Mostrar registro simples
dc.creator: Wegner, Roger da Silva
dc.date.issued: 2023-05-18
dc.description: Data de defesa de acordo com a ata de defesa.
dc.description.abstract: This research aims to understand the influence of Transformational Leadership for the Environment (LTE) on Organizational Citizenship Behaviors (OCB) and Organizational Citizenship Behaviors for the Environment (OCB-E) from the perspective of workers working in industries. A framework was created to analyze the interactions between the constructs presented in the Brazilian scenario. As a result, a descriptive research with a quantitative approach was carried out, being developed through a survey applied to the target population - workers working in industries. initially, the translation and validation protocol (BEATON et al., 2020) was carried out on the LTE scale developed by Robertson (2018). It was highlighted at this stage that the scale is one-dimensional, meeting all adjustment criteria for the Brazilian context. The study contributes directly in theoretical terms by proposing the expansion of LTE, which includes items already explored in other measures (CHEN; CHANG, 2013, ROBERTSON, 2018) and new items, mainly, the concept of improving environmental performance, raising awareness about these problems and application of resources to environmental solutions. The LTE is a scale that consists of understanding the role of the leader in terms of valuing environmental actions, sharing and providing information and training on how to face environmental problems. Subsequently, it developed the validation of the investigated constructs through confirmatory factor analysis. It was identified that LTE significantly influences the OCB-E. The LTE has a direct influence on the OCB; The OCB-E significantly influence the OCB. The LTE indirectly influences the OCB through the OCB-E. The presented results advance by providing a new reality about the effects of this leadership style in the organizational environment. The influence of green leaders on their subordinates can promote cooperative behavior and environmental actions that contribute to more efficient management. Thus, it is clear that LTE helps industries achieve green goals and provoke voluntary behaviors in workers. Subsequently, the priority of the OCB and the OCB-E was identified through the perception of leaders and subordinates, thus it was verified that the workers have been prioritizing the Organizational Citizenship Behaviors aimed at individuals and the behaviors of Ecoinitiatives. In practice, the present study contributes to the development of actions linked to leadership with green strategies. In addition, the findings can help specialists, managers and corporate executives to guide actions that strengthen the presence of LTE in the organizational environment. Industries must adopt the principles of OCB and OCB-E in their internal strategies, as acts of cooperation contribute to the performance of professionals and collaborate for the development of industries.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Liderança transformacional para meio ambientepor
dc.subject: Comportamento de cidadania organizacionalpor
dc.subject: Comportamento de cidadania organizacional para o meio ambientepor
dc.subject: Indústriaspor
dc.subject: Transformational leadership for the environmenteng
dc.subject: Organizational citizenship behavioreng
dc.subject: Behavior of organizational citizenship for the environmenteng
dc.subject: Industrieseng
dc.title: Liderança transformacional para o meio ambiente: influências sobre os comportamentos de cidadania organizacional e de cidadania organizacional para o meio ambientepor
dc.title.alternative: Transformational leadership for the environment: influences on the behaviors of organizational citizenship and organizational citizenship for the environmenteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo compreender a influência da Liderança Transformacional para o Meio Ambiente (LTMA) sobre os Comportamentos de Cidadania Organizacional (CCO) e os Comportamentos de Cidadania Organizacional para o Meio Ambiente (CCO-MA) na perspectiva de trabalhadores atuantes em indústrias. Realizou-se um framework para analisar as interações entre os construtos apresentados no cenário brasileiro. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, sendo desenvolvida por meio de survey aplicada à população alvo – trabalhadores atuantes em indústrias. Inicialmente, realizou-se o protocolo de tradução e validação (BEATON et al., 2020) sobre a escala de LTMA desenvolvida por Robertson (2018). Destacou-se nessa etapa que a escala é unidimensional, atendendo a todos critérios de ajuste para o contexto brasileiro. O estudo contribui diretamente em termos teóricos ao propor a ampliação da LTMA, que engloba itens já explorados em outras medidas (CHEN; CHANG, 2013, ROBERTSON, 2018) e novos itens, principalmente, a concepção de melhoria do desempenho ambiental, sensibilização sobre estes problemas e aplicação de recursos para as soluções ambientais. A LTMA é uma escala que consiste em entender o papel do líder no que tange a valorização de ações ambientais, compartilhando e proporcionando informações e treinamentos acerca do enfrentamento de problemas ambientais. Posteriormente, desenvolveu a validação dos construtos investigados por meio da análise fatorial confirmatória. Identificou-se que A LTMA influência significativamente os CCO-MA. A LTMA apresenta influência direta sobre os CCO; Os CCO-MA influenciam significativamente os CCO. A LTMA influência indiretamente os CCO através dos CCO-MA. Os resultados apresentados avançam ao forneceram uma nova realidade sobre os efeitos desse estilo de liderança no ambiente organizacional. A influência dos líderes verdes sobre os seus liderados pode promover comportamentos de cooperação e ações ambientais que colaboram para uma gestão mais eficiente. Assim percebe-se que LTMA ajuda as indústrias a alcançar objetivos verdes e provocar comportamentos voluntários nos trabalhadores. Posteriormente, identificou-se a prioridade dos CCO e os CCO-MA por meio da percepção de líderes e liderados, assim constatou-se que os trabalhasdores vêm priorizando os Comportamentos de Cidadania Organizacional voltado aos indivíduos e os comportamentos de Eco-iniciativas. Na prática, o presente estudo contribui para o desenvolvimento de ações direcionadas a liderança e as estratégias verdes. Além disso, as descobertas podem auxiliar os especialistas, gerentes e executivos corporativos, a direcionar ações que fortaleçam a presença da LTMA no ambiente organizacional. As indústrias devem adotar os princípios dos CCO e CCO-MA em suas estratégias internas, visto que os atos de cooperação contribuem para o desempenho dos profissionais e colaboram para o desenvolvimento das indústrias.por
dc.contributor.advisor1: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee1: Almeida, Damiana Machado de
dc.contributor.referee2: Bento, Marcia Helena dos Santos
dc.contributor.referee3: Andrade, Silvia Patricia Cavalheiro de
dc.contributor.referee4: Costa, Vívian Flores
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International