Mostrar registro simples
dc.creator: Cáceres, Sabrina Rodrigues
dc.date.issued: 2023-04-18
dc.description.abstract: The present research proposes to investigate the Inumeráveis project, a digital memorial created with the objective of honoring the victims of Covid-19 in Brazil. Aiming to understand how the mediations of technicity and narratives, constitutive of the project, build memory and grief experiences in relation to the pandemic. Given the complexity of the empirical object and everything it encompasses, first, a contextualization of the Covid-19 pandemic is made from its beginning to the end of 2022, with several important facts for Brazil, seeking a synthesis of this historical period. A transdisciplinary discussion is proposed, conceptualizing the event, death, grief, memory and the mediations traversed by the communicational perspective and digitalization of the same. In order to respond to the research problem of how the Inumeráveis are configured as an environment for building memory and grief narratives, a multimethodological arrangement was chosen that combines perspectives in order to better understand this multifaceted object. It starts with exploratory research, is reflected from the approach of Media Archeology, and adapts to the Critical Narrative Analysis. It presents a work of excavation of the empirical object and expedition around it to understand the production logic of the project, its creators, the aesthetic and symbolic aspects and the relationship with the mediations, especially with the technicity. As well as, in the instance of the narrative, it brings the analysis of 26 tribute texts from the memorial to think about the construction of the character, the "moral of the story", that is, the message that the story passes and the constructions of grief and memory carried out over the course of the texts. As a result, we interpreted the site's symbology as a kind of virtual cemetery and the interactions in digital social media as a ritual that takes us back to funerals. We noticed how the memorial, on its platforms, provides other types of content that focus on helping to understand grief and other topics. Another relevant result was understanding how the volunteer collaboration network is what moves the project and enables the different manifestations of grief work. In addition, through the narratives we identified seven characters who help build a national and political memory through the representation of Brazilian citizens who mobilize empathy and awareness about Covid-19.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Projeto inumeráveispor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Narrativas de lutopor
dc.subject: Construção de memóriapor
dc.subject: Mediaçõespor
dc.subject: Grief narrativeseng
dc.subject: Memory construcioneng
dc.subject: Mediationseng
dc.title: Projeto inumeráveis: narrativas de luto e memória na pandemia de Covid-19por
dc.title.alternative: Projeto inumeráveis: grief narratives and memory in the Covid-19 pandemiceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa se propõe a investigar o projeto Inumeráveis, um memorial digital criado com o objetivo de homenagear as vítimas de Covid-19 no Brasil. Tendo como objetivo compreender como as mediações da tecnicidade e das narrativas, constitutivas do projeto, constroem memória e experiências de luto em relação à pandemia. Dada a complexidade do objeto empírico e tudo que ele engloba, primeiro faz-se uma contextualização da pandemia de Covid-19 desde o seu início até o final de 2022, com diversos fatos marcantes para o Brasil buscando uma síntese desse período histórico. Propõe-se uma discussão transdisciplinar conceituando o acontecimento, a morte, o luto, a memória e as mediações atravessados pela perspectiva comunicacional e de digitalização dos mesmos. A fim de responder o problema de pesquisa, de como o Inumeráveis se configura como ambiente de construção de memória e de narrativas de luto, opta-se por arranjo multimetodológico que combina perspectivas a fim de melhor compreender esse objeto multifacetado. Parte-se da pesquisa exploratória, reflete-se a partir da abordagem da Arqueologia das Mídias, e adapta-se a Análise Crítica da Narrativa. Apresenta-se um trabalho de escavação do objeto empírico e de expedição ao redor dele para compreender as lógicas de produção do projeto, seus criadores, os aspectos estéticos e simbólicos e a relação com as mediações, em especial com a tecnicidade. Bem como, na instância da narrativa, traz-se a análise de 26 textos tributo do memorial para pensar a construção do personagem, a "moral da história", ou seja, a mensagem que a história passa e as construções de luto e memória feitas no decorrer dos textos. Como resultados, interpretamos a simbologia do site como uma espécie de cemitério virtual e as interações nas mídias sociais digitais como um ritual que nos remete aos velórios. Percebemos como o memorial, nas suas plataformas, proporciona outros tipos de conteúdos que tem como foco ajudar na compreensão do luto e de outros temas. Outro resultado relevante foi compreender como a rede de colaboração dos voluntários é o que move o projeto e possibilita as diferentes manifestações do trabalho de luto. Além disso, através das narrativas identificamos sete personagens que ajudam a construir uma memória nacional e política através da representação de cidadãos brasileiros que mobilizam a empatia e a conscientização sobre a Covid-19.por
dc.contributor.advisor1: Brignol, Liliane Dutra
dc.contributor.referee1: Nunes, Mônica Rebecca Ferrari
dc.contributor.referee2: Storch, Laura Strelow
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International