Mostrar registro simples
dc.creator: Reis, Gabriel Moraes
dc.date.issued: 2023-03-23
dc.description.abstract: Food supplements are intended to provide vitamins, minerals and bioactive substances from animal or vegetable origin. The manufacture of these products requires specific quality control that considers all stages of production up to the final product, due to the potential for contamination through the use of chemicals of low quality or the use of medicinal plants without proper analysis of their mineral composition. The main objective of this work was the study of the presence of potentially toxic elements (U, Cd, Pb, Zn, Cu, Ni and Co) in food supplements using electroanalytical methods based on the stripping voltammetry to calculate the health risk analysis by excessive and continued consumption of products. For this purpose, voltammetric methods for the simultaneous determination of the elements cadmium, cobalt, copper, lead, nickel, uranium and zinc associated with the mineralization steps of the solid samples were systematically studied. The simultaneous determination of the elements uranium, lead and cadmium was optimized by stripping adsorptive voltammetry using the cupferron as a complexing agent, which allows the determination of these elements without mutual interference in samples of previously mineralized supplements. The simultaneous determination of cadmium, cobalt, copper, lead, nickel and zinc in samples of previously mineralized supplements was optimized by anodic stripping voltammetry using acetate buffer, ammonium buffer and dimethylglyoxime as supporting electrolyte. The analytical strategies adopted in the sample pre-treatment step involved a comparative study of the mineralization of solid samples for the selective and sensitive determination of the elements of interest as contaminants in the formulations. Sample decomposition techniques involved the oxidative mineralization in HNO3 and H2O2 medium in an open and closed system (microwave oven), as well as calcination in a muffle furnace for total carbonization of the samples at high temperatures. Based on the optimized methodologies, the quantitative determination of the elements allowed to assess the toxicological risk of food supplements based on risk analysis calculations using different mathematical approaches. A total of 97 samples were studied with the quantification of 6 studied elements (Cd, Pb, Zn, Cu, Ni and Co) as inorganic contaminants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Suplementos alimentarespor
dc.subject: Análise de riscopor
dc.subject: Eletroquímicapor
dc.subject: Metais pesadospor
dc.subject: Food supplementseng
dc.subject: Risk analysiseng
dc.subject: Electrochemistryeng
dc.subject: Heavy metalseng
dc.title: Determinação da composição inorgânica empregando métodos eletroanalíticos e análise de risco de suplementos alimentarespor
dc.title.alternative: Determination of inorganic composition using electroanalytical methods and risk analysis of food supplementseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os suplementos alimentares destinam-se ao fornecimento de vitaminas, minerais e substâncias bioativas de origem animal ou vegetal. A fabricação desses produtos requer um controle de qualidade específico que considera todas as etapas da produção até o produto final, devido ao potencial de contaminação pelo uso de insumos abaixo do padrão ou pelo uso de plantas medicinais sem a devida análise de sua composição mineral. Este trabalho teve como objetivo principal o estudo da presença de elementos potencialmente tóxicos (U, Cd, Pb, Zn, Cu, Ni e Co) em suplementos alimentares empregando métodos eletroanalíticos baseados na voltametria de redissolução para o cálculo da análise de riscos à saúde pelo consumo excessivo e continuado dos produtos. Para isso, métodos voltamétricos para a determinação simultânea dos elementos cádmio, cobalto, cobre, chumbo, níquel, urânio e zinco associados à etapas de mineralização das amostras sólidas foram sistematicamente estudados. A determinação simultânea dos elementos urânio, chumbo e cádmio foi otimizada por voltametria adsortiva de redissolução empregando o complexante cupferron, que permite a determinação destes elementos sem interferência mútua em amostras de suplementos previamente mineralizadas. Já a determinação simultânea dos elementos cádmio, cobalto, cobre, chumbo, níquel e zinco em amostras de suplementos previamente mineralizadas foi otimizada por voltametria de redissolução anódica empregando tampão acetato, tampão amônio e dimetilglioxima como eletrólito suporte. As estratégias analíticas adotadas na etapa de pré-tratamento das amostras envolveram um estudo comparativo da mineralização das amostras sólidas para a determinação seletiva e sensível dos elementos de interesse como contaminantes nas formulações. As técnicas de decomposição das amostras envolvem a mineralização oxidativa em meio de HNO3 e H2O2 em sistema aberto e fechado (forno de microondas), bem como a calcinação em mufla para a carbonização total das amostras em altas temperaturas. Com bases nas metodologias otimizadas, a determinação quantitativa dos elementos possibilitou a avaliação do risco toxicológico dos suplementos alimentares a partir de cálculos de análise de risco empregando diferentes abordagens matemáticas. Um total de 97 amostras foram estudadas com a quantificação de 6 elementos estudados (Cd, Pb, Zn, Cu, Ni e Co) como contaminantes inorgânicos.por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Leandro Machado de
dc.contributor.referee1: Dias, Daiane
dc.contributor.referee2: Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.referee3: Kunz, Simone Noremberg
dc.contributor.referee4: Dognini, Jocinei
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International