dc.creator | Vidal, Maquiel Duarte | |
dc.date.issued | 2010-05-28 | |
dc.description.abstract | The objective of this work was to study the execution of the conductivity test in embryo of maize seeds. Were used five lots of maize seeds, Pioneer 32R48 hybrid cultivar. The seeds were submitted to a set of tests in order to measure the physiological potential: moisture content, germination, first count germination, cold test (without soil), evaluation of seedlings, electrical conductivity, seedlings emergency in the field and evaluation of epicotyls of emergency. After this, was realized the electrical conductivity in embryos, were used ten embryos imbibed in 40 mL of deionized water, for 30 minutes to 25ºC. For extraction of embryo the seeds were soaking for 18 hours to 25ºC, in absence of light. The results showing that, embryos of lots of low physiologic potential leachate more amount of ions in the soaking water than lots of high physiologic potential so, it can be concluded that the electrical conductivity test, realized exclusively in maize embryo, using ten embryos imbibed in 40 mL of deionized water for 30 minutes to 25ºC, is capable determine the lots quality, and more efficient than conventional methods that using integrals seeds. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Embrião | por |
dc.subject | Zea mays L. | por |
dc.subject | Vigor | por |
dc.subject | Embryo | eng |
dc.title | Condutividade elétrica massal e individual para determinação do potencial fisiológico de sementes de milho | por |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O objetivo do trabalho foi avaliar a aplicação do teste de condutividade elétrica massal de embriões em sementes de milho. Foram utilizados cinco lotes de sementes de milho (Zea mays L.) da cultivar híbrida Pioneer 32R48. As sementes foram, inicialmente, submetidas aos seguintes testes e determinações para caracterizar o potencial fisiológico: teor de água, germinação, primeira contagem do teste de germinação, teste de frio sem solo, crescimento de plântulas, condutividade elétrica de sementes, emergência de plântulas em campo, avaliação de epicótilo na emergência. Posteriormente, foi realizada a condutividade elétrica massal em embriões, utilizando-se dez embriões imersos em 40 mL de água deionizada, por 30 minutos a
25ºC. Para a extração dos embriões as sementes foram imersas por 18 horas a 25ºC, no escuro. Os embriões dos lotes de menor potencial fisiológico lixiviaram quantidade superior de íons na água de imersão comparados aos dos embriões dos lotes de maior potencial fisiológico. O teste de condutividade elétrica, realizado exclusivamente em embriões de milho, sob as condições de dez embriões imersos em 40 mL de água deionizada, por 30 minutos a 25ºC, é capaz de estratificar lotes de sementes de milho pelo vigor, sendo mais eficiente do que o método convencional com sementes inteiras. | por |
dc.contributor.advisor1 | Menezes, Nilson Lemos de | |
dc.contributor.referee1 | Bertagnolli, Carla Medianeira | |
dc.contributor.referee2 | Sampaio, Norton Victor | |
dc.contributor.referee3 | Santos, Osmar Souza dos | |
dc.contributor.referee4 | Lopes, Sidinei José | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |