Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pizzolato, Morgana
dc.creator: Goelzer, Lucas Prati
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.date.submitted: 2023-07-13
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023.por
dc.description.abstract: With the growth in the importance of the tertiary sector in the global economy, companies need alternatives to become competitive and, in this context, maintenance is important to increase the efficiency and quality of services provided. The study focuses on maintenance management and aims to implement the pillar of focused improvement of Total Productive Maintenance (TPM) in a tertiary sector company. To achieve this, the following specific objectives have been defined: understand the maintenance situation in the company, propose an indicator to monitor the implementation, apply Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) tool and identify critical factors for the implementation of the pillar. The study was conducted in an autocenter whose main service is tire change in the assembly area. Initially, the indicator was inconclusive to demonstrating the effects of the implementation, however, it enabled quantitative monitoring of the process, which had not been done in the company before. The FMEA tool enabled the determination of process steps criticality and actions to mitigate potential causes. The critical factors identified were the use of the indicator for monitoring, commitment of those involved, communication, and adaptability to the company's context. In future studies, it is recommended to adopt a qualitative approach to investigate the effects on service quality and the implementation of the other pillars of TPM.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manutenção Produtiva Totalpor
dc.subject: Setor terciáriopor
dc.subject: Análise de modos de falha e seus efeitospor
dc.subject: Melhoria focadapor
dc.subject: Total productive maintenanceeng
dc.subject: Tertiary sectoreng
dc.subject: FMEAeng
dc.subject: Failure Mode and Effect Analysiseng
dc.subject: Focused improvementeng
dc.title: Manutenção produtiva total: implantação do pilar da melhoria focada numa empresa do setor terciáriopor
dc.title.alternative: Total productive maintenance: implementation of the focused improvement pillar in a tertiary sector companyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: Com o crescimento da importância do setor terciário na economia mundial, empresas necessitam de alternativas para se tornarem competitivas e, nesse contexto, a manutenção é importante para aumentar a eficiência e qualidade dos serviços prestados. Este estudo tem como tema a gestão da manutenção e tem como objetivo geral a implantação do pilar da melhoria focada da Manutenção Produtiva Total (MPT) em uma empresa do setor terciário. Para isso foram definidos os seguintes objetivos específicos: entender a situação da manutenção na empresa, propor indicador para monitorar a implantação, identificar os modos de falha e seus efeitos e identificar os fatores críticos para implantação do pilar. O estudo foi realizado em um centro automotivo, que tem como principal serviço a troca de pneus realizada no setor da montagem. Inicialmente, o indicador proposto foi inconclusivo para demonstrar os efeitos da implantação, entretanto, possibilitou o monitoramento quantitativo do processo, algo que ainda não era realizado na empresa. A ferramenta FMEA proporcionou a definição da criticidade das etapas do processo e ações para bloqueio das possíveis causas de falha. Os fatores críticos para elaboração da FMEA e a implantação do pilar da melhoria focada identificados foram a realização do monitoramento por meio de indicador, comprometimento dos envolvidos, comunicação e capacidade de adaptação ao contexto da empresa. Em estudos futuros recomenda-se adotar uma abordagem qualitativa para investigar os efeitos na qualidade do serviço e a implantação dos outros pilares da MPT.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto