Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Panno, Fernando
dc.creator: Santos, Vinicius Armandio Antunes dos
dc.date.issued: 2023-06-29
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SANTOS, V. A. A. Análise da sucessão familiar em propriedades rurais no município de Nova Hartz – Rio Grande do Sul. 2023. 46 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em agronomia) – Universidade Federal De Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2023.por
dc.description.abstract: In our country, family farming has played a key role in economic development, whether through aspects such as generating income and jobs, developing agricultural areas, technologies and mechanization, as well as improving sustainable practices in rural areas (CELLA, 2002). The present work aims to analyze the potential family succession in rural properties in the municipality of Nova Hartz - RS. Through the structured questionnaire, field work was carried out in 16 properties in the municipality with the aim of evaluating the perspective of family producers on the subject of family succession in small rural properties. The collection of information was carried out personally with the help of the municipality's agriculture sector, where some of the information collected was: the profile of the property, family composition and functions performed by each member, main activities as a source of income, perception of successors and successors, and factors that influenced decision-making. Regarding the main objective of the work, it can be said that the result was positive, because among the 16 interviewees, in 11 properties the children will be successors of the place (equivalent to 68,75%), and only 5 locations will not have successors (equivalent to 31,25%). The main factors that influenced the decision-making were related to leisure, parental encouragement, quantity and quality of the area, and distance from the city. In this way, it was possible to identify the expectations and challenges of rural producers in relation to the future of the agricultural profession. Still, the vision of succession in the field is clear based on the perceptions of farmers residing in the municipality, both by children/heirs and by parents/succeeded. It is worth emphasizing that for an effective transitional process within rural properties, one of the most important factors reported during the research was the encouragement on the part of parents for their children, and also the encouragement of young people in decisions on the property.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sucessão familiarpor
dc.subject: Potenciais Sucessorespor
dc.subject: Propriedade Ruralpor
dc.subject: Incentivospor
dc.subject: Family Successioneng
dc.subject: Potential Successorseng
dc.subject: Rural Propertyeng
dc.subject: Incentiveeng
dc.title: Análise da sucessão familiar em propriedades rurais no município de Nova Hartz – Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Analysis of family succession in rural properties of the municipality of nova hartz – rio grande do suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Agronomiapor
dc.description.resumo: Em nosso país, a agricultura familiar tem desempenhado um papel fundamental no desenvolvimento econômico, seja por meio de aspectos como a geração de renda e empregos, desenvolvimento de áreas agrícolas, tecnologias e mecanização, bem como na melhoria de práticas sustentáveis no meio rural (CELLA, 2002). O presente trabalho tem por objetivo analisar a potencial sucessão familiar nas propriedades rurais do município de Nova Hartz – RS. Através do questionário estruturado, foi realizado um trabalho a campo em 16 propriedades do município com o intuito de avaliar a perspectiva dos produtores familiares sobre o tema de sucessão familiar nas pequenas propriedades rurais. A coleta das informações foi realizada pessoalmente com o auxílio do setor de agricultura do município, onde algumas das informações coletadas foram: o perfil da propriedade, composição familiar e funções desempenhadas de cada integrante, principais atividades como fonte de renda, percepção dos sucedidos e sucessores, e fatores que influenciaram na tomada de decisão. Em relação ao principal objetivo do trabalho, pode-se dizer que o resultado foi positivo, pois dentre os 16 entrevistados, em 11 propriedades os filhos serão sucessores do local (equivalente à 68,75%), e apenas 5 localidades não terão sucessores (equivalente à 31,25%). Os principais fatores que influenciaram na tomada de decisão foram em relação ao lazer, incentivo dos pais, quantidade e qualidade de área, e distância da cidade. Desta forma, foi possível identificar as expectativas e desafios dos produtores rurais em relação ao futuro do exercício da profissão de agricultor. Ainda, fica claro a visão da sucessão no campo com base nas percepções dos agricultores residentes no município, tanto pelos filhos/herdeiros, quanto pelos pais/sucedidos. É válido enfatizar que para um efetivo processo transitório dentro das propriedades rurais, um dos fatores mais importantes relatados durante a pesquisa, foi o incentivo por parte dos pais para os seus filhos, e também o fomento do jovem nas decisões da propriedade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Agronomia [83]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto