Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cordenonsi, Andre Zanki
dc.creator: Santos, Êmili Lemanski dos
dc.date.issued: 2015-11-30
dc.date.submitted: 2015
dc.identifier.citation: SANTOS, E. L. Código de ética profissional: um estudo sobre a legislação brasileira e sua interação com o código do arquivista. 2015. 48 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This study treats about the comparison between the Archivist Ethics Code proposed by the International Council of Archives, the brazilian Ethics Code of the Public Servant (Decree no. 1,171, from June 22, 1994) and the Information Access Law (Law no. 12.527. from November 18, 2011), analyzing them about the topics of documental collection preservation, authenticity, human rights, right to privacy and right to the information access, servant responsibility, access to the documental collection and publicity, not taking advantage of their position, morality, documental veracity, courtesy, services and delay of requests. Such direct analysis seek for a better comprehension of the ethical behavior expected of the archivist in their practice, based on the Brazilian legislation. The creation of a new ethics code exclusive for the archivist becomes a redundancy, since the brazilian citizen must guide his behavior by the jurisdictional brazilian norms in any case.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Código de éticapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Ethicseng
dc.subject: Ethics codeeng
dc.subject: Archivologyeng
dc.title: Código de ética profissional: um estudo sobre a legislação brasileira e sua interação com o código do arquivistapor
dc.title.alternative: Professional ethics code: a study about the brazilian legislation and its interation with the archivist code.eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Arquivologiapor
dc.description.resumo: Este estudo trata da comparação entre o Código de Ética do Arquivista proposto pelo Conselho Internacional de Arquivos, o Código de Ética do Servidor Público Civil brasileiro (Decreto nº 1.171, de 22 de junho de 1994) e a Lei de Acesso à Informação (Lei nº 12.527, de 18 de novembro de 2011), analisando-os quanto aos tópicos de Preservação do acervo e autenticidade, Direitos Humanos, Direito à Privacidade e Direito ao Acesso à Informação, Responsabilidade do servidor, Facilidade de Acesso ao Acervo e Publicidade, Não tirar vantagem de sua posição, Moral, Veracidade dos documentos e Cortesia, atendimento e atrasos em solicitações. Tal análise direta busca uma melhor compreensão do comportamento ético esperado do arquivista em suas práticas, pautando-se pela legislação brasileira. A criação de um novo código de ética exclusivo para o arquivista se torna uma redundância, já que o cidadão brasileiro deve se guiar pelas normas jurídicas brasileiras de qualquer forma.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto