Mostrar registro simples
dc.creator: Machado Filho, Lori Ronaldo Flores
dc.date.issued: 2023-05-01
dc.description.abstract: Reuse and prioritization of tasks play a crucial role in software testing. When these tasks do not receive the proper attention, regression testing activities end up consuming most of the resources and time allocated for testing in software projects. Despite the common use of test cases in developing regression tests, these software artifacts are underutilized (or lost) in structuring reusable software testing experiences. In this sense, this work proposes a Case-Based Reasoning and Clustering structure that uses augmented test cases to maintain data and knowledge of concrete instances of testing problem resolution. The structure allows for similarity-based query response in selecting and prioritizing test cases for specific testing problems. Additionally, the framework includes clustering analysis of query results, allowing for the analysis of possible cluster structures in the formed test suites and the consequent use of identified clusters in runtime reprioritization of test case executions. This work details the Cases and Clusters for Tests (C2Tests) system, used in experimental analysis of case and cluster-based reuse and prioritization methods. To validate the proposed approach, the Average Percentage of Faults Detected (APFD) metric was adopted. The experimental results in a real-world regression test case study showed significant increases in fault detection rates compared to manual empirical prioritization methods by experts, thanks to the use of the proposed framework. Additionally, the approach utilizing test suites with a greater number of cases demonstrated higher effectiveness in test case reuse and prioritization. Furthermore, the utilization of execution log records proved effective in quickly identifying faults, resulting in average PMFD values of 70.58%, a 25.65% increase compared to empirical prioritization. These findings positively contribute to cost-effective regression testing in software projects..eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teste de softwarepor
dc.subject: Reusopor
dc.subject: Priorizaçãopor
dc.subject: Raciocínio baseado em casospor
dc.subject: Agrupamento de dadospor
dc.subject: Testes de regressãopor
dc.subject: Software testingeng
dc.subject: Reuseeng
dc.subject: Prioritizationeng
dc.subject: Case-based reasoningeng
dc.subject: Clusteringeng
dc.subject: Regression testseng
dc.title: Raciocínio baseado em casos e agrupamento de dados no reuso e priorização de casos de teste de softwarepor
dc.title.alternative: Case-based reasoning and clustering for the reuse and prioritization of software test caseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A reutilização e a priorização de tarefas desempenham um papel crucial nos testes de software. Quando essas tarefas não recebem a devida atenção, as atividades de teste de regressão acabam consumindo a maior parte dos recursos e tempo destinados aos testes em projetos de software. Apesar do uso comum de casos de teste no desenvolvimento de testes de regressão, esses artefatos de software são subutilizados (ou perdidos) na estruturação de experiências reutilizáveis de testes de software. Nesse sentido, este trabalho propõe uma estrutura de Raciocínio Baseado em Casos e Agrupamento que utiliza casos de teste aumentados para manter dados e conhecimentos de instâncias concretas de resolução de problemas de teste. A estrutura permite a resposta a consultas baseada em similaridade na seleção e priorização de casos de teste para problemas de teste específicos. Além disso, o framework inclui uma análise de clusterização dos resultados da consulta, permitindo a análise de possíveis estruturas de cluster nas suítes de teste formadas e o uso consequente dos clusters identificados na repriorização em tempo de execução das execuções de casos de teste. Este trabalho detalha o sistema Cases and Clusters for Tests (C2Tests), utilizado na análise experimental de métodos de reutilização e priorização baseados em casos e clusters. Para validar a proposta abordada, a métrica de Porcentagem Média de Falhas Detectadas (PMFD) foi adotada. Os resultados experimentais em um estudo de caso de teste de regressão do mundo real demonstraram aumentos significativos nas taxas de detecção de falhas em comparação aos métodos manuais de priorização empírica por especialistas, graças à utilização da estrutura proposta. Além disso, a abordagem com suítes de teste com um maior número de casos mostraram maior eficácia no reuso e na priorização de casos de teste. Também, a utilização do registros de log de execução revelou-se eficaz na identificação rápida de falhas, resultando em valores médios de PMFD de 70,58%, um aumento de 25,65% em comparação à priorização empírica. Esses resultados contribuem positivamente para a realização de testes de regressão com custos reduzidos em projetos de software.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Luís Alvaro de Lima
dc.contributor.referee1: Machado, Karina dos Santos
dc.contributor.referee2: Nunes, Raul Ceretta
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International