Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Panno, Fernando
dc.creator: Xavier, Jackson Jonas de Souza
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: XAVIER, SOUZA, J. J. Concepção sobre a sucessão familiar e desafios enfrentados pelos jovens do meio rural no município de Seberi – Rio Grande do Sul 2023. 58 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em agronomia) – Universidade Federal De Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Based on the concern about the future of family farming in the municipality of Seberi/RS, located in the northwest region of Rio Grande do Sul, the development of this work aimed to analyze and understand the conception of family succession and the challenges faced by young people in rural areas. The research was carried out with young people considered to be potential successors in the rural environment of the municipality of Seberi, applying a questionnaire to 13 young people aged between 15 and 25 years. The questionnaire was divided into sections and themes, with open, closed, and multiple choice questions, with questions about personal data, family activities, work dynamics on the property, and family succession. With the application of the questionnaire, it was possible to obtain interesting data about the context and what is expected from family succession in the municipality. About the topic of family succession, the main focus of this research, the results obtained were not promising, because, of the 13 young people interviewed, only 3 young people answered that they will be the successor of the property. One young man answered that the property will have succession, but that it will not be his responsibility. Three young people answered that they have not yet made the decision regarding the succession of the property, and 6 young people answered that the property will not have a successor, not by the young person, nor by another person in the family, a fact that is worrisome, because practically half of the interviewees have no interest in giving continuity to the property. Through the results obtained, it was possible to identify the challenges faced by the young participants in the research regarding the exercise of the farming profession, as well as to analyze the prospect of family succession in the municipality. The theme deserves more incentive and investment so that, in the future, we can keep talking about young successors in family farming.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Sucessão familiarpor
dc.subject: Potenciais sucessorespor
dc.subject: Jovens do meio ruralpor
dc.subject: Family farmingpor
dc.subject: Family successioneng
dc.subject: Potential successorseng
dc.subject: Rural youtheng
dc.title: Concepção sobre a sucessão familiar e desafios enfrentados pelos jovens do meio rural no município de Seberi – Rio Grande do Sulpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Agronomiapor
dc.description.resumo: A partir da preocupação com o futuro da agricultura familiar no município de Seberi/RS, localizado na região noroeste do Rio Grande do Sul, o desenvolvimento do presente trabalho teve o objetivo de analisar e compreender a concepção sobre a sucessão familiar e os desafios enfrentados pelos jovens do meio rural. A pesquisa foi realizada com jovens considerados potenciais sucessores do meio rural do município de Seberi, aplicando um questionário a 13 jovens com faixa etária entre 15 e 25 anos. O questionário foi dividido em seções e temas, contando com perguntas abertas, fechadas e de múltipla escolha, com questões sobre dados pessoais, atividades da família, dinâmica de trabalho na propriedade e sobre sucessão familiar. Com a aplicação do questionário foi possível obter dados interessantes sobre o contexto e o que se espera da sucessão familiar no município. Acerca do tópico de sucessão familiar, foco principal desta pesquisa, os resultados obtidos não foram promissores, pois, dos 13 jovens entrevistados, apenas 3 jovens responderam que serão o sucessor da propriedade. Um jovem respondeu que a propriedade terá sucessão, mas que não será por sua responsabilidade. Três jovens responderam que ainda não tomaram a decisão quanto a sucessão da propriedade e, 6 jovens responderam que a propriedade não terá sucessor, nem pelo jovem, nem por outra pessoa da família, dado este preocupante, pois, praticamente metade dos entrevistados não tem o interesse em dar a continuidade na propriedade. Por meio dos resultados obtidos, foi possível identificar os desafios enfrentados pelos jovens participantes da pesquisa em relação ao exercício da profissão de agricultor, bem como analisar a perspectiva de sucessão familiar no município. O tema merece maior incentivo e investimento para que, no futuro, possamos seguir falando em jovens sucessores na agricultura familiar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Agronomia [83]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto