Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Mariana Dalcin
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: The present study, linked to the line of research Management of Networked Educational Technologies, of the Graduate Program in Networked Educational Technologies at UFSM – RS, addresses educational spaces and teaching-learning methods as they have become more active and reactive to keep up with changes in the contemporary world. These changes make us think that the integration of technologies and Active Methodologies can contribute to the training of students in a Special Teacher Training Program for Professional Education (PEG), bachelors and future education professionals, who, in turn, will be able to adapt to customize their educational practices according to the scientific specificities of the area of origin. Thus, from questions and reflections, we honed the main objective of the research, that is, to analyze to what extent the Active Methodologies can be combined with digital resources, in teacher training workshops for Professional and Technological Education, for possible online customizations and offline. With a qualitative and quantitative approach and procedures based on action research, seven models of Active Methodologies for the Personalization of Learning, the MAPAs, were developed and implemented, enabling proposals for offline and online activities. The workshops on Jornal Falado, Brainstorming, Simulated Jury, Discovery and Investigation, Dramatization, Conceptual Maps and Quiz made it possible to collect and record information for analysis. The Diagnostic Questionnaire, Proposed Activities, Assertive Questionnaire about the workshops, Rubric and Final Questionnaire constituted the data collection instruments. The results showed the relevance of using Active Methodologies and Digital Educational Resources as an innovative possibility in different contexts and educational spaces, such as EPT, as well as the importance of pedagogical intentionality when making use of these strategies, aiming to contemplate both the curriculum to students' needs and aptitudes. In addition, it was noticed that the methodologies whose implementations are more practical, obtained better evaluations than the proposals that aimed to enhance, with greater depth, the development of cognitive learning, consequently, required greater efforts for the elaboration and implementation. Therefore, it is concluded that the use of developed models (MAPAs) for a teacher training course can indeed provide the expansion of students' knowledge, as they provide the possibility of adaptation/personalization for different areas of knowledge, enhancing teaching practices of bachelors who seek the course (PEG) for pedagogical qualification, so necessary to work in the world of work in the field of education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Metodologias ativaspor
dc.subject: Recursos educacionais digitaispor
dc.subject: Educação profissional e tecnológicapor
dc.subject: Active methodologieseng
dc.subject: Digital educational resourceseng
dc.subject: Professional and technological educationeng
dc.title: Metodologias ativas offline e online na formação de professores para a educação profissional e tecnológica: trilhando os caminhos das MAPAspor
dc.title.alternative: Active offline and online methodologies in teacher training for professional and technological education: tracking the paths of the MAPAseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo, vinculado à linha de pesquisa Gestão de Tecnologias Educacionais em rede, do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede da UFSM – RS, aborda os espaços educativos e os métodos de ensino-aprendizagem por terem se tornado mais ativos e reativos ao acompanhar as mudanças do mundo contemporâneo. Essas mudanças nos fazem pensar que a integração das tecnologias e Metodologias Ativas pode contribuir na formação de estudantes de um Programa Especial de Formação de Professores para a Educação Profissional (PEG), bacharéis e futuros profissionais da educação, que por sua vez, poderão adaptar personalizar as suas práticas educativas de acordo com as especificidades científicas da área de origem. Assim, a partir de questionamentos e reflexões, lapidamos o objetivo principal da pesquisa, ou seja, analisar em que medida as Metodologias Ativas podem ser combinadas com recursos digitais, em oficinas de formação de professores para a Educação Profissional e Tecnológica, para possíveis personalizações online e offline. Com uma abordagem qualiquantitativa e procedimentos baseados na pesquisa-ação foram desenvolvidos e implementados sete modelos de Metodologias Ativas para a Personalização da Aprendizagem, os MAPAs, possibilitando propostas de atividades offline e online. As oficinas do Jornal Falado, Brainstorming, Júri Simulado, Descoberta e Investigação, Dramatização, Mapas Conceituais e Quiz possibilitaram a coleta e registros das informações para as análises. O Questionário Diagnóstico, Atividades Propostas, Questionário Assertivo sobre as oficinas, Rubrica e Questionário final constituíram os instrumentos de coleta de dados. Os resultados evidenciaram a relevância da utilização de Metodologias Ativas e de Recursos Educacionais Digitais como possibilidade inov(ativa) em diferentes contextos e espaços educacionais, como na EPT, bem como, da importância da intencionalidade pedagógica ao fazer uso dessas estratégias, visando contemplar tanto o currículo quanto às necessidades e aptidões dos estudantes. Além disso, percebeu-se que as metodologias cujas implementações são mais práticas, obtiveram melhores avaliações que as propostas que visavam potencializar, com maior aprofundamento, o desenvolvimento de aprendizagens cognitivas, consequentemente, exigiam maiores empenhos para a elaboração e implementação. Portanto, conclui-se que que a utilização os modelos desenvolvidos (MAPAs) para um curso de formação de professores podem sim, proporcionar a expansão de saberes dodiscentes, pois proporcionam a possibilidade de adaptação/personalização para diferentes áreas do saber, potencializando as práticas docentes dos bacharéis que buscam o curso (PEG) para qualificação pedagógica, tão necessária a para atuarem mundo do trabalho da área da educação.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Karla Marques da
dc.contributor.referee1: Gomes, Raquel Salcedo
dc.contributor.referee2: Santos, Leila Maria Araújo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International