Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Raquel Dalvit
dc.date.issued: 2023-03-23
dc.description.abstract: Family farming emerged from the struggles for recognition and rights proposed by a multitude of subjects, mainly by the movements and union marches in the countryside. This movement to spread innovative culture in the agricultural environment, causes changes in attitudes and behaviors resulting in a greater ability of managers to manage their agricultural businesses (ALVES, 2016). In this sense, this study aimed to analyze influence of the innovative behavior of Brazilian family farmers and its relationship with social innovation. The innovative behavior scale proposed and adapted by Van der Vegt and Janssen (2003) was used; Kanter (1988); Reis and Carvalho (2003); Jong and Hartog (2008) and Axtell et al. (2000). A scale was constructed and validated to measure levels of social innovation for family farmers using the Delphi technique and relevant statistical analyses. In this way, it was possible to carry out a survey consisting of three instruments: a sociodemographic questionnaire, the scale built for social innovation and a scale on innovative behavior. The invariances between genders on the Social Innovation scale were also analyzed and, as soon as, the proper relationships between innovative behavior and social innovation were established using the modeling of structural equations. The survey covered family farmers in the states of Rio Grande do Sul, Santa Catarina and Paraná, in which 264 questionnaires were collected and analyzed using Structural Equation Modeling with Partial Least Squares Estimation (PLS-SEM) and using the software algorithm SmartPLS® version 3.3.9 (RINGLE; WENDE; BECKER, 2015). As a result, the proposed scale model is effective and supported by the confirmation of the hypotheses and, therefore, can be considered to verify the social innovation of family farmers. In this research, it was possible to infer that family farmers have an innovative behavior of moderate to high intensity and are more oriented to the dimensions of Innovative Results and External Contacts, presenting a significant relationship with all dimensions of social innovation, namely generation of ideas, opportunities, challenges, building and implementing and growing and moving up. That is, the farmer's innovative behavior directly influences his social innovation practices. The dimension of participatory leadership within the theme of innovative behavior showed a strong relationship only with the dimension of opportunities, with the other dimensions generation of ideas, challenges, building and implementing and growing and rising its relationship was insignificant. Social innovation, in turn, had moderate to high intensity, where respondents mention more attention to winning new customers, new opportunities and acquiring better equipment and technology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento inovadorpor
dc.subject: Inovação socialpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Innovative behavioreng
dc.subject: Social innovationeng
dc.subject: Family farmingeng
dc.title: Comportamento inovador e inovação social de produtores da agricultura familiar: validação da escala ISP-AFpor
dc.title.alternative: Innovative behavior and social innovation of family farming producers: validation of the ISP-AF scaleeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A agricultura familiar surgiu das lutas por reconhecimento e direitos propostos por uma infinidade de sujeitos, principalmente pelos movimentos e marchas sindicais do campo. Esse movimento de disseminar a cultura inovadora no meio agrícola provoca mudanças de atitudes e comportamentos resultando em uma maior capacidade dos gestores administrarem seus negócios agrícolas (ALVES, 2016). Nesse sentido, esse estudo teve por objetivo analisar a influência do comportamento inovador dos agricultores familiares brasileiros e sua relação com a inovação social. Utilizou-se a escala de comportamento inovador, proposta e adaptada por Van der Vegt e Janssen (2003); Kanter (1988); Reis e Carvalho (2003); Jong e Hartog (2008) e Axtell et al. (2000). Foi construída e validada uma escala para a mensuração dos níveis de inovação social para agricultores familiares a partir da técnica Delphi e análises estatísticas pertinentes. Dessa forma, foi possível realizar um survey composto por três instrumentos: um questionário sociodemográfico, a escala construída para a inovação social e uma escala sobre comportamento inovador. Foram ainda analisadas as invariâncias entre gênero da escala de Inovação Social e, tão logo, estabelecidas as devidas relações entre comportamento inovador e inovação social, utilizando-se da modelagem de equações estruturais. A pesquisa abrangeu agricultores familiares dos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, para a qual 264 questionários foram coletados e analisados por meio de Modelagem de Equações Estruturais com estimação dos Mínimos Quadrados Parciais (PLS-SEM) e utilizado o algoritmo do software SmartPLS® versão 3.3.9 (RINGLE; WENDE; BECKER, 2015). Como resultados, o modelo de escala proposto é eficaz e sustentado pela confirmação das hipóteses e, portanto, pode ser considerado para verificar a inovação social dos agricultores familiares. Nesta pesquisa, foi possível inferir que os agricultores familiares possuem um comportamento inovador de intensidade moderada à alta e estão mais orientados as dimensões de Resultados Inovadores e Contatos Externos, apresentando uma relação significativa com todas às dimensões de inovação social, como elas geração de ideias, oportunidades, desafios, construindo e implementando e crescendo e subindo. Ou seja, o comportamento inovador do agricultor influencia diretamente as suas práticas de inovação social. Já, a dimensão de Liderança participativa, dentro do tema do comportamento inovador, apresentou forte relação apenas com a dimensão de oportunidades, com as demais dimensões geração de ideias, desafios, construindo e implementando e crescendo e subindo sua relação foi insignificante. A inovação social, por sua vez, teve intensidade moderada à alta, cujos os respondentes mencionam mais atenção na conquista de novos clientes, novas oportunidades e aquisição de melhores equipamentos e tecnologia.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.advisor-co1: Camargo, Maria Emilia
dc.contributor.referee1: Moura, Gilnei Luiz de
dc.contributor.referee2: Guerra, Rodrigo Marques de Almeida
dc.contributor.referee3: Baggio, Daniel Knebel
dc.contributor.referee4: Costa , Vania Medianeira Flores
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International