dc.contributor.advisor | Pedrazzi, Fernanda Kieling | |
dc.creator | Pavão, Letícia da Silveira | |
dc.date.issued | 2017-06-26 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.identifier.citation | PAVÃO, L. S. A importância da implantação de arquivos públicos municipais: estudo de caso da prefeitura municipal de Dilermando de Aguiar (RS). 2017. 63 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | This research sought, through a study carried out at the Municipality of Dilermando de Aguiar, to verify which aspects can motivate the implantation of municipal public archives. To develop this work it was necessary to achieve four specific objectives: To know the vision of the municipal executive regarding the subject of municipal public archives; To recognize the conditions of preservation of the existing archive in the Municipality of Dilermando de Aguiar; List archival demands that favor the implementation of a public archive for the municipality and, together with the third objective, in a simple and objective way, list the obstacles that can be expected and suggest means to overcome them. The research is applied, qualitative and configures itself as a case study. To collect the data in order to construct this work a structured interview and systematic observations were made. The analysis of the results was divided into three parts: the first presented the perception of the representative of the executive branch regarding the municipal archives, as well as sought through an interview with this to identify how is the documentation produced and guarded there; The second showed in detail the conditions of preservation of the existing archive in the city hall, which stores the documentation of secondary value: And the third, demonstrates the necessary archival demands that may influence the implementation of a formally established municipal public archive, as well as, reports the obstacles to the construction of the same. With this research one can conclude that with the lack of trained professionals and an adequate environment to receive the documents, the archive of the Municipality of Dilermando de Aguiar does not receive a coherent archival treatment. However, it was achieved through the punctuated demands to motivate the creation of a public archive for the county. There is a long way to go, but this has already begun from the moment when the interest of the municipal executive in seeing this situation was noticed. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Dilermando de Aguiar | por |
dc.subject | Executivo municipal | por |
dc.subject | Arquivo público | por |
dc.subject | Executive municipal | eng |
dc.subject | Public archive | eng |
dc.title | A importância da implantação de arquivos públicos municipais: estudo de caso da prefeitura municipal de Dilermando de Aguiar (RS) | por |
dc.title.alternative | The importance of implementing municipal public archives: study of the case of the municipal city of Dilermando De Aguiar (RS) | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Arquivologia | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou, através de um estudo realizado na Prefeitura Municipal de Dilermando de Aguiar, verificar quais aspectos podem motivar a implantação de arquivos públicos municipais. Para desenvolver este trabalho foi necessário atingir quatro objetivos específicos: conhecer a visão do executivo municipal quanto ao tema arquivos públicos municipais; reconhecer as condições de preservação do arquivo existente na Prefeitura de Dilermando de Aguiar; elencar demandas arquivísticas que favoreçam a implantação de um arquivo público para o município e, juntamente com o terceiro objetivo, de uma forma simples e objetiva, listar os obstáculos que podem ser esperados e sugerir meios para vencê-los. A pesquisa é aplicada, qualitativa e configura-se como um estudo de caso. Para levantar os dados a fim de construir este trabalho foram feitas uma entrevista estruturada e observações sistemáticas. A análise dos resultados foi divida em três partes: a primeira apresentou a percepção do representante do poder executivo quanto aos arquivos municipais, bem como procurou através de uma entrevista com este identificar como se encontra a documentação produzida e custodiada na instituição; a segunda mostrou de forma detalhada as condições de preservação do arquivo existente na prefeitura, o qual guarda a documentação de valor secundário: e a terceira, demonstrou as demandas arquivística necessárias e que poderão influenciar a implantação de um arquivo público municipal formalmente instituído, assim como, relatou os obstáculos existentes para a construção do mesmo. Com esta pesquisa pode-se concluir que com a falta de profissionais capacitados e de um ambiente adequado para receber os documentos, o arquivo da Prefeitura de Dilermando de Aguiar não recebe um coerente tratamento arquivístico. No entanto, conseguiu-se através das demandas pontuadas motivar a criação de um arquivo público para o município. Há um longo percurso a ser trilhado, mas este já se iniciou a partir do momento em que percebeu-se o interesse do executivo municipal em reverter essa situação. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |