Inoculação de Azospirillum brasilense para o desenvolvimento de cultivares de trigo.
Resumo
O trigo é um dos cereais mais produzidos no mundo, essa cultura é extremamente exigente em nitrogênio, para uma produção elevada opta-se por cultivares com maior potencial produtivo, que consequentemente necessitam de maior extração desse nutriente. Em gramíneas, como o trigo, a assimilação de nitrogênio poderá ser mais eficiente e compensatória através de bactérias como a Azospirillum brasilense. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da inoculação de A. brasilense no desenvolvimento de diferentes cultivares de trigo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial (2 x 3), sendo com e sem inoculação da bactéria Azospirillum brasilense, três cultivares de trigo (Audaz, Duque e Trunfo), com 6 repetições. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vaso de cultivo contendo 4 plantas, este, considerado uma unidade experimental. Avaliou-se altura de plantas, número de perfilhos, peso de mil sementes, produtividade, N no grão, massa seca de parte aérea e massa seca de raiz. A inoculação de sementes de trigo com Azospirillum brasilense não se mostrou promissora; Não se observou destaque de nenhuma das cultivares frente ao uso da inoculação; Outros estudos são necessários para elucidar os efeitos da inoculação sobre o cultivo de trigo.
Coleções
- TCC Agronomia [77]
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