Mostrar registro simples
dc.creator: Kostulski, Camila Almeida
dc.date.issued: 2023-03-23
dc.description.abstract: Fatherhood, in recent decades, has undergone some changes both in terms of roles and in relation to the paternal function. These modifications brought implications even in families that experienced divorce and need to maintain the exercise of parenthood. In this scenario, the establishment of child custody is also an aspect that can be a challenge for the parental duo, especially for the father, who usually does not have custody or residence of the children. Based on this, the objective of this doctoral research was to understand the experiences of fatherhood in the post-divorce period from the father's point of view, in a qualitative and longitudinal research. The study included 16 fathers, male, aged between 24 and 42 years old, grouped into two subsets, one of them with shared custody and the other with unilateral maternal custody, who entered into a child custody agreement at a public defender's office of the state of Rio Grande do Sul. As this is a longitudinal research, two stages of data collection were carried out, with a time interval of six months between them. As data collection instruments, a characterization form of the participants and semi-structured interviews were used, one for each stage of the research. Based on the thematic content analysis, the material was analyzed separately at each stage of the research and, finally, a joint analysis of all the collected material was carried out. The study results were organized into four articles, the first of which addressed how participants define fatherhood and also how their own paternal reference influenced their relationship with their children, emphasizing transgenerational aspects. The second article pointed out how parents perceive the judicial system in relation to child custody and the agreement reached, as well as highlighting the participants' understanding of shared custody and its assumptions. It is noteworthy that both the first and second articles presented results referring to the first stage of the research. The third article addressed the main difficulties faced by parents in the post-divorce period and the strategies used to deal with these impasses, such as: the use of technology and dialogue. Finally, the fourth article emphasized the experiences of post-divorce parenting and how parents perceive changes in family configuration, especially with the entry of new members. It should be explained that the third and fourth articles presented results from both stages of the study. As final considerations, it should be noted that the custody modality did not significantly interfere with the experience of fatherhood, but with the relationship established between the ex-couple. Furthermore, it is important to consider that the socioeconomic condition of the parents proved to be an important aspect in the analysis and understanding of the relationship with the children after marital dissolution. Finally, it is understood that the longitudinal character of the research provided the opportunity to listen to the same parents at different times, which contributed to the deepening of the data.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paternidadepor
dc.subject: Divórciopor
dc.subject: Custódia da criançapor
dc.subject: Parentalidadepor
dc.subject: Relações familiarespor
dc.subject: Fatherhoodeng
dc.subject: Divorceeng
dc.subject: Child custodyeng
dc.subject: Parentingeng
dc.subject: Family relationshipseng
dc.title: A paternidade no pós-divórcio a partir do olhar do pai: uma pesquisa longitudinalpor
dc.title.alternative: Paternity in the post-divorce from the father's perspective: a longitudinal researcheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A paternidade, nas últimas décadas, vem sofrendo algumas mudanças tanto no que diz respeito aos papéis, quanto referente a função paterna. Essas modificações trouxeram implicações inclusive em famílias que vivenciaram o divórcio e necessitam manter o exercício da parentalidade. Nesse cenário, o estabelecimento da guarda de filhos também é um aspeto que pode ser um desafio para a dupla parental, em especial para o pai, que geralmente não possui a guarda ou residência dos filhos. Com base nisso, o objetivo desta pesquisa de doutorado foi compreender as vivências da paternidade no pós-divórcio a partir do ponto de vista do pai, em uma pesquisa qualitativa e longitudinal. Participaram do estudo 16 pais, do sexo masculino, com idade entre 24 e 42 anos, agrupados em dois subconjuntos, um deles com modalidade de guarda compartilhada e o outro com guarda unilateral materna, que realizaram acordo de guarda de filhos em uma defensoria pública do estado do Rio Grande do Sul. Por se tratar de uma pesquisa longitudinal, foram realizadas duas etapas de coleta de dados, com intervalo de tempo de seis meses entre elas. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados um formulário de caracterização dos participantes e entrevistas semidirigidas, uma para cada etapa da pesquisa. A partir da análise de conteúdo temática, o material foi analisado separadamente em cada etapa da pesquisa e por último foi feita uma análise conjunta de todo o material coletado. Os resultados do estudo foram organizados em quatro artigos, sendo que o primeiro abordou como os participantes definem a paternidade e também como sua própria referência paterna teve influência na relação com seus filhos, enfatizando os aspectos transgeracionais. O segundo artigo apontou como os pais percebem o sistema judiciário em relação à guarda dos filhos e ao acordo realizado, bem como, destacou o entendimento dos participantes sobre a guarda compartilhada e seus pressupostos. Destaca-se que tanto o primeiro quanto o segundo artigo apresentaram resultados referentes à primeira etapa da pesquisa. O terceiro artigo abordou as principais dificuldades enfrentadas pelos pais no pós-divórcio e as estratégias utilizadas para lidar com esses impasses, tais como: o uso da tecnologia e do diálogo. Por último, o quarto artigo enfatizou as vivências da parentalidade no pós-divórcio e como os pais percebem as mudanças na configuração familiar, especialmente com a entrada de novos membros. Cabe explicar que o terceiro e quarto artigos apresentaram resultados de ambas as etapas do estudo. Como considerações finais, salienta-se que a modalidade de guarda não apresentou interferências significativas na vivência da paternidade e sim a relação estabelecida entre o excasal. Ainda, é importante considerar que a condição socioeconômica dos pais se revelou como um aspecto importante na análise e compreensão da relação com os filhos após a dissolução conjugal. Por fim, entende-se que o carácter longitudinal da pesquisa oportunizou a escuta dos mesmos pais em momentos distintos o que contribuiu para o aprofundamento dos dados.por
dc.contributor.advisor1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.referee1: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.contributor.referee2: Soares, Laura Cristina Eiras Coelho
dc.contributor.referee3: Mosmann, Clarisse Pereira
dc.contributor.referee4: Rosa, Conrado Paulino da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International