Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cruz, Jorge Alberto Soares
dc.creator: Pilla, Arion Helder
dc.date.issued: 2015-12-09
dc.date.submitted: 2015
dc.identifier.citation: PILLA, A. H. As funções arquivísticas e os documentos históricos: um estudo em instituições de guarda permanente. 2015. 88 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia) – Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This work aimed to list and to identify the conditions of custody and conservation of some documents that are referred in the historiography of the city of Santa Maria. It also identified how those institutions with permanent custody of these documents applied the archival concepts of description, classification, conservation and diffusion. This qualitative, applied research, is a case study of the historic archives of Rio Grande do Sul, Santa Maria, and Cachoeira do Sul; of the public archive of the state of Rio Grande do Sul, and of the parish´s curia archives of Santa Maria and Cachoeira do Sul. It is a research with a descriptive character that consisted in the reading of two historiographic writings about Santa Maria, namely, Cronologia Histórica de Santa Maria e do Extinto Município de São Martinho (Chronologic History of Santa Maria and of the Extinct Town of São Martinho) 1787 - 1930, by Romeu Beltrão, and the História do Município de Santa Maria (The History of the City of Santa Maria) of 1797 -1933, by João Belém. After these readings, the documents to be investigated were chosen, and the schedule of the visits to the custody institutions was defined. Several things have been mapped and identified in each one of the visited custody Institutions as: the access conditions, the searching tools, the custody characteristics, the conservation conditions, and the diffusion mechanisms. All the documents chosen for the investigation were found, although some of them in a terrible state of conservation. As a general conclusion, it can be said that the documentation under the custody of the state institutions are submitted to specialized archival treatment, where the archival functions are easily noted. On the other hand, the ecclesiastic archives still need the use of techniques and tools that can qualify them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Documentopor
dc.subject: Archivaleng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Documenteng
dc.title: As funções arquivísticas e os documentos históricos: um estudo em instituições de guarda permanentepor
dc.title.alternative: The archival functions and the historic documents: a study in institutions of permanent custodyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Arquivologia.por
dc.description.resumo: Este trabalho buscou elencar e identificar as condições de guarda e conservação de alguns documentos referidos pela historiografia da cidade de Santa Maria, assim como identificou a forma como as instituições de guarda permanente destes documentos aplicavam os conceitos arquivísticos da descrição, classificação, conservação e difusão. Trata-se de uma pesquisa aplicada, qualitativa, e um estudo de caso dos Arquivos Históricos do Rio Grande do Sul, de Santa Maria e de Cachoeira do Sul; do Arquivo Público do Estado do Rio Grande do Sul, e dos Arquivos das Cúrias Diocesanas de Santa Maria e de Cachoeira do Sul. É uma pesquisa descritiva que consistiu na leitura de duas obras historiográficas sobre Santa Maria; a Cronologia Histórica de Santa Maria e do Extinto Município de São Martinho 1787 – 1930, de Romeu Beltrão e a História do Município de Santa Maria – 1797 – 1933, de João Belém. Após, foram escolhidos os documentos que foram pesquisados e definido o roteiro de visitas. Durante as visitas foram identificadas as condições de acesso, ferramentas de busca, forma de guarda, condições de conservação e os mecanismos de difusão de cada uma das instituições visitadas. Os documentos escolhidos para esta investigação foram todos encontrados, embora alguns em péssimo estado de conservação. De uma forma geral pode-se concluir que a documentação sob a guarda das instituições mantidas pelo estado está submetida a tratamento arquivístico, técnico e especializado, onde as funções arquivísticas são facilmente notadas. Por outro lado, os arquivos eclesiásticos ainda carecem da adoção de técnicas e ferramentas que os qualifiquem.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto