Schwarz, Karine
Segundo membro da banca
Busanello-Stella, Angela Ruviaro
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Introdução: No contexto atual, o novo coronavírus, denominado SARS-CoV-2
apresenta-se como uma doença respiratória infecciosa aguda, com repercussões
sistêmicas, que caracterizam a Síndrome pós-COVID-19. Tal situação pode estar
presente em 30% dos pacientes que necessitaram internação hospitalar. Diante disso,
comprometimentos no processo de deglutição, como a segurança e eficácia durante a
deglutição e qualidade de vida tem sido foco de investigação. Objetivo: Investigar e
relacionar os aspectos da deglutição e qualidade de vida de indivíduos que foram
infectados pela COVID-19, estratificados por gravidade da doença e sexo. Método:
Estudo transversal, observacional e descritivo, que incluiu indivíduos adultos, de ambos
os sexos, pós internação hospitalar por COVID-19 em um Hospital Universitário que
foram encaminhados ao Ambulatório de Reabilitação pós-COVID-19 do referido Hospital
no período de agosto e dezembro de 2021. Todos foram avaliados a partir de, no mínimo,
30 dias após o período de internação. Excluídos os indivíduos que apresentaram
alteração laríngea, comprometimento neurológico, dor orofacial severa, incluindo
neuropatia trigêmeo prévia a COVID-19 e doença pulmonar não decorrente ao COVID19. Os elegíveis para o estudo foram submetidos a avaliação do risco para disfagia pelo
instrumento Eating Assessment Tool-10 (EAT-10), avaliação clínica da deglutição pelos
protocolos Volume–Viscosity Swallowing Test (V-VST) e Avaliação do Risco para
Disfagia (PARD). e o Questionário Short Form 36 Health Survey (SF-36). Para
complementar as avaliações, foram coletadas do Aplicativo de Gestão para Hospitais
Universitários (AGHU) os dados referentes ao tempo de internação hospitalar, na UTI e
suporte ventilatório. Resultados: Foram incluídos no estudo 39 indivíduos adultos, pós
internação hospitalar por COVID-19, a média de idade foi 51,7(18,9) anos. A amostra foi
estratificada em críticos 14(35,9%) e graves 25 (64,1%). O tempo de internação do total
da amostra foi de 14 (3-60) dias. Ao analisar o risco de disfagia, por gravidade da COVID-19, pode-se observar no grupo crítico, apresentou risco para disfagia no
questionário EAT-10 (21,4%); PARD (50%) e sinais alterados no V-VST de eficácia
(57,1%) e segurança (21,4%), com diferença estatística entre os sexos, no EAT-10,
mulheres apresentaram maior risco de disfagia que homens (38,1%; p=0,04). No grupo
grave, o risco observado foi no EAT-10 (28%), PARD (24%) e eficácia e segurança
(65,2% e 21,7%), respectivamente, sem diferenças estatísticas entre os sexos (p>0,05).
Quanto a qualidade de vida (SF-36), diferença estatística foi encontrada no grupo crítico,
as mulheres apresentaram pior qualidade de vida nos domínios de capacidade funcional
(p=0,02); vitalidade (0,04); saúde mental (0,01) e saúde geral (p=0,01). Conclusão: O
risco para a disfagia foi encontrado nos pacientes com síndrome pós-COVID-19, em
ambos os grupos de pacientes, graves e críticos. E, em mais de um terço das mulheres,
do grupo crítico, apresentaram risco para disfagia. Houve diferença significativa na
qualidade de vida entre os sexos, no grupo crítico. As mulheres apresentaram maior
impacto nos domínios de capacidade funcional, vitalidade, saúde mental e saúde geral.
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