Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Peroni, Ana Beatriz Carvalho da Fonseca
dc.creator: Meereis, Estele Caroline Welter
dc.date.issued: 2012-07-09
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reablilitação Físico-Motora, RS, 2012.por
dc.description.abstract: Classical ballet is an art that requires the repetition of technical movements that cause high stress to the musculoskeletal system. Whereas the body posture is influenced by the forces by those they are subjected, the practice of ballet can foment the acquisition of posture tendencies. Thus, the present study investigated the relationship between body posture and movements performed during the main practice of classical ballet dancer for an experienced dancer. The research was a case study of a dancer with 12 years of practice in classical ballet. The body posture in standing position assessment was performed using the method of computerized photogrammetry through the Software-SAPO postural assessment and the main movements ballet (Arabesque, Attitude and Grand Jeté) with the method of kinematic Peak Motus. Descriptive statistics and Pearson correlation test were performed, to verify the correlation between body posture and movements made during the practice of classical ballet. By the results can be observed that, in the standing position, the dance showed tendency to pelvis in anteversion, body trunk, knees and ankles in semiflexion. Besides there was a correlation between the that posture and the three investigated ballet positions. It is concluded that the practice of ballet has a influence in the ballet dancer posture.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dançapor
dc.subject: Balépor
dc.subject: Posturapor
dc.title: Relação entre a postura corporal e os movimentos do balé clássico: estudo de casopor
dc.title.alternative: Relationship between posture and movement of classical ballet: case studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reablilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: O balé clássico é uma arte que exige a repetição de movimentos técnicos que causam elevado estresse ao sistema musculoesquelético. A postura corporal é influenciada pelas forças às quais está sujeita e, desse modo, a prática do balé pode favorecer a aquisição de tendências posturais. Dessa forma, o presente estudo buscou investigar a relação entre a postura corporal e os principais movimentos executados durante a prática do balé clássico de uma bailarina. A pesquisa foi do tipo estudo de caso, realizada com uma bailarina que possui 12 anos de prática do balé clássico, da qual foi avaliada a postura corporal na posição ortostática, com o método de fotogrametria computadorizada através do Software de Avaliação Postural-SAPO e os principais movimentos do balé (Arabesque, Attitude e Grand Jeté) com o método de cinemetria Peak Motus. Foi realizada estatística descritiva e teste de correlação de Pearson, a fim de verificar a correlação existente entre a postura corporal e os movimentos realizados durante a prática do balé clássico. A partir dos resultados obtidos, pode-se observar que, na postura ortostática, a bailarina apresentou tendência à pelve em anteversão, tronco, joelhos e tornozelos em semiflexão. Também foi observado que houve correlação entre a postura ortostática com as três posições do balé investigadas. Conclui-se que a prática do balé está influenciando a postura da bailarina.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples