dc.creator | Reis, Gabriel Moraes | |
dc.date.accessioned | 2023-07-10T13:32:27Z | |
dc.date.available | 2023-07-10T13:32:27Z | |
dc.date.issued | 2023-03-23 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/29653 | |
dc.description.abstract | Food supplements are intended to provide vitamins, minerals and bioactive
substances from animal or vegetable origin. The manufacture of these products
requires specific quality control that considers all stages of production up to the final
product, due to the potential for contamination through the use of chemicals of low
quality or the use of medicinal plants without proper analysis of their mineral
composition. The main objective of this work was the study of the presence of
potentially toxic elements (U, Cd, Pb, Zn, Cu, Ni and Co) in food supplements using
electroanalytical methods based on the stripping voltammetry to calculate the health
risk analysis by excessive and continued consumption of products. For this purpose,
voltammetric methods for the simultaneous determination of the elements cadmium,
cobalt, copper, lead, nickel, uranium and zinc associated with the mineralization steps
of the solid samples were systematically studied. The simultaneous determination of
the elements uranium, lead and cadmium was optimized by stripping adsorptive
voltammetry using the cupferron as a complexing agent, which allows the
determination of these elements without mutual interference in samples of previously
mineralized supplements. The simultaneous determination of cadmium, cobalt,
copper, lead, nickel and zinc in samples of previously mineralized supplements was
optimized by anodic stripping voltammetry using acetate buffer, ammonium buffer and
dimethylglyoxime as supporting electrolyte. The analytical strategies adopted in the
sample pre-treatment step involved a comparative study of the mineralization of solid
samples for the selective and sensitive determination of the elements of interest as
contaminants in the formulations. Sample decomposition techniques involved the
oxidative mineralization in HNO3 and H2O2 medium in an open and closed system
(microwave oven), as well as calcination in a muffle furnace for total carbonization of
the samples at high temperatures. Based on the optimized methodologies, the
quantitative determination of the elements allowed to assess the toxicological risk of
food supplements based on risk analysis calculations using different mathematical
approaches. A total of 97 samples were studied with the quantification of 6 studied
elements (Cd, Pb, Zn, Cu, Ni and Co) as inorganic contaminants. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Suplementos alimentares | por |
dc.subject | Análise de risco | por |
dc.subject | Eletroquímica | por |
dc.subject | Metais pesados | por |
dc.subject | Food supplements | eng |
dc.subject | Risk analysis | eng |
dc.subject | Electrochemistry | eng |
dc.subject | Heavy metals | eng |
dc.title | Determinação da composição inorgânica empregando métodos eletroanalíticos e análise de risco de suplementos alimentares | por |
dc.title.alternative | Determination of inorganic composition using electroanalytical methods and risk analysis of food supplements | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Os suplementos alimentares destinam-se ao fornecimento de vitaminas, minerais e
substâncias bioativas de origem animal ou vegetal. A fabricação desses produtos
requer um controle de qualidade específico que considera todas as etapas da
produção até o produto final, devido ao potencial de contaminação pelo uso de
insumos abaixo do padrão ou pelo uso de plantas medicinais sem a devida análise de
sua composição mineral. Este trabalho teve como objetivo principal o estudo da
presença de elementos potencialmente tóxicos (U, Cd, Pb, Zn, Cu, Ni e Co) em
suplementos alimentares empregando métodos eletroanalíticos baseados na
voltametria de redissolução para o cálculo da análise de riscos à saúde pelo consumo
excessivo e continuado dos produtos. Para isso, métodos voltamétricos para a
determinação simultânea dos elementos cádmio, cobalto, cobre, chumbo, níquel,
urânio e zinco associados à etapas de mineralização das amostras sólidas foram
sistematicamente estudados. A determinação simultânea dos elementos urânio,
chumbo e cádmio foi otimizada por voltametria adsortiva de redissolução empregando
o complexante cupferron, que permite a determinação destes elementos sem
interferência mútua em amostras de suplementos previamente mineralizadas. Já a
determinação simultânea dos elementos cádmio, cobalto, cobre, chumbo, níquel e
zinco em amostras de suplementos previamente mineralizadas foi otimizada por
voltametria de redissolução anódica empregando tampão acetato, tampão amônio e
dimetilglioxima como eletrólito suporte. As estratégias analíticas adotadas na etapa
de pré-tratamento das amostras envolveram um estudo comparativo da mineralização
das amostras sólidas para a determinação seletiva e sensível dos elementos de
interesse como contaminantes nas formulações. As técnicas de decomposição das
amostras envolvem a mineralização oxidativa em meio de HNO3 e H2O2 em sistema
aberto e fechado (forno de microondas), bem como a calcinação em mufla para a
carbonização total das amostras em altas temperaturas. Com bases nas metodologias
otimizadas, a determinação quantitativa dos elementos possibilitou a avaliação do
risco toxicológico dos suplementos alimentares a partir de cálculos de análise de risco
empregando diferentes abordagens matemáticas. Um total de 97 amostras foram
estudadas com a quantificação de 6 elementos estudados (Cd, Pb, Zn, Cu, Ni e Co)
como contaminantes inorgânicos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Leandro Machado de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6652387343920028 | por |
dc.contributor.referee1 | Dias, Daiane | |
dc.contributor.referee2 | Emanuelli, Tatiana | |
dc.contributor.referee3 | Kunz, Simone Noremberg | |
dc.contributor.referee4 | Dognini, Jocinei | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0975674651306542 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Farmácia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |