dc.contributor.advisor | Pasquali, Ísis Samara Ruschel | |
dc.creator | Borges, Isabel Costa | |
dc.date.issued | 2023-04-04 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | Açaí has great economic value in the northern region of Brazil and its growth nationally and internationally is responsible for the income of many families. However, the production cycle of Açaí is accompanied by the constant generation of waste, mainly seeds, which end up not having an environmentally correct destination, configuring a serious environmental problem.
Thus, this work aims to develop with students the exercise of critical capacity to reflect on the waste discarded in the açaí production cycle, through Environmental Education. Therefore, working with Sustainable Development Goal 12, which is linked to the issue of responsible consumption and production, showing ways to reuse this waste, transforming it into raw material, and possible extra income, reducing its impacts on the environment. The choice of theme is justified by the belief that açaí seeds have many forms of use, and that their potential could become better known. The research adopted has a descriptive character of an environmental educational action, conforming to a qualitative nature with the collection of empirical data, carried out through observation and conversation with the participants during the practice, as well as through two questionnaires in the pre and post format test. As practices, handicraft workshops were held with açaí seeds, involving 32 participants at the Laboratory of
Native Species and Environmental Practices (LENPA) of the Polytechnic College of the Federal
University of Santa Maria, RS. Based on the interpretation of the data, it was possible to observe that the participants were more concerned about the problems caused by the waste generated in the production of açaí and, above all, they were aware of the importance of reusing them. Its use in the manufacture of biojewels proved to be a viable option for the participants, as well as an alternative for extra income. In short, there was awareness regarding individual attitudes, such as the importance of thinking about reusing materials and the multiplication of these concepts in their circles. It was noticed that the participants attributed to Environmental
Education a role in helping to mitigate the environmental impacts caused by açaí seeds. It is hoped that this work will not only benefit the participants of the workshops, but that it will provide subsidies to help future researches related to the theme addressed and that it will serve, mainly, as an incentive for teachers and future researchers in the field of Environmental
Education, in order to develop more unusual teaching proposals, combining art, environmental education and sustainability. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Impacto ambiental | por |
dc.subject | Resíduos | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Açaí | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Açai | eng |
dc.subject | Environmental impact | eng |
dc.subject | Environmental education | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Waste | eng |
dc.title | Trabalhando a educação ambiental através do artesanato com as sementes de açaí | por |
dc.title.alternative | Working on environmental education through crafts with açaí seeds | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental | por |
dc.description.resumo | O Açaí tem grande valor econômico na região norte do Brasil e o seu crescimento em âmbito nacional e internacional é responsável pela renda de muitas famílias. Todavia, o ciclo produtivo do Açaí, é acompanhado pela constante geração de resíduos, principalmente sementes, que acabam não tendo uma destinação ambientalmente correta, configurando um problema ambiental grave. Desse modo, esse trabalho tem por objetivo desenvolver com educandos o exercício da capacidade crítica de refletir sobre os resíduos descartados no ciclo produtivo do açaí, através da Educação Ambiental. Por conseguinte, trabalhando com o Objetivo de desenvolvimento sustentável 12, que está ligado à questão do consumo e produção responsável, mostrando formas de reaproveitar esses resíduos, transformando-os em matéria-prima, e em possível renda extra, diminuindo seus impactos no meio ambiente. Justifica-se a escolha do tema por acreditar que as sementes de açaí possuem muitas formas de utilização, e que seus potenciais poderiam se tornar mais conhecidos. A pesquisa adotada tem um caráter descritivo de uma ação educativa ambiental, conformando-se de natureza qualitativa com coleta de dados empíricos, realizada através da observação e conversa com os participantes durante a prática, bem como por meio de dois questionários no formato pré e pós-teste. Como práticas, foram realizadas oficinas de artesanato com as sementes de açaí, envolvendo 32 participantes no
Laboratório de Espécies Nativas e Práticas Ambientais (LENPA) do colégio politécnico, da
Universidade Federal de Santa Maria, RS. Com base na interpretação de dados, foi possível observar que os participantes apresentaram maior preocupação em relação aos problemas ocasionados pelos resíduos gerados na produção do açaí e, sobretudo, mostraram-se conscientes sobre a importância de reaproveitá-los. A sua utilização na confecção de biojoias, demonstrou ser uma opção viável pelos participantes, além de uma alternativa de renda-extra. Em suma, houve sensibilização quanto a atitudes individuais, como a importância de pensar em reutilizar materiais e a multiplicação desses conceitos em seus círculos de convivências. Percebeu-se que os participantes atribuíram à Educação Ambiental um papel no sentido de contribuir para amenizar os impactos ambientais causados pelas sementes de açaí. Espera-se que este trabalho não beneficie apenas os participantes das oficinas, mas que forneça subsídios para auxiliar pesquisas futuras relacionadas ao tema tratado e que sirva, principalmente, de incentivo para professores e futuros pesquisadores na área da Educação Ambiental, no sentido de desenvolverem mais propostas pouco usuais de ensino, unindo arte, educação ambiental e sustentabilidade. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |