dc.contributor.advisor | Chimini, Letícia | |
dc.creator | Silva, Rita de Cássia Correa da | |
dc.date.accessioned | 2023-06-20T12:35:29Z | |
dc.date.available | 2023-06-20T12:35:29Z | |
dc.date.issued | 2023-01-26 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.citation | SILVA, R. de C. C. da. O serviço social e o plano nacional de alimentação escolar: um relato do projeto aplicado na Sociedade Espírita Luz no Caminho Dr. Fernando do Ó. 2023. 48 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/29505 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The present work arises from the experiences lived in the curricular internship in social
work carried out at the Sociedade Espírita Luz no Caminho Dr. Fernando do Ó. This
is an exploratory research of theoretical and bibliographic nature. The general
objective of the research is to value organic food as a food security device for the user
families of the Society. For this, the Project involves a diagnosis of educational actions
and organic food and institution, which is located in the city of Santa Maria, in the state
of Rio Grande do Sul, with a coordinator, multiprofessional team and volunteers. It
highlighted the organic diet, which is present in school meals; however, there is no
record of health and nutrition education actions. Food is content in the Science
discipline; however, the themes of food, health and nutrition arise without prior
planning. The children's assessment of food is positive; however, organic foods were
not judged, however, Multiprofessionals and volunteers reflected on the need to
develop health education, organic food and nutrition actions with the school
community. It was concluded that the use of organic food is not yet part of the
educational project of the institution, the foundation of organic food provides
opportunities for low-income families to produce their own products, especially spices
and vegetables. That is why the project was implemented and a community suspended
garden was developed. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ações educativas | por |
dc.subject | Alimentação orgânica | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Serviço Social | por |
dc.subject | Sociedade espírita | por |
dc.subject | Educational actions | eng |
dc.subject | Organic food | eng |
dc.subject | Environment | eng |
dc.subject | Social service | eng |
dc.subject | Spiritist society. | eng |
dc.title | O serviço social e o plano nacional de alimentação escolar: um relato do projeto aplicado na Sociedade Espírita Luz no Caminho Dr. Fernando do Ó | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Serviço Social. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho surge das experiências vivenciadas no estágio curricular em
Serviço Social realizado na Sociedade Espírita Luz no Caminho Dr. Fernando do Ó.
Essa é uma pesquisa exploratória de cunho teórico-bibliográfico, embasada nas
práticas desenvolvidas nos estágios curriculares. O objetivo geral da pesquisa é
fomentar a valorizarização da alimentação orgânica como dispositivo de segurança
alimentar das famílias usuárias da Entidade. Para isso, o Projeto envolveu um
diagnóstico das ações educativas e alimentação orgânica na instituição, que se
localiza na cidade de Santa Maria, no estado do Rio Grande do Sul, com a
coordenadora, equipe multiprofissional e voluntários. Evidencio que a alimentação
orgânica, está presente na alimentação escolar; contudo, não há registros de ações
de educação em saúde e nutrição. A alimentação é conteúdo na disciplina de
Ciências; todavia, os temas sobre alimentação, saúde e nutrição surgem sem
planejamento prévio. A avaliação das crianças sobre a alimentação é positiva; porém,
os alimentos orgânicos não foram referidos, no entanto, os Multiprofissionais e
voluntários, refletiram sobre a necessidade do desenvolvimento de ações de
educação em saúde, alimentação orgânica e nutrição com a comunidade escolar.
Concluio que a utilização do alimento orgânico ainda não integra o projeto pedagógico
da instituição, todavia, o fundamento da alimentação orgânica oportuniza as famílias
de baixa renda a produzirem seus próprios produtos, especialmente temperos e
hortaliças. Por isso o projeto foi implementado, sendo elaborada uma horta suspensa
comunitária, como instrumento prático das reflexões | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |