Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Eliane Pereira dos
dc.creator: Bretos, Eduardo Ferreira
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: BRETOS, E. F. Modificação de carvão ativado comercial: Remoção de corantes catiônicos e aniônicos, Fluoreto, cromo(VI) e mercúrio(II). 2023. 78 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Activated carbon is a component with a high surface area due to its amount of pores and mainly micropores, which makes it an important absorbing agent when it is necessary to remove contaminants from effluents. In granular form it is usually used in filters, while in powder form it is used in treatment stages, thus requiring post-filtering. To improve the activated carbon adsorption processes, many types of physical and/or chemical treatments are often carried out in the pre- or post-synthesis stages. In the present work, chemical modifications were made using Nitric Acid and Ammonium Hydroxide to obtain Surface Modified Activated Carbons (CASM) with acidic and basic characteristics. To carry out this step, the Rotational Composite Central Design (DCCR) method was used to obtain variations in concentration and contact time with the modifying solutions, in order to evaluate the efficiency of the modified material in terms of removing the pollutants Mercury(II), Fluoride, Chromium(VI), Methyl Orange and Methylene Blue, which are substances of environmental relevance in view of the degree of pollution and require advanced treatment methods for their decontamination. The use of CASM samples in which their modifications varied were tested to then analyze their adsorptive capacities to remove these pollutants from the aqueous medium and thus obtain the sample that presented the best performance for each of the pollutants. Different values were obtained for each of the tests performed, and it was found that the CASM-10N sample (55% of acid kept for 18 hours) had a greater adsorption capacity compared to the commercial activated carbon (CAC) used as a parameter, and obtained superior results in resolving all pollutants, Mercury (6%), Fluoride (123%), Chromium (603%), Methyl Orange (17%) and Methylene Blue (3%). However, all the CASM analyzed with the contaminants showed promising results, with the CASM-7N being the one that best adsorbed methyl orange and the others showing values always higher than the CAC, with the exception of the tests with mercury, where only the CASM-10 showed an increase in your ability. Thus, it turned out that modifications using Nitric Acid and Ammonium Hydroxide improve the performance of the CAC in adsorbing the pollutants studied in the vast majority of cases, becoming a way to carry out the advanced treatment of contaminants.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carvão ativadopor
dc.subject: Adsorção de poluentespor
dc.subject: Modificação químicapor
dc.subject: Activated carboneng
dc.subject: Adsorption of pollutantseng
dc.subject: Chemical modificationeng
dc.title: Modificação de carvão ativado comercial: remoção de corantes catiônicos e aniônicos, fluoreto, cromo(VI) e mercúrio(II)por
dc.title.alternative: Modification of commercial activated carbon: removal of cationic and anionic dyes, fluoride, chrome(VI) and mercury(II)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen,por
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo: O carvão ativado é um componente de elevada área superficial devido a sua quantidade de poros e principalmente microporos, o que o torna um importante agente absorvedor quando se precisa retirar contaminantes de efluentes. Na forma granular normalmente é utilizado em filtros, enquanto na forma de pó é utilizado em etapas de tratamento, sendo assim necessário uma pós-filtragem. Para melhorar os processos de adsorção do carvão ativado, muitas vezes são feitos diversos tipos de tratamentos físicos e/ou químicos nas etapas de pré ou pós síntese. No presente trabalho foram feitas modificações químicas utilizando-se Ácido Nítrico e Hidróxido de Amônio para se obter Carvões Ativados de Superfície Modificada (CASM) com características ácidas e básicas. Para a realização dessa etapa, utilizou-se o método Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) para obter-se as variações de concentração e tempo de contato com as soluções modificantes, de forma a avaliar-se a eficiência do material modificado quanto a remoção dos poluentes Mercúrio(II), Fluoreto, Cromo(VI), Alaranjado de Metila e Azul de Metileno, as quais são substancias de relevância ambiental tendo em vista o grau de poluição e a necessidade de métodos avançados de tratamento para sua descontaminação. Foram testadas a utilização de amostras de CASM nas quais variavam suas modificações para então analisar suas capacidades adsortivas de remover esses poluentes do meio aquoso e, com isto obter a amostra que apresentava melhor desempenho para cada um dos poluentes. Foram obtidos valores diversos para cada um dos ensaios realizados, sendo constatado que a amostra CASM-10N (55% de ácido mantido por 18 horas) apresentou capacidade de adsorção maior em relação ao carvão ativado comercial (CAC) utilizado como parâmetro, sendo que obteve resultados superiores em revolver todos os poluentes, Mercúrio (6%), Fluoreto (123%), Cromo (603%), Alaranjado de Metila (17%) e Azul de Metileno (3%). Contudo todos os CASM analisados com os contaminantes apresentaram resultados promissores, sendo o CASM-7N o que melhor adsorveu alaranjado de metila e os outros apresentando valores sempre superiores ao CAC, com exceção dos testes com mercúrio, onde apenas o CASM-10 apresentou aumento em sua capacidade. Sendo assim, resultou que modificações utilizando Ácido Nítrico e Hidróxido de Amônio melhoram o rendimento do CAC em adsorver os poluentes estudados na grande maioria dos casos, se tornando uma maneira de se fazer o tratamento avançado dos contaminantes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto