Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Souza, Adriano Mendonça
dc.creator: Schwantz, Patrícia Inês
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The generation and consumption of energy is a crucial factor for all aspects of life, but it has been marked by a constant increase in demand due to population growth and technological advances. The generation by some energy sources presents disadvantages mainly in relation to the negative impacts on environmental pollution, causing large climatic variations experienced in recent years that are a consequence of greenhouse gas emissions, among which is the emission of CO2. This study aimed to analyze the similarities between the G7 countries and Brazil in relation to the variables of energy generation and demand, economic performance, population development and CO2 emissions in the period from 2012 to 2021. To this end, the cluster analysis technique was used to analyze the relationship between the countries studied and the variables with the identification of similarities between them. At the end of the study it was concluded that, among the G7 countries, Brazil has a greater relationship with Canada regarding the variable of annual intensity of CO2 equivalent emissions, and in the other categories no relationships were established.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energiapor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Análise de agrupamentopor
dc.subject: Clusterpor
dc.subject: Países do G7por
dc.subject: Energyeng
dc.subject: Multivariate analysiseng
dc.subject: Cluster analysiseng
dc.subject: G7 countrieseng
dc.title: Matriz energética e desenvolvimento sustentável: uma análise do inter-relacionamento dos países do G7 e Brasilpor
dc.title.alternative: Energy matrix and sustainable development: an analysis of the interrelationship between the G7 countries and Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: A geração e o consumo de energia são um fator crucial para todos os aspectos da vida, mas que vem sendo marcado por um aumento constante na demanda devido ao crescimento populacional e avanços tecnológicos. A geração por algumas fontes de energia apresenta desvantagens principalmente em relação aos impactos negativos na poluição ambiental, causando grandes variações climáticas vividas nos últimos anos que são uma consequência das emissões de gases efeito estufa, entre os quais está a emissão de CO2. Este estudo teve como objetivo analisar as similaridades entre os países do G7 e Brasil em relação as variáveis de geração e demanda de energia, desempenho econômico, desenvolvimento populacional e emissões de CO2 no período de 2012 até 2021. Para isso, foi empregada a técnica de Análise de Agrupamento para analisar a relação entre os países estudados e as variáveis com a identificação de similaridades entre si. Ao final do estudo conclui-se que, entre os países do G7, o Brasil possui maior relação com o Canadá quanto a variável de intensidade anual das emissões de CO2 equivalente, sendo que nas demais categorias não foram estabelecidas relações.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto