Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Timóteo Angelo
dc.date.issued: 2022-06-30
dc.description.abstract: The Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), in 2006 carried out the Agricultural Census, and the results obtained, related to Family Agriculture, show that it corresponds to about 38% (or R$ 54.4 billion) of the amount produced by the Agriculture in Brazil. Vegetable production generated 72% of the value of Family Agriculture production, especially with temporary crops, 42% of the value of production, and permanent crops with 19% of the total produced. However, through the most recent data from the IBGE, from the 2017 agricultural census, it is possible to see that Family Agriculture has shrunk in the country. There was a 9.5% reduction in the number of establishments classified as Family Farming, and in addition, it was the only segment to lose labor, approximately 2.2 million people. Understanding these numbers requires a historical search of the agrarian question in Brazil. The last decades, more than ever, have been marked by the strong impact of the growth and intensification of the agro-industrial commodities cycle on international markets, and with that a stereotyped vision has been attributed to initiatives that do not fit within the scope of agribusiness and modernization. agricultural. And how, then, to mitigate these differences in order to reach the rural producer with the most technological and/or that can guarantee him and her a better quality of life? The relevance of this work consists in the possibility of adding the understanding and theoretical deepening around the visions related to Family Agriculture, and the use of an Agroecological bias strategy in the production, commercialization and income generation, adding contributions to the Rural Extension policies aimed at to family farmers in Aliança, a municipality in the Zona da Mata of Pernambuco, who are going through the process of Agroecological transition. It is concluded that even in the face of difficulties and challenges imposed in the process, the positive aspects and potential of the transition process stand out, including the increase in income, environmental preservation, participation in events and so on.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extensão ruralpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Transição agroecológicapor
dc.subject: Rural extensioneng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Agroecological transitioneng
dc.title: Agricultura familiar de base agroecológica e os desafios da assistência técnica e extensão rural em aliança – Pernambucopor
dc.title.alternative: Agricultural-based family agriculture and the challenges of technical assistance and rural extension in aliança – Pernambucoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2006 realizou o Censo Agropecuário, e os resultados obtidos, relacionados à Agricultura Familiar demonstram que a mesma corresponde por cerca de 38% (ou R$ 54,4 Bilhões) do montante produzido pela Agropecuária no Brasil. A produção vegetal gerou 72% do valor da produção da Agricultura Familiar, sobretudo com lavouras temporárias, 42% do valor da produção, e permanentes com 19% do total produzido. Porém, através dos dados mais recentes do IBGE, do censo agropecuário de 2017, é possível constatar que a Agricultura Familiar encolheu no país. Houve uma redução de 9,5% no número de estabelecimentos classificados como de Agricultura Familiar, e além disso, foi o único segmento a perder mão obra, aproximadamente 2,2 milhões de pessoas. Compreender esses números requer uma busca histórica da questão agrária no Brasil. As últimas décadas, mais do que nunca, tem sido marcada pelo forte impacto do crescimento e intensificação do ciclo de commodities agroindustriais nos mercados internacionais, e com isso uma visão estereotipada tem sido atribuída às iniciativas que não se enquadram no âmbito do agronegócio e da modernização agrícola. E como, então, atenuar essas diferenças de forma a alcançar o produtor(a) rural com o que há de mais tecnológico e/ou que possa garantir a ele e a ela uma melhor qualidade de vida? A relevância deste trabalho consiste na possibilidade de somar a compreensão e aprofundamento teórico em volta das visões relacionadas à Agricultura Familiar, e a utilização de uma estratégica de viés Agroecológica na produção, comercialização e geração de renda, adicionando contribuições para as políticas de Extensão Rural voltadas aos agricultores familiares de Aliança, município da zona da mata de Pernambuco que passam pelo processo de transição Agroecológica. Conclui-se que mesmo ante a dificuldades e desafios impostos no processo sobressaem-se os aspetos positivos e potencialidades do processo de transição, podendo ser citado o aumento na renda, preservação ambiental, participação em eventos etc.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Renato Santos de
dc.contributor.referee1: Marinho, Cristiane Moraes
dc.contributor.referee2: Guimaraes, Gisele Martins
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International