Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soliman, Marlon
dc.creator: Hoffmeister, Lauren Viecili
dc.date.issued: 2023-07-18
dc.date.submitted: 2023-07-18
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The fluctuating prices of raw materials that supply the chemical industries around the world establish a rigorous rhythm of production levels. The management of a productivity aligned with process management is essential for the productivity of a production line to be working according to its established capacity. In this context, it is clear that, when there is a performance indicator with low performance in a production process, the application of quality tools is substantial so that these losses can be minimized. Thus, this work aims to apply the first 4 steps of the Analysis and Problem Solving Methodology (MASP) to detect the cause of recurrent losses in the productivity of a bagging line in the chemical industry. The research, of an exploratory nature and a combined approach, investigated downtime and productivity reports from the second half of 2022, aiming to seek evidence for low productivity. For the application of the first 4 stages of the MASP, the use of tools such as Pareto Chart and Ishikawa Diagram was adopted. Complementary tools were used to find root causes and prioritize actions. Finally, for the action plan, the 5W2H tool was applied. It was concluded, through the use of the tools, that the cause of productivity losses is the high number of corrective maintenance in the weighing module of the dosing scale.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Indústria Químicapor
dc.subject: Gestão da Produtividadepor
dc.subject: Chemical Industryeng
dc.subject: Productivity Managementeng
dc.subject: MASPeng
dc.title: Diagnóstico e plano de ação para o problema de baixa produtividade em uma indústria químicapor
dc.title.alternative: Diagnosis and action plan for the problem of low productivity in a chemical industryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: A flutuação dos preços da matéria prima que abastece as indústrias químicas no mundo estabelece o ritmo rigoroso dos níveis de produção. A gestão da produtividade alinhada à gestão de processos, é fundamental para que uma linha de produção possa estar funcionando de acordo com sua capacidade estabelecida. Nesse contexto, percebe-se que, quando há algum indicador de desempenho com baixa performance, em um processo produtivo, é substancial a aplicação de ferramentas da qualidade para que essas perdas possam ser minimizadas. Assim, este trabalho objetiva a aplicação das 4 primeiras etapas da Metodologia de Análise e Solução de Problemas (MASP) para a detecção da causa de perdas recorrentes na produtividade de uma linha de ensaque da indústria química. A pesquisa, de caráter exploratório e abordagem combinada, investigou relatórios de paradas e de produtividade do segundo semestre de 2022, objetivando o diagnóstico para os indícios de baixa produtividade. Para a aplicação das 4 primeiras etapas do MASP, adotou-se o uso de ferramentas como Gráfico de Pareto e Diagrama de Ishikawa. Utilizou-se ferramentas complementares para encontrar as causas raiz e priorizar as ações. Por fim, para o plano de ação, a ferramenta 5W2H foi aplicada. Assim, concluiu-se, através do uso das ferramentas, que a causa das perdas de produtividade é o alto número de manutenções corretivas no módulo de pesagem da balança dosadora.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto