Mostrar registro simples
dc.creator: Mumbach, Sandi
dc.date.issued: 2023-03-13
dc.description.abstract: The aim of this thesis is to understand the remnants heritage process of the Jesuitical Province of Paraguay presents in the territory of Misiones, Argentina. Comparisons with the heritage process occurred in Missões region in Rio Grande do Sul (RS), Brazil are made. During the 17th and 18th centuries, the Spanish missional project founded prosperous jesuit-indigenous settlements in La Plata River region. The dispute between the reigns of Portugal and Spain, in addition to South American national states formation process in the next century, caused the disintegration of those villages. Besides, the territory received a diverse population that migrated to it throughout the 19th and 20th centuries. Many buildings, however, have survived in the landscape and were integrated into the new society that started living there. Brazilian and Argentinian national historical heritage selection and protection policies encompassed those constructions over the 20th century. Political leaderships first activation intentions of the jesuitical-indigenous remnants were investigated by the research of law bills. Laws, decrees and bulletins were used to carefully analyze the performance of Argentinean Comisión Nacional de Monumentos Museos y Lugares Históricos. Then, the creation of the first provincial institutions to act over the historical heritage was enlightened. Hence, some aspects of the heritage process in Misiones and Missões-RS were raised to establish a comparative analysis: the general performance of Argentinean CNMMyLH and Brazilian SPHAN; their interventions over the sites of San Ignacio Mini and São Miguel Arcanjo, respectively; the valuation and heritage process of remnants undertaken by priests of the Society of Jesus in both regions. As a result, the work illuminates the heritage process in Misiones province, which is still not well explored by historiography. The found relations with the Brazilian process expands the vision over the Jesuit Missions heritage, which brings new elements to the topic. This thesis was a part of the research line Memória e Patrimônio from the Programa de Pós-Graduação em História of UFSM and was funded by CAPES/DS.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Missões jesuítico-indígenaspor
dc.subject: Região das Missõespor
dc.subject: Misionesspa
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Jesuit-indigenous missionseng
dc.subject: Missions regioneng
dc.subject: Heritageeng
dc.title: A patrimonialização das Missões Jesuíticas em Misiones/AR e na região da Missões/BRpor
dc.title.alternative: The heritage process in Misiones, Argentina, and Missões region, Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese busca compreender o processo de patrimonialização dos remanescentes da Província Jesuítica do Paraguai, presentes no território de Misiones, na Argentina, e estabelece comparações com o processo de patrimonialização ocorrido na região das Missões/RS. O projeto missional espanhol consolidou na região platina, durante os séculos XVII e XVIII, prósperos povoados jesuítico-indígenas, cujo processo de desintegração decorreu das disputas entre os reinos de Portugal e Espanha, assim como pelo processo de formação dos Estados Nacionais, no início do século XIX. Esses territórios receberam, uma diversidade de contingentes populacionais ao longo dos séculos XIX e XX. Ainda assim, diversas edificações missioneiras sobreviveram na paisagem, sendo integradas pelas novas sociedades que a compunham. As edificações foram inseridas nas políticas nacionais de seleção e proteção dos patrimônios históricos de Brasil e Argentina ao longo do século XX. Através da análise de projetos de lei, investigou-se as primeiras intenções de ativação patrimonial dos remanescentes jesuítico-indígenas em Misiones, a partir do início do século XX, por lideranças políticas. Analisou-se profundamente a atuação da Comisión Nacional de Monumentos Museos y Lugares Históricos, através de leis, decretos e boletins. Abordou-se, então, a criação das primeiras instituições provinciais que atuaram sobre os patrimônios históricos. Posteriormente, estabelecemos uma análise comparativa entre alguns aspectos que perpassam ambos os processos de patrimonialização, em Misiones/AR e na região das Missões/RS: a atuação da CNMMyLH e SPHAN, suas atuações sobre os sítios de San Ignacio Mini e São Miguel Arcanjo e a presença de sacerdotes da Companhia de Jesus na valoração e patrimonialização dos remanescentes jesuítico-indígenas em ambas as regiões. O trabalho esclarece o processo de patrimonialização na província de Misiones, ainda pouco explorado pela historiografia, estabelece relações com a patrimonialização dos remanescentes jesuítico-indígenas no Brasil, amplia o olhar e traz novos elementos sobre o tema. Este trabalho de doutorado integrou a linha de pesquisa Memória e Patrimônio do Programa de Pós-Graduação em História da UFSM, contando com bolsa CAPES/DS.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Andre Luis Ramos
dc.contributor.referee1: Amable, María Angélica
dc.contributor.referee2: Marchi, Darlan de Mamman
dc.contributor.referee3: Neetzow, Anselmo Alves
dc.contributor.referee4: Santos, Júlio Ricardo Quevedo dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International