Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.creator: Rodrigues, Bernardo Rodrigues e
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínica, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The cat's oral cavity neoplasms account for 10% of all neoplasms in this species, with Squamous Cell Carcinoma (SCC) being the most common. The leukemoid reaction consists of marked leukocytosis by neutrophilia, which may result from inflammation, tumor/tissue necrosis, as well as a paraneoplastic syndrome. This work aims to describe a case of leukemoid reaction in a feline with SCC in the oral cavity interpreteded as paraneoplastic. The animal was referred to the Veterinary Hospital of Federal University of Santa Maria with a history of mass in the oral cavity and enlargement of the right submandibular lymph node. The main clinicopathological alterations were characterized by extreme leukocytosis with neutrophilia and regenerative left shift, anemia and hypoalbuminemia. It was possible to observe bone lysis in the ventral margin of the right orbit with x-ray. The FNAC of the oral mass was suggestive of carcinoma, confirmed by histopathology and classified by immunohistochemistry as SCC. The lymph node was diagnosed as metastatic on cytology and histopathology. Myelogram confirmed the presence of reactional myeloid hyperplasia. Three days after surgical removal of the tumor, there was a marked reduction in extreme neutrophilia. The patient died after performing the first chemotherapy session. It is concluded that paraneoplastic leukocytosis should be considered in cats with leukemoid reaction suspected or diagnosed with carcinoma.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carcinoma de células escamosaspor
dc.subject: Leucocitose extremapor
dc.subject: Neoplasia oralpor
dc.subject: Felinopor
dc.subject: Squamous cell carcinomaeng
dc.subject: Extreme leukocytosiseng
dc.subject: Oral neoplasiaeng
dc.subject: Felineeng
dc.title: Reação leucemoide paraneoplásica em um felino com carcinoma de células escamosas em cavidade oralpor
dc.title.alternative: Paraneoplastic leukemoid reaction in a cat with a oral squamous cell carcinomaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínicapor
dc.description.resumo: As neoplasias na cavidade oral em gatos correspondem a 10% de todos os neoplasmas nesta espécie, sendo o carcinoma de células escamosas (CCE) o mais comum. A reação leucemoide consiste em leucocitose marcada por neutrofilia, com ou sem desvio à esquerda, a qual pode ser resultado de inflamação, necrose tumoral/tecidual, bem como síndrome paraneoplásica. Este trabalho tem como objetivo descrever um caso de reação leucemoide em um felino com CCE em cavidade oral interpretada como paraneoplásica. O animal foi encaminhado ao Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa Maria com histórico de massa em cavidade oral e aumento de linfonodo submandibular direito. As principais alterações clínico-patológicas caracterizaram-se por leucocitose extrema com neutrofilia e desvio à esquerda regenerativo, anemia e hipoalbuminemia. No raio-x foi possível observar lise óssea na margem ventral da órbita direita. A citologia aspirativa por agulha fina (CAAF) da massa oral foi sugestiva de carcinoma, confirmado pela histopatologia e classificado, pela imuno-histoquímica, como CCE. O linfonodo foi diagnosticado como metastático na citologia e histopatologia. Mielograma confirmou a presença de hiperplasia mieloide reacional. Três dias após a remoção cirúrgica do tumor, houve marcada redução da neutrofilia extrema. O paciente foi a óbito após realizar a primeira sessão de quimioterapia. Conclui-se que a leucocitose paraneoplásica deve ser considerada em gatos com reação leucemoide e que tenham suspeita ou diagnóstico de carcinoma.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto