dc.creator | Kleinpaul, Jéssica Andiara | |
dc.date.issued | 2023-03-31 | |
dc.description.abstract | Rice is used worldwide in human food, so there is a need to have seeds of genetic, sanitary, physical and physiological quality. The chemical composition and cracking of the seeds are influenced by the moisture gradient during or after drying, altering the quality of the seeds. Thus, the objective of this research was to evaluate the effect of pre-drying and accelerated aging treatments in rice seeds on physiological and morphological changes in rice seedlings. Three experiments were conducted in a completely randomized design at the Didactic and Seed Research Laboratory at the Federal University of Santa Maria. The cultivars IRGA 431 CL, IRGA 424 RI and Guri INTÁ CL were used with three lots per cultivar, from the 2019/2020 season. The seeds were submitted to pre-drying and accelerated aging. In article 1, the severity of cracked seeds was evaluated, as well as the physiological quality of the seeds through the tests: weight of a thousand seeds, moisture content, first count, germination, shoot and root length, shoot and root dry mass. from root. In article 2, the electrical conductivity test and the tetrazolium test were evaluated. In article 3, three lots of the cultivar IRGA 431 CL were used, using different temperatures to overcome seed dormancy and at each temperature the seeds remained for different periods in a forced air circulation oven. In the experiment of article 3, the first count, germination, root and shoot length were evaluated. The data obtained were submitted to analysis of variance and compared by means of the Scott-Knott test and by regression analysis in articles 1 and 2 and by response surface in article 3. In the present study, it was possible to evaluate the severity of cracks in seeds of cultivars IRGA 431 CL, IRGA 424 RI and Guri INTÁ CL. For the cultivars IRGA 431 CL, IRGA 424 RI and Guri INTÁ CL, the use of pre-drying at 45 °C in a forced air circulation oven, without accelerated aging, was what caused the highest percentage of cracks in the rice seeds of the three cultivars . For the cultivars IRGA 431 CL, IRGA 424 RI and Guri INTÁ CL, breaking dormancy with pre-drying at 45 °C in an oven with forced air circulation and accelerated aging for 72 or 96 h at 42 °C is recommended. The electrical conductivity can be indicated to evaluate the vigor of the cultivars IRGA 431 CL, IRGA 424 RI and Guri INTÁ CL. Through the tetrazolium test, the viability and vigor of the seeds of the cultivars IRGA 431 CL, IRGA 424 RI and Guri INTÁ CL can be evaluated. To overcome dormancy of seeds of the cultivar IRGA 431 CL in a forced air circulation oven, a temperature between 41 and 44 °C for a period of 95 h is more indicated. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Oryza sativa L. | por |
dc.subject | Teste de germinação | por |
dc.subject | Vigor | por |
dc.subject | Danos a semente | por |
dc.subject | Germination test | eng |
dc.subject | Seed damage | eng |
dc.title | Alterações fisiológicas e morfológicas de sementes de arroz submetidas a pré-secagem e envelhecimento acelerado | por |
dc.title.alternative | Physiological and morphological changes of rice seeds submitted to pre-drying and accelerated aging | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O arroz é mundialmente utilizado na alimentação humana, deste modo há necessidade de ter sementes de qualidade genética, sanitária, física e fisiológica. A composição química e o fissuramento das sementes são influenciados pelo gradiente de umidade durante ou após a secagem, alterando a qualidade das sementes. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito dos tratamentos de pré-secagem e envelhecimento acelerado em sementes de arroz sobre as alterações fisiológicas e morfológicas nas plântulas de arroz. Foram conduzidos três experimentos em delineamento inteiramente casualizado no Laboratório Didático e de Pesquisa em Sementes, da Universidade Federal de Santa Maria. Foram utilizadas as cultivares IRGA 431 CL, IRGA 424 RI e Guri INTÁ CL com três lotes por cultivar, da safra 2019/2020. As sementes foram submetidas à pré-secagem e envelhecimento acelerado. No artigo 1 foi avaliada a severidade de sementes fissuradas, também a qualidade fisiológica das sementes por meio dos testes: peso de mil sementes, grau de umidade, primeira contagem, germinação, comprimento de parte aérea e de raiz, massa seca de parte aérea e de raiz. No artigo 2 foi avaliado o teste de condutividade elétrica e o teste de tetrazólio. No artigo 3 foi utilizado três lotes da cultivar IRGA 431 CL, utilizando distintas temperaturas para superar a dormência das sementes e em cada temperatura as sementes permaneceram por distintos períodos em estufa de circulação de ar forçado. No experimento do artigo 3 foi avaliado a primeira contagem, germinação, comprimento de raiz e de parte aérea. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e comparados pelo teste médias Scott-Knott e por análise de regressão nos artigos 1 e 2 e por superfície de resposta no artigo 3. No presente estudo foi possível avaliar a severidade das fissuras em sementes das cultivares IRGA 431 CL, IRGA 424 RI e Guri INTÁ CL. Para as cultivares IRGA 431 CL, IRGA 424 RI e Guri INTÁ CL o uso de pré-secagem a 45 °C em estufa de circulação de ar forçado, sem envelhecimento acelerado foi o que causou maior porcentagem de fissuras nas sementes de arroz das três cultivares. Para as cultivares IRGA 431 CL, IRGA 424 RI e Guri INTÁ CL, a superação de dormência com pré-secagem a 45 °C em estufa de circulação de ar forçado e envelhecimento acelerado por 72 ou 96 h a 42 °C é indicado. A condutividade elétrica pode ser indicada para avaliação do vigor das cultivares IRGA 431 CL, IRGA 424 RI e Guri INTÁ CL. Através do teste de tetrazólio pode-se avaliar a viabilidade e vigor das sementes das cultivares IRGA 431 CL, IRGA 424 RI e Guri INTÁ CL. Para superação de dormência de sementes da cultivar IRGA 431 CL em estufa de circulação de ar forçado, é mais indicado a temperatura entre 41 e 44 °C por um período de 95 h. | por |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Ubirajara Russi | |
dc.contributor.referee1 | Tabaldi, Luciane Almeri | |
dc.contributor.referee2 | Stefanello, Raquel | |
dc.contributor.referee3 | Grohs, Mara | |
dc.contributor.referee4 | Bertagnolli, Carla Medianeira | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |