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dc.creatorVey, Rosana Taschetto
dc.date.accessioned2023-07-03T11:02:37Z
dc.date.available2023-07-03T11:02:37Z
dc.date.issued2023-03-29
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/29585
dc.description.abstractPhosphorus (P) is an essential nutrient for plants, being one of the main elements for food production, however, part of the total added to the soil becomes unavailable to plants. The addition of phosphate-solubilizing bacteria has been identified as a viable way to increase the availability of adsorbed P in the soil to plants and promote plant growth. However, the real potential depends on which species of microorganisms are involved and the interaction with local soil and climate factors, and scientific investigation is essential for the effective advance in the state of the art on the subject. The objective of this research was to evaluate the benefits of growth-promoting bacteria in the soybean crop, and also, the ability of phosphate solubilization in the soil by the action of these bacteria. In the first chapter, three experiments were carried out in the field, using growth-promoting bacteria under different doses of P in the soil. In the second chapter, the ability of these microorganisms to carry out the solubilization of phosphates in the laboratory was evaluated, and also, an experiment was carried out in hydroponics to quantify the absorption of P by soybean leaves. It is concluded with this research that the use of bacteria belonging to the genus Pseudomonas sp. (BAC 71) promoted a higher concentration of P in the roots and in the aerial part of the soybean crop, in addition to greater length, area and root volume. This bacterium can be used in future research as a possible phosphate solubilizing bacterium in the soil in addition to promoting growth. The bacterium Bacillus subtilis promoted higher dry mass and higher concentration of phosphorus in soybean leaves, in addition, this bacterium also showed an average phosphate solubilization index, which is considered an alternative for better use of this nutrient in the soil.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectFósforopor
dc.subjectPseudomonas sp.por
dc.subjectBacillus subtilispor
dc.subjectSolubilizaçãopor
dc.subjectPhosphoruseng
dc.subjectSolubilizationeng
dc.titleBactérias solubilizadoras de fosfato na cultura da sojapor
dc.title.alternativePhosphate solubilizing bacteria in soybean cultureeng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoO fósforo (P) é um nutriente essencial às plantas, sendo um dos principais elementos para a produção de alimentos, porém, parte do total adicionado ao solo se torna indisponível às plantas. A adição de bactérias solubilizadoras de fosfato tem sido apontada como uma forma viável de aumentar a disponibilização do P adsorvido no solo às plantas e promover o crescimento vegetal. No entanto, o real potencial depende de quais espécies de microrganismos estão envolvidas e da interação com fatores de solo e clima dos locais, e a investigação científica é essencial para o avanço efetivo no estado da arte sobre o assunto. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar os benefícios de bactérias promotoras de crescimento na cultura da soja, e ainda, a capacidade de solubilização de fosfato no solo pela ação destas bactérias. No primeiro capítulo, foram realizados três experimentos no campo, utilizando bactérias promotoras de crescimento sob diferentes doses de P no solo. No segundo capítulo, avaliou-se a capacidade destes microrganismos em realizar a solubilização de fosfatos em laboratório, e ainda, realizou-se um experimento em hidroponia para quantificar a absorção de P pelas folhas de soja. Conclui-se com esta pesquisa que a utilização da bactéria pertencente ao gênero Pseudomonas sp. (BAC 71) promoveu maior concentração de P nas raízes e na parte aérea na cultura da soja, além de maior comprimento, área a e volume de raiz. Esta bactéria pode ser utilizada em pesquisas futuras como uma possível bactéria solubilizadora de fosfatos no solo além da promoção de crescimento. A bactéria Bacillus subtilis promoveu maior massa seca e maior concentração de fósforo nas folhas de soja, além disso, esta bactéria também apresentou índice médio de solubilização de fosfato, sendo esta, considerada uma alternativa para melhor aproveitamento deste nutriente no solo.por
dc.contributor.advisor1Martin, Thomas Newton
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6293291442552572por
dc.contributor.referee1Pavinato, Paulo Sergio
dc.contributor.referee2Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.referee3Vieira, Frederico Costa Beber
dc.contributor.referee4Brum, Marcos da Silva
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3916890552279237por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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