dc.creator | Badin, Tiago Luis | |
dc.date.issued | 2023-03-03 | |
dc.description.abstract | This work aims to evaluate the influence on productivity caused by Oncideres impluviata in Acacia mearnsii. For the evaluation, data from four black wattle management units in the municipality of Encruzilhada do Sul, RS, were used. The data obtained, via forest inventory, were used to calculate the total volume and commercial volume obtained by the non-linearized Spurr and non-linearized Schumacher-Hall models, the volumetric distributions of the data year by year were also tested and submitted to the Kruskal test -
Wallis. The results obtained showed that trees attacked on lateral branches have the same volume as non-attacked trees, however, they differ only in terms of the type of attack, if this is on the apical bud, which occurs at two years old, has long-term alteration in commercial volume, accumulating losses directly attributed to the insect ranging from
48.42% to 83.5% depending on the level of attack. It was concluded that the insect is indeed one of the causes of volume reduction, especially when the apical attack occurs at two years of age. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Acácia-negra | por |
dc.subject | Cascudo-serrador | por |
dc.subject | Dano volumétrico | por |
dc.subject | Volume comercial | por |
dc.subject | Black wattle | eng |
dc.subject | Volumetric damage | eng |
dc.subject | Commercial volume | eng |
dc.title | Influência do Oncideres impluviata (Germar, 1824) na produtividade de Acacia mearnsii (De Wild) no Rio Grande do Sul, Brasil | por |
dc.title.alternative | Influence of Oncideres impluviata (Germar, 1824) on Acacia mearnsii (De Wild) productivity in Rio Grande do Sul, Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo avaliar a influência na produtividade causada pelo
Oncideres impluviata em Acacia mearnsii. Para avaliação foram utilizados dados provenientes de quatro unidades de manejo de acácia-negra no município de Encruzilhada do Sul, RS. Os dados obtidos, via inventário florestal, foram utilizados para o cálculo de volume total e volume comercial obtidos pelos modelos de Spurr não linearizado e
Schumacher-Hall não linearizado, também foram testadas as distribuições volumétricas dos dados ano a ano e submetidas ao teste de Kruskal-Wallis. Os resultados obtidos mostraram que as árvores atacadas em galhos laterais têm o mesmo volume que árvores não atacadas, no entanto, diferenciam-se somente quanto à tipologia do ataque, se este for na gema apical, ocorrida aos dois anos, tem alteração a longo prazo no volume comercial, acumulando perdas atribuídas diretamente ao inseto que variam de 48.42% até 83.5% dependendo do nível de ataque. Concluiu-se que, o inseto é sim uma das causas de redução de volume principalmente quando o ataque apical ocorre aos dois anos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Farias, Jorge Antonio de | |
dc.contributor.referee1 | Fortes, Fabiano de Oliveira | |
dc.contributor.referee2 | Batista, Fábio de Jesus | |
dc.contributor.referee3 | São José, Jackson Freitas Brilhante de | |
dc.contributor.referee4 | Amaral, Lucio de Paula | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |