Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Marinêz da
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract: Tourism has been a great expansion activity. The development of studies and analysis on the ways and possibilities of better serving the tourist are important actions that can contribute significantly to the development of these destinations, as well as provide products that enable a better experience and satisfaction to the tourist. The main objective of this research was to systematize the parameters that contribute to a better orientation of tourist maps from the perspective of the tourist and the pillars of innovation and technology of a smart tourist destination. It contributes to the literature on the tourist experience from the user's point of view. Qualitative research was conducted in a tourist destination called Jardim das Esculturas, located in the city of Júlio de Castilhos/RS, where 106 visitors answered a questionnaire composed of open and closed questions. The answers were systematized in an electronic spreadsheet, in order to treat and analyze the data collected, which served as a subsidy for the development of tourist maps. The results demonstrated that the most prevalent needs of the tourist are o know the route of the tourist destination and guide himself inside it. For this purpose, a static map was created with the location of the niches and a web map with the possible access routes to the tourist destination. This research has an important contribution through the new cartography and geoinformatics, as they play a significant role in the development of tourism, by making possible a tourist map centered on the user after analyzing their needs, enriching the tourist experience.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cartografia turísticapor
dc.subject: Web mappor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: DTIpor
dc.subject: Tourism cartographyeng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: STDeng
dc.title: Diretrizes cartográficas para mapas turísticos visando um destino turístico inteligente, aplicado ao Jardim das Esculturas no município de Júlio de Castilhos, RSpor
dc.title.alternative: Cartographic guidelines for tourist maps aiming at an smart tourism destination, applied to the Jardim das Esculturas in the city of Júlio de Castilhos, RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O turismo tem sido uma atividade com grande expansão. O desenvolvimento de estudos e análises sobre as formas e possibilidades de melhor atender o turista são ações importantes que podem contribuir significativamente ao desenvolvimento destes destinos, bem como disponibilizar produtos que possibilitem uma melhor experiência e satisfação ao turista. O objetivo geral desta pesquisa foi sistematizar os parâmetros que contribuem para uma melhor orientação dos mapas turísticos, na perspectiva do turista e dos pilares da inovação e da tecnologia de um destino turístico inteligente. Contribui na literatura sobre a experiência turística do ponto de vista do usuário. Realizou-se uma pesquisa qualitativa em um destino turístico chamado Jardim das Esculturas localizado no município de Júlio de Castilhos/RS, onde 106 visitantes responderam ao questionário composto por questões abertas e fechadas. As respostas foram sistematizadas em uma planilha eletrônica, a fim de tratar e analisar os dados levantados, os quais serviram como subsídio para o desenvolvimento dos mapas turísticos. Os resultados demonstram que as necessidades do turista que mais prevalecem são conhecer a rota para o deslocamento até o destino turístico e se orientar no seu interior. Para isso criou-se um mapa estático com a localização dos nichos e um web map com as possíveis rotas de acesso ao destino turístico. Esta pesquisa tem uma contribuição importante por meio da nova cartografia e da geoinformática, pois desempenham um papel significativo no desenvolvimento do turismo, ao possibilitar um mapa turístico centrado no usuário, após a análise de suas necessidades e ainda permite enriquecer a experiência turística.por
dc.contributor.advisor1: Trentin, Romario
dc.contributor.advisor-co1: Cirolini, Angélica
dc.contributor.referee1: Miola, Alessandro Carvalho
dc.contributor.referee2: Sccoti, Anderson Augusto Volpato
dc.contributor.referee3: Becker, Elsbeth Leia Spode
dc.contributor.referee4: Oliveira, Ivanilton José de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International