dc.creator | Esmerio, Julia Rodrigues | |
dc.date.issued | 2023-03-27 | |
dc.description.abstract | The way consumers purchase products has changed in the 21st century, mainly due to the rise of the internet and, for this reason, many companies show interest in understanding how the purchase process develops and what emotions emerge from failures in this process (DAUNT; HARRIS, 2017). Feelings lead consumers to take certain actions, negative feelings in particular, have the power to make the customer want to leave, avoid and even take revenge on the brand (OBEIDAT, 2017). When a company fails in its service delivery, it triggers behavioral and attitudinal reactions in the consumer such as the desire for revenge (LATEEF et al., 2021; GRÉGOIRE; TRIPP; LEGOUX, 2009; MCCOLL-KENNEDY et al., 2009), emotions associated with anger (LATEEF et al., 2021; OBEIDAT et al., 2017; GELBRICH, 2010; MCCOLL-KENNEDY et al., 2009) and negative word of mouth (ARRUDA FILHO, 2020; GELBRICH, 2010; MCCOLL-KENNEDY et al., 2009). In view of this, the objective of this dissertation is to analyze the influence of failure in the provision of online retail services on the emotions and negative behaviors of the American consumer. Thus, this study follows the study of Marquetto (2020), innovating by analyzing the feeling of frustration and the consumer's reparatory behavior. It should be noted that this dissertation tests and expands the theoretical model created by Marquetto (2020), covering the North American e-commerce market. To this end, a descriptive quantitative survey was conducted, adopting the survey method, where the questionnaire of Marquetto (2020) was reviewed, adapted and expanded. 409 questionnaires were applied, of these 272 valid, through the Survey Planet platform, using the Mturk software. Descriptive analysis, exploratory factor analysis, confirmatory factor analysis, and hypothesis testing were performed using the Excel, SPSS and Smart PLS software. The results of this dissertation are in line with previous literature, demonstrating that failures in services provided by e-commerce bring negative emotions, which imply negative behaviors by American consumers. This research is relevant because it provides valuable insights into the behavior of American consumers when making online purchases. The study also allows for a deep analysis of the main target brands of consumer complaints and expands the theoretical model of Marquetto (2020). Finally, the survey research conducted during the Covid-19 pandemic provides important information on consumer behavior in this context. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Comportamento do consumidor | por |
dc.subject | Compras online | por |
dc.subject | Varejo online | por |
dc.subject | Consumer behavior | eng |
dc.subject | Online shopping | eng |
dc.subject | Retail online | eng |
dc.title | Emoções negativas dos consumidores com o varejo online norte-americano: respostas comportamentais às falhas no serviço | por |
dc.title.alternative | Negative emotions of consumers with american online retail: behavioral responses to service failures | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O modo como os consumidores adquirem produtos se modificou no século XXI, principalmente em decorrência da ascensão da internet e, por essa razão, muitas empresas demonstram interesse em compreender como se desenvolve o processo de compra e quais são as emoções que emergem de falhas nesse processo (DAUNT; HARRIS, 2017). Os sentimentos levam os consumidores a realizar determinadas ações, os sentimentos negativos em especial, tem o poder de fazer com que o cliente queira abandonar, evitar e até se vingar da marca (OBEIDAT, 2017). Quando uma empresa falha em sua prestação do serviço, ela desencadeia reações comportamentais e atitudinais no consumidor como o desejo de vingança (LATEEF et al., 2021; GRÉGOIRE; TRIPP; LEGOUX, 2009; MCCOLL-KENNEDY et al., 2009), emoções associadas à raiva (LATEEF et al., 2021; OBEIDAT et al., 2017; GELBRICH, 2010; MCCOLL-KENNEDY et al., 2009) e propagação de boca a boca negativo (ARRUDA FILHO, 2020; GELBRICH, 2010; MCCOLL-KENNEDY et al., 2009). À vista disso, o objetivo dessa dissertação é analisar a influência da falha na prestação dos serviços de varejo online nas emoções e nos comportamentos negativos do consumidor norte americano. Dessa forma, este estudo fornece sequência ao estudo de Marquetto (2020), inovando ao analisar o sentimento de frustração e o comportamento reparatório do consumidor. Ressalta-se que esta dissertação testa e amplia o modelo teórico criado por Marquetto (2020), abrangendo o mercado de e-commerce norte-americano. Para isso, foi realizada uma pesquisa de caráter descritivo de cunho quantitativo, adotando o método survey, onde foi revisado, adaptado e ampliado o questionário de Marquetto (2020). Aplicou-se 409 questionários, destes 272 válidos, via a plataforma Survey Planet, valendo-se do software Mturk. Realizou-se a análise descritiva, a análise fatorial exploratória, a análise fatorial confirmatória, e o teste de hipóteses por meio dos softwares Excel, SPSS e Smart PLS. Os resultados desta dissertação estão em linha com a literatura prévia, ao demonstrar que as falhas nos serviços prestados pelo e-commerce trazendo assim emoções negativas, que implicam em comportamentos negativos pelos consumidores norte-americanos. Esta pesquisa é relevante porque fornece insights valiosos sobre o comportamento dos consumidores norte-americanos ao realizarem compras online. O estudo também permite uma análise aprofundada das principais marcas alvo de reclamações dos consumidores e ainda expande o modelo teórico de Marquetto (2020). Por fim, a pesquisa survey realizada durante o período da pandemia de Covid-19 fornece informações importantes sobre o comportamento dos consumidores nesse contexto. | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marta Olivia Rovedder de | |
dc.contributor.referee1 | Marquetto, Matheus Frohlich | |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Luis Felipe Dias | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |