dc.creator | Mello, Andréa Hentz de | |
dc.date.issued | 2006-08-29 | |
dc.description.abstract | It is essential that the quality of seedlings production in the forest species has an appropriate substrate, with good structure, consistency, high porosity, high capacity of nutrition and water retention and inoculated by mycorrhizal fungi. The Eucalyptus grandis and Acacia mearnsii show the capacity to form symbiosis with ectomycorrhizal fungi
(fECMs), which help the plant growth by increasing the water and nutritive absorption, that result in prevention of root diseases and survival in diferent environmental conditions. This study was evaluated with the aims: a) to select, to isolate, to multiply and to identify at morphological and/or molecular level the ectomycorrhizal fungi and arbuscular mycorrhizal fungi (FMAs) from quartzipsament soil to using in seedlings inoculation of E. grandis and A .
mearnsii; b) to determine the phosphour level that to allow compatibility in increasing of seedlings growing with the maximum mycorrhizal association; and c) to study the stock of phosphour in the seedlings of E. grandis produced in different substrates. The studies were carried out in the Biology and Microbiology Laboratory of Prof. Marcos Rubens Fries, in Soil
Science Department, Federal University of Santa Maria, and in greenhouse conditions at Soil
Science Department, in the São Francisco de Assis city, Rio Grande do Sul state, in sandy soil. The arbuscular mycorrhizal fungi (FMAs) found in the area were Acaulospora scrobiculata Trappe, Gigaspora margarita Becker & Hall; Glomus clarum Nicolson &
Schenck; Glomus etunicatum Becker & Gerdemann; Scutellospora heterogama Nicolson &
Gerdemann. The species fECMs found were Pisolithus sp Alb.& Schwein; Scleroderma sp
(Person) Fries and Pisolithus microcarpus (Cooke& Mossee) Comm. The Scleroderma sp.
UFSMSc1 was studied at morphological and molecular level. The Acacia mearnsii showed mycorrhizal colonization by FMAs in the substrates with high phosphour level, and the species of FMAs most efficient were G. clarum and G. etunicatum. It was characterized this leguminous plant with intermediary mycorrhizal dependence. For the E. grandis, the inoculation with P. microcarpus (UFSC-Pt 116) was efficient for the seedlings production because this isolated could be adapted in less P level added in the substrate. In the field, the seedlings produced with the P. microcarpus UFSC-Pt 116 showed the highest survive, growth in height and diameter in relation to the non-inoculated seedlings. This study proves that the potential of mycorrhizal fungi in the quality of seedlings production of E. grandis and
A. mearnsii. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Areais | por |
dc.subject | Substrato | por |
dc.subject | Doses de fósforo e fungos micorrízicos | por |
dc.subject | Sandy soil | eng |
dc.subject | Substrate | eng |
dc.subject | Level of phosphour, mycorrhizal fungi | eng |
dc.title | Ocorrência, caracterização e eficiência de fungos micorrízicos em Eucalyptus grandis e Acacia mearnsii | por |
dc.title.alternative | Occurrencie, caracterizacion and eficiency the mycorrhizal fungi in Eucalyptus grandis and Acacia mearnsii | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Na produção de mudas de espécies florestais de qualidade, é indispensável que se tenha um adequado substrato, com boa estrutura, consistência, alta porosidade, alta capacidade de retenção e fornecimento de nutrientes e de água, e que sejam inoculados com fungos micorrízicos. O Eucalyptus grandis e Acacia mearnsii têm a capacidade de formar simbiose com fungos ectomicorrízicos (fECMs), que auxiliam o crescimento das plantas através do aumento na absorção de nutrientes e água, conferindo também maior resistência aos patógenos da raiz e às condições ambientais adversas. Este estudo teve como objetivos:
a) selecionar, isolar, multiplicar e identificar a nível morfológico e/ou molecular, isolados de fECMs e fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) de áreas com solos quartzarênicos para inoculação de mudas de Eucalyptus grandis Hillex Maiden e Acacia mearnsii De Wild; b) determinar a dose de fósforo que permitisse compatibilizar um incremento no crescimento das mudas com uma máxima colonização micorrízica; c) estudar o estoque de fósforo nas mudas de E. grandis produzidas em diferentes substratos. Os estudos foram conduzidos no
Laboratório de Biologia e Microbiologia do Solo Dr. Marcos Rubens Fries do Departamento de Ciências do Solo da Universidade Federal de Santa Maria, na casa de vegetação do
Departamento de Solos e no município de São Francisco de Assis - RS, em área arenizada. As espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) encontradas na área foram Acaulospora scrobiculata Trappe, Gigaspora margarita Becker & Hall; Glomus clarum Nicolson &
Schenck; Glomus etunicatum Becker & Gerdemann; Scutellospora heterogama Nicolson &
Gerdemann. As espécies de fECMs encontradas foram Pisolithus sp Alb. & Schwein;
Scleroderma sp (Person) Fries e Pisolithus microcarpus (Cooke & Mossee) Comm. O isolado Scleroderma UFSMSc1 foi caracterizado a nível morfológico e molecular. A Acacia mearnsii, foi colonizada pelos FMAs mesmo nos substratos com alto nível de fósforo, e as espécies de FMAs eficientes em sua colonização foram G. clarum e G. etunicatum, caracterizando-se como uma espécie de leguminosa com dependência micorrízica intermediária. Para o E. grandis, a inoculação com Pisolithus microcarpus (UFSC-Pt 116), foi eficiente para o desenvolvimento das mudas, sendo que a eficiência desse isolado tende a ser maior em menores doses de P adicionado. No campo, as mudas produzidas com o fungo
UFSC-Pt 116, apresentaram a maior sobrevivência, bem como maior crescimento em altura e diâmetro em relação às mudas que não receberam o inoculante. Este estudo comprova o potencial dos fungos micorrízicos na produção de mudas de qualidade de E. grandis e A.
mearnsii . | por |
dc.contributor.advisor1 | Kaminski, João | |
dc.contributor.advisor-co1 | Antoniolli, Zaida Inês | |
dc.contributor.referee1 | Santos, Danilo Rheinheimer dos | |
dc.contributor.referee2 | Silva, Eliane Maria Ribeiro da | |
dc.contributor.referee3 | Santos, Julio Cesar Pires | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |