Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Souza, Adriano Mendonça
dc.creator: Marchezan, Analice
dc.date.issued: 2007-09-17
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2007.por
dc.description.abstract: This work deals with forecasts to the year of 2007 in relation to the main cultivations prices of temporary farming developed in Rio Grande do Sul state. The database for the definition of the main grains to be analyzed were selected through the annual average from 1995 to 2006 of the produced amount. The forecasts are referred to the grain prices from January 1995 to December 2006 in the ‘gaúcho’ state. This study is important since agriculture is likely to be receptive to new technologies in addition to resources that attribute aggregated values for products, turning the activity much more competitive. The viability of the activity, with satisfactory profit, is always in risk due to controllable and uncontrollable factors that define the farming production. Having knowledge about these forecasts, people who live in Rio Grande do Sul have tools in order to develop their planning through gain and benefit expectations, aggregating value to their work. To accomplish the forecasts in relation to prices of soybean, rice and sweetcorn in RS state, one did use of the Box & Jenkins methodology. To such cultivations, the methodoly showed many significant models, however, through the penalizing criterias, AIC e SBC, in addition the square average error, it was possible to choose the best model for each serie, being the model ARIMA (0,1,2)(0,1,0) to soybean; the model SARIMA (1,1,0)(1,0,1) to rice and the model ARIMA (2,1,1)(0,1,0) to sweetcorn.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Box & Jenkinspor
dc.subject: Previsãopor
dc.subject: Grãospor
dc.subject: Preçopor
dc.subject: Arrozpor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Milhopor
dc.title: Previsão do preço dos principais grãos do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Forecast about the main grain prices in Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo realizar previsões para o ano de 2007, referente ao preço das principais culturas das Lavouras Temporárias desenvolvidas no Estado do Rio Grande do Sul. Os dados-base para a definição dos principais grãos a serem analisados foram a média anual, de 1995 a 2006, da quantidade produzida, e as previsões são refentes aos preços desses grãos, de janeiro de 1995 a dezembro de 2006, no estado gaúcho. A importância do estudo está no fato de a agricultura estar mostrando-se receptiva às tecnologias, bem como aos recursos que agregam valores ao produto, tornando a atividade cada vez mais competitiva. A viabilização da atividade, com a obtenção de lucro satisfatório, está sempre em risco, em decorrência de fatores controláveis e incontroláveis, que definem a produção agrícola. Logo, tendo o conhecimento dessas previsões, os gaúchos dispõem de informações para desenvolverem um planejamento através das expectativas de lucros e benefícios esperados, agregando valor ao seu trabalho. Para realizar as previsões do preço das culturas de soja, arroz e milho no Estado do Rio Grande do Sul, foi utilizada Metodologia Box & Jenkins. Para as culturas destacadas, a metodologia captou vários modelos significativos, mas através dos Critérios Penalizadores, AIC, SBC e Erro Quadrado Médio, foi possível escolher o melhor modelo para cada série, sendo o modelo ARIMA (0,1,2)(0,1,0) para a soja; o modelo SARIMA(1,1,0)(1,0,1) para o arroz e o Modelo ARIMA (2,1,1)(0,1,0) para o milho.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples