Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Breunig, Fábio Marcelo
dc.creator: Alves, Gabriele da Silva
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: ALVES, G. S. O uso de veículos aéreos não tripulados para a elaboração de produtos de gestão florestal e ambiental. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Florestal, RS, 2023por
dc.description.abstract: The use of unmanned aerial vehicles (UAVs), widely known as drones, has increased in environmental, forestry and agricultural context. In this sense, the present work aims to understand which results can be archived using UAV data to delineate river channels and beds as well identify topographic ground points. The study was conducted in the municipality of Erval Grande, in the state of RS, Brazil. Several different fly modes were carried out to create the digital surface model (MDS) and digital terrain model (MDT), and orthomosaic. Thus, using such digital models, the demarcation of the channel and riverbed was carried out with the aid of a geoprocessing software. In general, it was demonstrated that the process of demarcation of rivers using UAVs occurs in a very roughly way compared to the conventional topography process, based on the point-to-point system. In addition, it aspires to expand discussions on the subject in the forestry, environmental and agricultural areas, which have much to gain from the methodology used here for the use of UAVs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: VANTspor
dc.subject: Dronespor
dc.subject: Modelos digitaispor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: UAVseng
dc.subject: Droneseng
dc.subject: Digital modelseng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.title: O uso de veículos aéreos não tripulados para a elaboração de produtos de gestão florestal e ambientalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Florestalpor
dc.description.resumo: A utilização de veículos aéreos não tripulados (VANTs), conhecidos como drones, tem-se ampliado nas áreas ambientais, florestais e agrícolas. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo compreender quais resultados podem ser obtidos com dados VANT para demarcar calhas e leitos de rio e identificar marcos topográficos. Para isso, foram conduzidos voos em uma área pertencente ao município de Erval Grande, no estado do RS. Distintas configurações de voo foram testadas para geração de modelos digitais de superfície (MDS) e modelo digital do terreno (MDT), bem como ortomosaico. Assim, em posse dos modelos digitais, foi realizada a demarcação do rio com o auxílio de softwares de geoprocessamento. De maneira geral, foi demostrado que o processo de demarcação de rios utilizando dados de VANTs ocorre de maneira razoável em comparação ao processo de topografia convencional, baseado no sistema ponto a ponto. Além disso, aspira-se ampliar as discussões acerca do tema nas áreas florestais, ambientais e agrícolas, que muito tem a ganhar com a metodologia aqui empregada para a utilização de VANTs.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto