Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Chimini, Letícia
dc.creator: Silva, Rita de Cássia Correa da
dc.date.issued: 2023-01-26
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, R. de C. C. da. O serviço social e o plano nacional de alimentação escolar: um relato do projeto aplicado na Sociedade Espírita Luz no Caminho Dr. Fernando do Ó. 2023. 48 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present work arises from the experiences lived in the curricular internship in social work carried out at the Sociedade Espírita Luz no Caminho Dr. Fernando do Ó. This is an exploratory research of theoretical and bibliographic nature. The general objective of the research is to value organic food as a food security device for the user families of the Society. For this, the Project involves a diagnosis of educational actions and organic food and institution, which is located in the city of Santa Maria, in the state of Rio Grande do Sul, with a coordinator, multiprofessional team and volunteers. It highlighted the organic diet, which is present in school meals; however, there is no record of health and nutrition education actions. Food is content in the Science discipline; however, the themes of food, health and nutrition arise without prior planning. The children's assessment of food is positive; however, organic foods were not judged, however, Multiprofessionals and volunteers reflected on the need to develop health education, organic food and nutrition actions with the school community. It was concluded that the use of organic food is not yet part of the educational project of the institution, the foundation of organic food provides opportunities for low-income families to produce their own products, especially spices and vegetables. That is why the project was implemented and a community suspended garden was developed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ações educativaspor
dc.subject: Alimentação orgânicapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Sociedade espíritapor
dc.subject: Educational actionseng
dc.subject: Organic foodeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Social serviceeng
dc.subject: Spiritist society.eng
dc.title: O serviço social e o plano nacional de alimentação escolar: um relato do projeto aplicado na Sociedade Espírita Luz no Caminho Dr. Fernando do Ópor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: O presente trabalho surge das experiências vivenciadas no estágio curricular em Serviço Social realizado na Sociedade Espírita Luz no Caminho Dr. Fernando do Ó. Essa é uma pesquisa exploratória de cunho teórico-bibliográfico, embasada nas práticas desenvolvidas nos estágios curriculares. O objetivo geral da pesquisa é fomentar a valorizarização da alimentação orgânica como dispositivo de segurança alimentar das famílias usuárias da Entidade. Para isso, o Projeto envolveu um diagnóstico das ações educativas e alimentação orgânica na instituição, que se localiza na cidade de Santa Maria, no estado do Rio Grande do Sul, com a coordenadora, equipe multiprofissional e voluntários. Evidencio que a alimentação orgânica, está presente na alimentação escolar; contudo, não há registros de ações de educação em saúde e nutrição. A alimentação é conteúdo na disciplina de Ciências; todavia, os temas sobre alimentação, saúde e nutrição surgem sem planejamento prévio. A avaliação das crianças sobre a alimentação é positiva; porém, os alimentos orgânicos não foram referidos, no entanto, os Multiprofissionais e voluntários, refletiram sobre a necessidade do desenvolvimento de ações de educação em saúde, alimentação orgânica e nutrição com a comunidade escolar. Concluio que a utilização do alimento orgânico ainda não integra o projeto pedagógico da instituição, todavia, o fundamento da alimentação orgânica oportuniza as famílias de baixa renda a produzirem seus próprios produtos, especialmente temperos e hortaliças. Por isso o projeto foi implementado, sendo elaborada uma horta suspensa comunitária, como instrumento prático das reflexõespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto