dc.creator: Turra, Michelle
dc.date.issued: 2023-05-12
dc.description: O título que consta na ata de defesa é "Narrativas docentes sobre o ensino remoto em tempos de pandemia: análise do discurso do sujeito coletivo em uma escola municipal de Santa Maria/RS".por
dc.description.abstract: The dissertation entitled "Teaching narratives on remote education in times of pandemic: analysis of the collective subject discourse in a municipal school of Santa Maria/ RS", is linked to the Graduate Program in Professional and Technological Education of Ctism/ UFSM. The Covid-19 pandemic led schools to adopt remote education as an alternative to the continuity of the teaching and learning process. In this context, this dissertation aimed to investigate how the process of remote teaching occurred in the school researched during the pandemic and analyze the discourse of the collective subject of teachers who worked with remote education. Among the specific objectives, we highlighted the identification of the main challenges and obstacles encountered by teachers in the implementation of remote education, the understanding of strategies and tools used to promote the teaching and learning process, process of teacher training for remote education and how this influenced their performance. The research adopted a qualitative approach and used as a data analysis technique the discourse of the collective subject. Legal documents, opinions and questionnaires were applied to 25 teachers of the Municipal School of Elementary Education Reverend Alfredo Winderlich, located in Vila Santos in the Urlândia neighborhood in Santa Maria in the state of Rio Grande do Sul. The open questions were answered during the months of August, September and October 2022. As for the training of participants, all 25 have a degree in their field. Of these, 12 have specialization course, 12 master’s degree and 1 teacher with doctorate. The result of the discourse analysis of the collective subject of the participating teachers revealed their perceptions about remote education in times of pandemic; having as central idea the concept of remote education. Understandings about the pedagogical planning process in the municipal school system of Santa Maria/RS and the use of tools to enable it. Effectiveness of learning in times of remote teaching and use of digital technologies in the educational process; Understanding of the maintainer’s commitment to teacher training for remote education; Lifting of obstacles during remote education. Technological resources. Representation of teachers' experiences during the remote teaching process. The results of the dissertation pointed out that remote education brought challenges to the school, requiring the reorganization of administrative and pedagogical routines. The research participants highlighted the importance of continuing education for the use of technologies in education, as well as the need for public policies to ensure access to the internet and technological resources for all students, especially those from the public network. As a result of the research it is emphasized: the importance of technologies in education and the challenges faced by teachers in the implementation of remote education; The training of teachers as an essential factor for the success of remote education; contributions to the development of more effective strategies and public policies to ensure internet access and technological resources; Need to further explore and enhance the use of technologies in pedagogical practices to promote quality and accessible education for all; Rethink the traditional teaching model and seek alternatives to ensure the right to learning; The pandemic highlighted the importance of technology in education and the need for adaptation by professionals in the field; Investments in training, training paths and technological support for teachers; The research can contribute to the development of strategies and effective public policies for the continuity of the educational process in crisis situations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Ensino remotopor
dc.subject: Discurso do sujeito coletivopor
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Remote educationeng
dc.subject: Discourse of the collective subjecteng
dc.title: Narrativas docentes sobre o ensino remoto em tempos de pandemia: análise do discurso do sujeito coletivo numa escola municipal de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Teachers narratives about remote education in times of pandemic: analysis of the discourse of the collective subject in a municipal school of Santa Maria/Reng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dissertação intitulada “Narrativas docentes sobre o ensino remoto em tempos de pandemia: análise do discurso do sujeito coletivo em uma escola municipal de Santa Maria/RS”, vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica do Ctism/UFSM. A pandemia da Covid19 levou as escolas a adotarem o ensino remoto como alternativa para a continuidade do processo de ensino e aprendizagem. Nesse contexto, esta dissertação teve como objetivo investigar como ocorreu o processo de ensino remoto na escola pesquisada durante a pandemia e analisar o discurso do sujeito coletivo dos professores que trabalharam com o ensino remoto. Entre os objetivos específicos, destacou-se a identificação dos principais desafios e obstáculos encontrados pelos professores na implementação do ensino remoto, a compreensão das estratégias e ferramentas utilizadas para a promoção do processo de ensino e aprendizagem, bem como a investigação do processo de capacitação dos professores para o ensino remoto e como isso influenciou sua atuação. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e utilizou como técnica de análise de dados o discurso do sujeito coletivo. Foram utilizados documentos legais, pareceres e questionários aplicados a 25 professores da Escola Municipal de Ensino Fundamental Reverendo Alfredo Winderlich, localizada na Vila Santos no Bairro Urlândia em Santa Maria no estado do Rio Grande do Sul. As perguntas abertas foram respondidas durante os meses de agosto, setembro e outubro de 2022. Quanto à formação dos participantes, todos os 25 possuem licenciatura em sua área de atuação. 12 possuem curso de especialização, 12 mestrado e 1 professor com doutorado. O resultado da análise do discurso do sujeito coletivo dos professores participantes revelou suas percepções sobre o ensino remoto em tempos de pandemia; tendo como ideia central o conceito de ensino remoto. Compreensões sobre o processo de planejamento pedagógico na rede municipal de ensino de Santa Maria/RS e o uso de ferramentas para viabilizá-lo. Efetivação da aprendizagem em tempos de ensino remoto e uso das tecnologias digitais no processo educacional; Compreensão sobre o compromisso da mantenedora com a formação dos professores para o ensino remoto; Levantamento dos obstáculos durante o ensino remoto. Recursos tecnológicos. Representação das vivências dos professores durante o processo de ensino remoto. Os resultados da dissertação apontaram que o ensino remoto trouxe desafios para a escola, exigindo a reorganização das rotinas administrativas e pedagógicas. Os participantes da pesquisa destacaram a importância da formação continuada para o uso das tecnologias na educação, assim como a necessidade de políticas públicas para garantir o acesso à internet e recursos tecnológicos para todos os estudantes, especialmente os da rede pública. Como resultado da pesquisa ressalta-se: a importância das tecnologias na educação e os desafios enfrentados pelos professores na implementação do ensino remoto; A capacitação dos docentes como fator essencial para o sucesso do ensino remoto; Contribuições para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes e políticas públicas para garantir o acesso à internet e recursos tecnológicos; Necessidade de continuar a explorar e aprimorar o uso das tecnologias em práticas pedagógicas para promoção de uma educação de qualidade e acessível para todos; Repensar o modelo de ensino tradicional e buscar alternativas para garantir o direito de aprendizagem; A pandemia evidenciou a importância da tecnologia na educação e a necessidade de adaptação por parte dos profissionais da área; Investimentos em capacitações, percursos formativos e suporte tecnológico para os professores; A pesquisa poderá contribuir para o desenvolvimento de estratégias e políticas públicas efetivas para a continuidade do processo educacional em situações de crise.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Claudemir de
dc.contributor.referee1: Gama, Maria Eliza Rosa
dc.contributor.referee2: Nunes, Janilse Fernandes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor