Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Barcellos, Rita de Cássia
dc.creator: Rosa, Aline Medeiros da
dc.date.issued: 2015-04-29
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This article discusses the route of the residents of the psychiatric unit of the university hospital located in a city of the central region of Rio Grande do Sul, aiming to consolidate the practice of Therapeutic Accompaniment (TA) as mental health care tool. In seeking to define the inclusion of users in territorial devices in psychiatric post-hospitalization period. Therefore, there was a case study with two users this inpatient unit, whose justification is given from the development of practices that contribute to the therapeutic monitoring of these subjects in extra-hospital environment, taking as its premise the longitudinal care. For this, he described the process of TA and its implications to the biopsychosocial context of the users involved in the study, whose purpose was the description of cases, aiming to unveil the longitudinal care strategies used by the subjects. The results show that the TA was a device that provided through the host of qualified hearing, the bond built between professionals and users, the possibility to observe the tensions caused by the insertion of subjects in the territory, and from the actions taken with mediation of this device it was possible to ensure that users prosseguissem being assisted by the local health system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acompanhamento terapêuticopor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Therapeutic accompaniment (TA)eng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Percursos e cuidado: o acompanhamento do usuário no território no período pós-internação psiquiátricapor
dc.title.alternative: Pathways and care : the user of monitoring the territory in post- hospital psychiatriceng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este artigo aborda os percursos dos Residentes da unidade psiquiátrica, do hospital universitário situado numa cidade da região central, no Rio Grande do Sul, objetivando consolidar a prática do Acompanhamento Terapêutico (AT) como ferramenta do cuidado em saúde mental. Buscando problematizar a inserção dos usuários nos dispositivos territoriais, no período pós-internação psiquiátrica. Para tanto, realizou-se estudo de caso, com dois usuários dessa unidade de internação, cuja justificativa se dá a partir do desenvolvimento de práticas que contribuam para o acompanhamento terapêutico desses sujeitos no âmbito extra-hospitalar, tendo como premissa o cuidado longitudinal. Para isso, foi descrito o processo de AT e suas implicações ao contexto biopsicossocial dos usuários envolvidos no estudo, cuja finalidade consistiu na descrição de casos, visando desvelar as estratégias de cuidado longitudinal utilizadas com os sujeitos da pesquisa. Os resultados apontam que o AT foi um dispositivo que proporcionou, por meio do acolhimento, da escuta qualificada, do vínculo construído entre profissional e usuário, a possibilidade de observar os tensionamentos provocados pela inserção dos sujeitos no território e, a partir das ações empreendidas com a mediação deste dispositivo foi possível garantir que os usuários prosseguissem sendo assistidos pela rede local de saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto