Mostrar registro simples
dc.creator: Librelotto, Michel Furian
dc.date.issued: 2023-05-18
dc.description.abstract: This research aimed to identify the factors that influence the execution of works within the Federal University of Santa Maria. To seek to achieve the proposed objective, at first, the need to study the sectors involved in the provision of infrastructure services and their directions was aligned. With the review of the literature about public works and their obstacles and the concrete definition of concepts and parameters necessary for the execution of works, we started with the field research, with the formalization of a structured questionnaire and interviews with the technical staff of the Pro-Rectory of Infrastructure at UFSM, as well as with the managers of the Centers of Infrastructure Centers, all related to the works processes within the scope of the University. After collecting the data with the participants, it was possible to separate the information, analyzing and qualifying them. For the analysis of the results, the content analysis method was adopted, following its steps. The analysis of the results, together with secondary research with the study of UFSM administrative reports, allowed to fulfill the other proposed objectives, such as the verification and discovery of the recurrent problems found in the completed works at the institution. Among the difficulties pointed out in the interviews, reports and internal documents, there was a great need for early repairs and renovations in the university works, which indicated weaknesses in the workflow, starting with the integration of projects, inspections during the execution of works, requests from one department to another, as well as charging the contracted companies that perform the service, through bidding, as a rule. Faced with such problems, the cost of public funds for UFSM with its works ends up being higher than expected, constructions end up needing renovations and repairs much earlier than expected, often due to poor execution, lack of follow-up or poor detailing of the projects. In view of this, the work indicates the greatest difficulties in the work process linked to the works, bringing improvement strategies in the management and workflow of the responsible sectors, seeking to achieve greater quality in the completed constructions and greater satisfaction of its users. Finally, with this study, we seek to contribute to the institution, through the presentation of the methodological proposal for improvement in the monitoring of works within UFSM, which seeks to help reduce problems related to campus infrastructure, suggesting updates in workflows, from projects to the use of buildings in a satisfactory and uneventful manner. The main factor is the academic community receiving works that are safe, well finished and with lower rates of defects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Obras públicaspor
dc.subject: Gestão de obraspor
dc.subject: Problemas nas obras públicaspor
dc.subject: Fluxo de obraspor
dc.subject: Infraestruturapor
dc.subject: Public workseng
dc.subject: Works managementeng
dc.subject: Problems in public workseng
dc.subject: Factorseng
dc.subject: Infrastructureeng
dc.title: Gestão de obras públicas: proposta de melhoria no desempenho da pró-reitoria de infraestruturapor
dc.title.alternative: Management of public works: proposal of improvement in the performance of the dean of infrastructureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo identificar os fatores que influenciam na execução das obras dentro da Universidade Federal de Santa Maria. Para buscar atingir o objetivo proposto, de início, alinhou-se a necessidade do estudo dos setores envolvidos na prestação dos serviços de infraestrutura e os seus direcionamentos. Com a revisão da literatura acerca das obras públicas e seus entraves e definição concreta de conceitos e parâmetros necessários para a realização de obras, partiu-se para a pesquisa de campo, com a formalização de questionário estruturado e a realização de entrevistas com o corpo técnico da Pró-Reitoria de Infraestrutura da UFSM, assim como, com os gestores dos Núcleos dos Centros de Infraestrutura, todos relacionados aos processos de obras no âmbito da Universidade. Após coleta dos dados com os participantes, foi possível separar as informações, analisando-as e qualificando-as. Para a análise dos resultados, adotou-se o método de análise de conteúdo, seguindo-se suas etapas. A análise dos resultados, unida às pesquisas secundárias com estudo de relatórios administrativos da UFSM, permitiu cumprir com os demais objetivos propostos, como a verificação e descoberta dos problemas recorrentes encontrados nas obras concluídas na instituição. Entre as dificuldades apontadas nas entrevistas, nos relatórios e nos documentos internos, demonstrouse uma grande necessidade de reparos e reformas precoces nas obras da universidade, o que indicou fragilidades no fluxo de trabalho, iniciando na integração de projetos, nas fiscalizações durante a execução das obras, nas solicitações de um departamento para o outro, como também na cobrança das empresas contratadas que realizam o serviço, através de licitação, via de regra. Diante de tais problemas, os custos com verba pública, da UFSM com suas obras acaba sendo maior do que o esperado, sendo que as construções acabam necessitando de reformas e reparos muito antes do previsto, muitas vezes pela má execução, falta de acompanhamento ou mau detalhamento dos projetos. Visto isso, o trabalho indica as maiores dificuldades no processo de trabalho vinculado às obras, trazendo estratégias de aperfeiçoamento na gestão e fluxo de trabalho dos setores responsáveis, buscando alcançar maior qualidade nas construções concluídas e maior satisfação dos seus usuários. Enfim, com este estudo, busca-se contribuir com a instituição, através da apresentação da proposta metodológica de aperfeiçoamento no monitoramento de obras dentro da UFSM, que busca auxiliar na redução dos problemas relacionados à infraestrutura dos campus, sugerindo atualização nos fluxos de trabalho, desde os projetos até a utilização dos prédios de forma satisfatória e sem intercorrências. O fator principal é a comunidade acadêmica receber obras seguras, bem finalizadas e com índices menores de defeitos.por
dc.contributor.advisor1: Pinto, Nelson Guilherme Machado
dc.contributor.referee1: Zucatto, Luis Carlos
dc.contributor.referee2: Geremia, Fabiano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International