Mostrar registro simples
dc.creator: Ziegler, Cristiano
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: Increased bee mortality around the world has worried the researchers due to their environmental and economic importance, especially for pollination. New technologies are being developed to reduce this problem, such as the use of hive sensors. Data from these sensors can be used for various statistical applications, such as evaluating variables that interfere with swarm behavior. The present study aims to investigate the influence between climate variables and the weight of the hives of Apis mellifera through economic models, aiming at management in specific and qualified periods. The research begins with a literature review, presenting aspects related to the development of the Apis Mellifera bee, the statistical methods that will be used in the study and scientific publications on the subject. In materials and methods, the classification of the research is exposed, as the data collection and the methodological procedures used was performed. In the results, two scientific articles related to the theme of the study, already published in an international journal, along with a topic of the application of VAR, control charts, ARIMA and ARMAX in five different hives are exhibited. In the first article, a mapping of technologies focused on decreasing the mortality of bees of the species Apis Mellifera, through the use of patents and scientific articles. In the second article, the interrelation between climatic variables and the weight of a bee can be explained with the application of a Self-Teaching Vector model (VAR). In the other results, using statistical models and tests, it is proven that climate variables affect the weight of the hive and make it possible to identify the best periods of the year to collect honey or apply a supplementary diet. The study fulfills with the objective and has important innovations for the scientific literature, such as the application of VAR, control charts, ARIMA and ARMAX in hive weight data along with climate data and proves how much climatic variables affect the weight of the hives of Apis Mellifera.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Abelhapor
dc.subject: Modelopor
dc.subject: Melpor
dc.subject: Manuseiopor
dc.subject: Beeeng
dc.subject: Modeleng
dc.subject: Honeyeng
dc.subject: Handlingeng
dc.title: Influência de variáveis climáticas no peso de colmeias Apis mellifera por meio de modelos estatísticospor
dc.title.alternative: Influence of climate variables on the weight of Apis mellifera beehives through statistical modelseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O aumento da mortalidade de abelhas ao redor do mundo tem preocupado os pesquisadores, devido a sua importância ambiental e econômica, principalmente pela polinização. Novas tecnologias estão sendo desenvolvidas para diminuir esse problema, como o emprego de sensores em colmeias. Os dados provenientes desses sensores podem ser utilizados para diversas aplicações estatísticas, como para avaliação de variáveis que interferem no comportamento do enxame. O presente estudo tem como objetivo principal investigar a influência entre variáveis climáticas e o peso das colmeias de Apis mellifera por meio de modelos econométricos, visando um manejo em períodos específicos e qualificado. A pesquisa inicia com uma revisão de literatura, apresentando aspectos relacionados ao desenvolvimento da abelha Apis mellifera, os métodos estatísticos que serão utilizados no estudo e publicações cientificas sobre o tema. Nos materiais e métodos é exposta a classificação da pesquisa, como foi realizada a coleta de dados e os procedimentos metodológicos utilizados. Nos resultados são expostos dois artigos científicos relacionados ao tema do estudo, já publicados em periódico internacional, juntamente com um tópico da aplicação de VAR, cartas de controle, ARIMA e ARMAX em cinco diferentes colmeias. No primeiro artigo, foi desenvolvido um mapeamento das tecnologias voltadas a diminuição da mortalidade de abelhas da espécie Apis mellifera, por meio da utilização de patentes e artigos científicos. No segundo artigo, é explicada a inter-relação entre variáveis climáticas e o peso de uma colmeia de abelha Apis mellifera com aplicação de um modelo vetorial autorregressivo (VAR). Nos demais resultados, com utilização dos modelos e testes estatísticos, é comprovado que as variáveis climáticas afetam no peso da colmeia e possibilitam identificar os melhores períodos do ano para realizar a coleta de mel ou aplicar uma alimentação suplementar. O estudo cumpre com o objetivo e apresenta importantes inovações para a literatura científica, como a aplicação de VAR, cartas de controle, ARIMA e ARMAX em dados de peso de colmeia juntamente a dados climáticos e comprova quanto as variáveis climáticas afetam no peso das colmeias de Apis mellifera.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee1: Seidel, Enio Júnior
dc.contributor.referee2: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.referee3: Maehler, Alisson Eduardo
dc.contributor.referee4: Silva, Wesley Vieira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International