Mostrar registro simples
dc.creator: Paprosqui, Juliane
dc.date.issued: 2023-06-19
dc.description.abstract: Investigating how and if Educational Public Policies aimed at Rural Education are carried out in Municipal Elementary Schools, located within agrarian reform settlements in the city of Santana do Livramento, or that serve their populations, was the objective of this thesis that presents itself. The discussions and deliberations on the National Curriculum Guidelines for Rural Education were delimited from the first conference for Rural Education, which took place in 1998 in the city of Luziânia GO. This temporal space was necessary for the understanding of how these Guidelines have been practiced since then, in the Rural Schools surveyed. The method used in the study was based on the cycle of policies and qualitative analyzes based on the data evidenced by the various instruments used here. This made it possible to find out which public agents were involved, what roles were played by each one given the specific curricular guidelines, and if these are practiced in the school day to day, also understanding the difficulties in practicing them and what is the responsibility of each one in this educational scenario. It was also possible to verify external factors to the performance of public policies, such as rural development models in these places, strongly marked by the concentration of land in the past, as well as disputes and investments by capital in the territory of Rural Education today, tensions these who continue to fuel the struggles for the right to a quality basic education in and in the countryside.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Políticas públicas educacionaispor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Escolas do campopor
dc.subject: Rural educationeng
dc.subject: Educational public policieseng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Rural schoolseng
dc.title: As políticas públicas educacionais para educação do campo: o caso de escolas em assentamentos de reforma agrária do município de Santana do Livramento/RSpor
dc.title.alternative: Public educational policies for rural education: the case of schools in agricultural reform settlements in the city of Santana do Livramento/RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Investigar como e se as Políticas Públicas Educacionais voltadas para a Educação do Campo são efetivadas em escolas municipais, situadas dentro de assentamentos de reforma agrária do município gaúcho de Santana do Livramento, ou que atendam as populações dos mesmos foi o objetivo da tese que se apresenta. As discussões e deliberações sobre as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação do Campo, no presente estudo foram delimitadas a partir da primeira conferência por uma Educação do Campo ocorrida em 1998 na cidade de Luziânia GO. Este espaço temporal foi necessário para o entendimento de como essas Diretrizes vem sendo praticadas desde então, nas Escolas do Campo pesquisadas. O método utilizado no estudo foi pautado no ciclo de políticas e em análises qualitativas a partir dos dados evidenciados pelos diversos instrumentos aqui utilizados. Isso possibilitou averiguar quais os agentes públicos envolvidos, quais os papéis desempenhados por cada um(a) diante das diretrizes curriculares específicas e se de fato estas são praticadas no dia a dia escolar, entendendo também as dificuldades em praticá-las e qual(is) a(as) responsabilidade(s) de cada um(a) neste cenário educacional. Também foi possível verificar os fatores externos à atuação das políticas públicas, tais como modelos de desenvolvimento rural destes locais, fortemente marcados pela concentração de terras no passado, bem como, as disputas e investidas pelo capital no território da Educação do Campo na atualidade, tensionamentos estes que continuam alimentando as lutas pelo direito de uma educação básica de qualidade do e no campo.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Carmen Rejane
dc.contributor.advisor-co1: De David, Cesar
dc.contributor.referee1: Tybusch, Jerônimo Siqueira
dc.contributor.referee2: Medeiros, Liziany Müller
dc.contributor.referee3: Germani, Alessandra Regina Müller
dc.contributor.referee4: Bunde, Altacir
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International