Mostrar registro simples
dc.creator: Avila, Edilaine de
dc.date.issued: 2022-02-04
dc.description.abstract: In the context of society in mediatization, marked by the processes of circulation, several discourses emerge and circulate on different digital platforms, making the mapping of their brands a necessary movement for the understanding of social and media phenomena in contemporary times. Based on the concepts of mediatization, based especially on the contributions of Martino (2018), Gomes (2016), Verón (2014; 2004) and Mata (1999); and circulation, based essentially on the ideas of Fausto Neto (2018a) and Braga (2017a; 2017b); and methodologically supported by the semiology of discourses presented by Verón (2004), this study analyzes the framework Isso a Globo Não Mostra (IAGNM) from the following question: what discursive marks build the criticism produced by the IAGNM framework in relation to the government's stance in Jair Bolsonaro? In view of the preliminary observations, attention was paid to the fact that the attraction is structured from several interdiscourses. Based on this, the main objective of this research is to analyze which discursive marks build the criticism produced by the IAGNM framework in relation to the posture of the Jair Bolsonaro government in the editions alluding to the first 100 days and the first year of his government. Regarding the specific objectives, there are: 1) to identify, in both editions, discursive marks related to the posture of the government of Jair Bolsonaro; 2) map information on digital platforms that are related to what is said in these two editions in order to understand the interdiscursivities constructed; 3) to compare, in the two editions, discursive marks of references to the posture of the government of Jair Bolsonaro. From a survey carried out in the 54 editions of IAGNM, two editions were selected that were unique from the historical point of view, as they thematized the first hundred days and the first year of Bolsonaro's government. The selected episodes were described and, concomitantly, with the help of the Google search engine, the cited references were incorporated into the description to help in the construction of meanings. From the descriptions, discursive marks were identified that point to different criticisms of the federal government's stance. To better systematize the analysis, three categories were created: irony, sarcasm and contradictions. With this, it was possible to perceive that the ways of saying point to interdiscursivities of various orders, such as references to sayings from different sources, temporalities and genres (informative, fictional), which refers to the complexity of discourses and semiosis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Midiatizaçãopor
dc.subject: Circulaçãopor
dc.subject: Isso a Globo não mostrapor
dc.subject: Governo Bolsonaropor
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Mediatizationeng
dc.subject: Circulationeng
dc.subject: Bolsonaro governmenteng
dc.title: “Se segura que ainda falta muito mais”: o discurso em torno dos 100 primeiros dias e do primeiro ano do governo Bolsonaro em Isso a Globo não mostrapor
dc.title.alternative: “Se segura que ainda falta muito mais”: the speech around the first 100 days and first year of the Bolsonaro government in Isso a Globo não mostraeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No contexto da sociedade em midiatização, marcada pelas processualidades da circulação, vários discursos despontam e circulam em diferentes plataformas digitais, tornando o mapeamento de suas marcas um movimento necessário para a compreensão dos fenômenos sociais e midiáticos na contemporaneidade. A partir dos conceitos de midiatização, fundamentados, especialmente, nas contribuições de Martino (2018), Gomes (2016), Verón (2014; 2004) e Mata (1999); e de circulação, com base, essencialmente, nas ideias de Fausto Neto (2018a) e Braga (2017a; 2017b); e metodologicamente amparado na semiologia dos discursos apresentada por Verón (2004), este estudo analisa o quadro Isso a Globo não Mostra (IAGNM) a partir do seguinte questionamento: que marcas discursivas constroem a crítica produzida pelo quadro IAGNM em relação à postura do governo de Jair Bolsonaro? Tendo em vista as observações preliminares, atentou-se para o fato de que a atração é estruturada a partir de diversos interdiscursos. Com base nisso, o objetivo principal desta pesquisa é analisar quais marcas discursivas constroem a crítica produzida pelo quadro IAGNM em relação à postura do governo de Jair Bolsonaro nas edições alusivas aos primeiros 100 dias e ao primeiro ano de seu governo. Em relação aos objetivos específicos, tem-se: 1) identificar, nas duas edições, marcas discursivas relacionadas à postura do governo de Jair Bolsonaro; 2) mapear informações em plataformas digitais que estão relacionadas ao que é dito nessas duas edições com vistas a compreender as interdiscursividades construídas; 3) comparar, nas duas edições, marcas discursivas das referências à postura do governo de Jair Bolsonaro. A partir de um levantamento realizado nas 54 edições de IAGNM, foram selecionadas duas edições que se apresentaram singulares do ponto de vista histórico, por tematizarem os primeiros cem dias e o primeiro ano de governo de Bolsonaro. Os episódios selecionados foram descritos e, concomitantemente, com a ajuda do buscador Google, as referências citadas foram sendo incorporadas à descrição para ajudar na construção dos sentidos. A partir das descrições, foram identificadas marcas discursivas que apontam para distintas críticas à postura do governo federal. Para melhor sistematização da análise, foram criadas três categorias: ironia, sarcasmo e contradições. Com isso, foi possível perceber que os modos de dizer apontam para interdiscursividades de várias ordens, tais como referências a ditos de distintas fontes, temporalidades e gêneros (informativo, ficcional), o que remete à complexidade dos discursos e das semioses.por
dc.contributor.advisor1: Borelli, Viviane
dc.contributor.referee1: Sbardelotto, Moisés
dc.contributor.referee2: Kroth, Maicon Elias
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International