Mostrar registro simples
dc.creator: Pilger, Carolina Heleonora
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.description.abstract: In the context of a Neonatal Intensive Care Unit (NICU), nursing professionals, whether nurses or nursing technicians, provide complex care with neonates, which are between life and death. Therefore, in addition to performing technical procedures, the professional needs to be prepared to deal with the death of patients who are under their care and perform the necessary care to the bereaved family. Therefore, this research aimed to propose, implement and evaluate an intervention for death education with nursing professionals of a NICU. Specific objectives: to understand the perceptions and feelings of nursing professionals facing the process of death and dying of neonates in a NICU; to collectively build and implement actions of education for death with nursing professionals of a NICU; to describe and evaluate the results of the actions developed with the nursing professionals of a NICU. This is a descriptive and exploratory study of qualitative approach of the type research-action, developed with 14 nursing professionals (nurses and nursing technicians) of a NICU, located in a municipality of the West Border of Rio Grande do Sul. Data collection occurred through individual semi-structured interview, seminar and application of a self-administered questionnaire at the end of the educational activity. The data were analyzed according to the discursive textual analysis. The research was approved by the Research Ethics Committee under opinion number 5,346,493. The participants were 14 nursing professionals, nursing technicians and nurses. After the interviews, five categories emerged: "Meanings attributed to death by nursing professionals of the Neonatal Intensive Care Unit"; "The performance of nursing professionals in the face of neonatal death"; "The ties and bonds established between professional, patient and family"; "Mourning and the struggle of parents in the face of the death of the Newborn" and "The need to talk about death throughout the training of the health professional". After the presentation of the results in the central seminars, it was decided as an educational action the construction of a booklet and video containing guidelines on mourning and reception in situations of neonatal loss. In general, the participants signaled the benefits that these materials brought, stating that they contributed to the understanding of aspects related to death, mourning and reception. Education for death, as a proposal developed in this research, intervened through educational actions in conjunction with nursing professionals of a NICU. It was a strategy that contributed to meet the desires and assist in reflection on neonatal death.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mortepor
dc.subject: Atitude frente à mortepor
dc.subject: Profissionais de enfermagempor
dc.subject: Unidades de terapia intensiva neonatalpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Deatheng
dc.subject: Attitude towards deatheng
dc.subject: Nursing professionalseng
dc.subject: Intensive care units, neonataleng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Educação para morte: pesquisa-ação com profissionais de enfermagem de uma unidade de terapia intensiva neonatalpor
dc.title.alternative: Education for death: action research with nursing professionals from a neonatal intensive care uniteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No contexto de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), os profissionais de enfermagem, sejam eles enfermeiros ou técnicos de enfermagem, dispensam cuidados complexos com neonatos, que se encontram entre a vida e a morte. Diante disso, além de realizar procedimentos técnicos, o profissional precisa estar preparado para lidar com a morte dos pacientes que estão sob seus cuidados e realizar os cuidados necessários a família enlutada. Diante disso, esta pesquisa objetivou propor, implementar e avaliar uma intervenção de educação para morte com os profissionais de enfermagem de uma UTIN. Objetivos específicos: compreender as percepções e sentimentos dos profissionais de enfermagem diante do processo de morte e morrer de neonatos em uma UTIN; construir, coletivamente, e implementar ações de educação para morte com profissionais de enfermagem de uma UTIN; descrever e avaliar os resultados das ações desenvolvidas com os profissionais de enfermagem de uma UTIN. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório de abordagem qualitativa do tipo pesquisa-ação, desenvolvido com 14 profissionais de enfermagem (enfermeiros e técnicos de enfermagem) de uma UTIN, localizada em um município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada individual, seminário e aplicação de um questionário autoadministrável no término da atividade educativa. Os dados foram analisados conforme a análise textual discursiva. A pesquisa teve sua aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob número do parecer 5.346.493. Participaram da pesquisa 14 profissionais de enfermagem, técnicos de enfermagem e enfermeiros. Após as entrevistas construiu-se cinco categorias: “Significados atribuídos a morte pelos profissionais de enfermagem da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal”; “A atuação do profissional de enfermagem frente a morte neonatal”; “Os laços e vínculos estabelecidos entre profissional, paciente e família”; “Luto e a luta dos pais diante da morte do Recém-Nascido” e “A necessidade de se falar sobre a morte ao longo da formação do profissional de saúde”. Posteriormente a apresentação dos resultados nos seminários centrais, deliberou-se como ação educativa a construção de uma cartilha e vídeo contendo orientações sobre luto e acolhimento em situações de perda neonatal. De modo geral, as participantes sinalizaram os benefícios que esses materiais trouxeram, afirmando que contribuíram para a compreensão sobre os aspectos relacionados a morte, luto e acolhimento. A educação para morte, como uma proposta desenvolvida nesta pesquisa, interviu por meio de ações educativas em conjunto com os profissionais de enfermagem de uma UTIN. Tratou-se de uma estratégia que contribuiu para atender aos anseios e auxiliar na reflexão com relação a morte neonatal.por
dc.contributor.advisor1: Cogo, Silvana Bastos
dc.contributor.advisor-co1: Sehnem, Graciela Dutra
dc.contributor.referee1: Neves, Eliane Tatsch
dc.contributor.referee2: Costenaro, Regina Gema Santini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International