Mostrar registro simples
dc.creator: Casarin, Jéssica
dc.date.issued: 2023-05-10
dc.description.abstract: In the Brazilian contemporary scenario, there is still the presence of conservative rooted values which influence the literary canon and historiography. Women writers’ segregation along the times exposes the presence of sexism in Brazil, which is a challenging reality to all those who want to publish and disclose their books. In face of this context, literary organizations centered in women’s writings is enhanced, intending to appreciate, give visibility, promote events, discuss and produce literary oeuvres collectively. Thus, this research analyzes the importance of collectives of female writers that discuss and look for spreading literature in different spheres in contemporary Brazilian literature, minding the effects of this new emancipation path roamed through by social minorities in the Internet. In a way to achieve this objective, this research intends to discuss canon and literary historiography, inquiring conservative patterns that do not represent the plurality of Brazilian literature; also, to investigate the use of internet and digital tools as the main space for actions of collectives and female writers’ groups, focusing their importance in making connections in the literary field and valuing an invisible literature in the traditional literary system; Finally, it intends to study three collectives that care on female authored literature and that are recognized nationally, as well as their prose productions, which are: the group Mulherio das Letras, with the anthology A mulher e o livro: uma relação em prosa e verso (2019) and the Leia Mulheres, with the book Leia Mulheres: contos (2019. The analysis of these books will enable to perceive the female voices present in the narratives, highlighting their potential as an object for thinking not only on the process of women as authors, but also as a social minority. From the reflection on the works and the collectives, it is possible to perceive the political potential of the support networks between writers who, realizing the inequality of existing spaces in the literary market, organize themselves to create collective productions and stimulate the reading and the debate about women's writings. This movement not only contributes to ensuring greater spaces for discussion and publication for the participants of the groups, but also works as a culturalcritical project that expands the representation of women in the contemporary national cultural scenario.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coletivos literáriospor
dc.subject: Literatura produzida por mulherespor
dc.subject: Leia mulherespor
dc.subject: Mulherio das letraspor
dc.subject: Literary collectiveseng
dc.subject: Female authored literatureeng
dc.title: O espaço da escritora no cenário literário brasileiro contemporâneo: coletivos literários de mulherespor
dc.title.alternative: The place of the female writer in the contemporary brazilian literary scene: women's literary collectiveseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O cenário literário brasileiro contemporâneo ainda apresenta valores conservadores arraigados que se refletem na composição do cânone e da historiografia literária. A segregação da mulher escritora no decorrer dos tempos expõe a repercussão do machismo no Brasil, uma realidade desafiadora para aquelas que desejam publicar e divulgar suas obras. Nesse contexto, cresce a presença de coletivos literários de mulheres que, na busca por valorização e visibilidade, promovem eventos, propõem diálogos e produzem obras literárias de maneira cooperativa. Assim, este trabalho analisa a importância dos coletivos literários de mulheres que discutem e buscam espaço na literatura em diferentes âmbitos, observando os reflexos desse caminho de emancipação de grupos à margem, através da internet, que se delineia na literatura contemporânea nacional. Para isso, objetivase analisar dois coletivos que tratam de literatura produzida por mulheres reconhecidos no cenário nacional, bem como suas produções em prosa: o grupo Mulherio das Letras, com a antologia A mulher e o livro: uma relação em prosa e verso (2019), e o Leia Mulheres, com a obra Leia Mulheres: contos (2019), a fim de compreender a configuração desses grupos e o uso da Internet e ferramentas digitais como principal canal de atuação, destacando sua importância na formação de conexões dentro do campo literário. A análise dessas obras possibilita a percepção da voz feminina presente nas narrativas, evidenciando sua potencialidade como objeto de reflexão não apenas sobre o processo da mulher como autora, mas também como minoria social. A partir da reflexão sobre as obras e os coletivos, é possível perceber o potencial político das redes de apoio entre escritoras que, percebendo a desigualdade de espaços existente no mercado literário, organizam-se para criar produções coletivas e estimular a leitura e o debate sobre escritas de mulheres. Esse movimento contribui não só para garantir maiores espaços de discussão e publicação para as participantes dos grupos, mas também funciona como projeto crítico-cultural que amplia a representatividade das mulheres no cenário cultural contemporâneo nacional. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001.por
dc.contributor.advisor1: Calegari, Lizandro Carlos
dc.contributor.referee1: Cardoso, Rosane Maria
dc.contributor.referee2: Umbach, Rosani Ursula Ketzer
dc.contributor.referee3: Vivian, Ilse Maria da Rosa
dc.contributor.referee4: Porto, Luana Teixeira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International