Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Souza, Antonio Wagner de
dc.creator: Manfio, Tuany Oliveira da Silva
dc.date.issued: 2022-10-31
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design de Superfície, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This research approaches the process of pattern making from the concept of Flâneur, using photography to record moments in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul, which will later be stylized for the creation of surface design. The theme is the ephemerality of presences in urban spaces. For the methodological processes, Gui Bonsiepe's (1984) tools were approached, such as problematization, problem definition, diachronic analysis and synchronic analysis. Also, to use as a methodological tool, a study was made of a project of the author, which took place in one of the disciplines of the Graduate Course in Surface Design - UFSM, which inspired the theme of this research. For the theoretical referential, themes such as textile and surface design, Flâneur and photography were approached. The methodological and creative process resulted in unconventional prints that meet the needs of production and market.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Design de Superfíciepor
dc.subject: Design têxtilpor
dc.subject: Flâneurpor
dc.subject: Fotografia de ruapor
dc.subject: Surface Designpor
dc.subject: Textile designeng
dc.subject: Street photographyeng
dc.title: Presença efêmera: a rua na estampariapor
dc.title.alternative: Ephemeral presence: the street in the stampingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Design de Superfíciepor
dc.description.resumo: A presente pesquisa aborda o processo de elaboração de estampas a partir do conceito de Flâneur, utilizando-se da fotografia para registrar momentos na cidade de Santa Maria, Rio grande do Sul, que posteriormente serão estilizadas para a criação do design de superfície. O tema é a efemeridade das presenças nos espaços urbanos. Para os processos metodológicos, foram abordadas ferramentas de Gui Bonsiepe (1984), como a problematização, definição do problema, análise diacrônica e análise sincrônica. Também, para utilizar como ferramenta metodológica, foi feito um estudo de um projeto da autora, que aconteceu em uma das disciplinas do Curso de Pósgraduação em Design de Superfície – UFSM, que inspirou a temática dessa pesquisa. Para o referencial teórico, foram abordados temas como design têxtil e de superfície, Flâneur e fotografia. O processo metodológico e criativo resultou em estampas não convencionais que atendem as necessidades de produção e mercado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Design de Superfície [34]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Especialização de Design de Superfície
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto