Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pereira, Sueli Menezes
dc.creator: Peres, Adriana Martines
dc.date.issued: 2009-12-18
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2009.por
dc.description.abstract: This paper examines the considerable changes in education due to neoliberal policies, or several proposals were developed and implemented in the public view of the influence of international organizations, leading to the decentralization of the educational system where the management has to be marked on the participation of community within the school. With this, we highlight the profile of the director in the democratic management, taking into account the actual mechanisms of community participation in power sharing. Through a theoretical and practical then the profile of the director, one can see that the management view neoliberal search minimization of public resources by transferring public responsibilities to civil society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diretorpor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Eleiçãopor
dc.subject: Directoreng
dc.subject: Participationeng
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: Electioneng
dc.title: O papel do diretor na gestão escolar democráticapor
dc.title.alternative: The role of the director democratic shool managementeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cruzeiro do Oeste, PR, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho analisa as mudanças significativas que ocorreram na educação devida as políticas neoliberais, ou seja, diversas propostas foram criadas e implementadas na rede pública atendendo as influências dos organismos internacionais, ocasionando a descentralização do sistema educacional onde a Gestão passou a ser pautada na participação da comunidade no interior da escola. Com isso, destaca-se o perfil do diretor na gestão democrática, levando em consideração os mecanismos reais de participação da comunidade na partilha de poder. Através de um estudo teórico e posteriormente prático do perfil do diretor, pode-se constatar que a Gestão na perspectiva neoliberal busca a minimização dos recursos públicos, transferindo as responsabilidades públicas para a sociedade civil organizada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto