dc.contributor.advisor: Pereira, Rudiney Soares
dc.creator: Mendes, Angelise Vieira
dc.date.issued: 2008-02-29
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2008.por
dc.description.abstract: The Brazil occupation was characterized by the planning lack and consequent destruction of the natural resources, particularly of the forests. Among them the ciliary forests working as filters, retaining sludges and sediments witch would be transported to the water courses, affecting the amount and the quality of the water directly and consequently the aquatic fauna and the human population. This work was accomplished inside fountain areas of the basin of reception water in the barrages of Rodolfo Costa e Silva and Saturnino de Brito of Santa Maria - RS town. It intends to contribute for maintainable development of the area, supplying subsidies to the ordering of the activities, and using Geo processing techniques, among them the sensor remote and the systems of geographical information for characterization and analysis of the environmental data. It began with the assembly of an aero photographic mosaic, where the entrance of data and information were made in SIG IDRISI for Windows, occurring the geo reference and the delimitate area of the study through digitization (in the screen) the following limits of the highways. In the processing of the image a digital classification was accomplished using the algorithm of Maxver, where was obtained the classification of earth use. The selected sub-micro basin of study was measured in 620,58 ha. After it was drawed the drainage net and detected the fountains. It were found 30 starting fountains from in the identification mosaic and chosen 08 for this study, which it enrolled the coordinates UTM (Universal Transversa of Mercator) embracing the whole area of the sub-micro basin. Was observed 3 earth uses: agriculture, forest and scrub. In a general way the fountains are in precarious conservation, because the legislation recommends that total forest protection in a ray of 50m in it spills. It was verified that the agriculture occupies large part of the area of influence of the fountains 48,10%, and the forest occupies 26,68%, and the scrub with 25,22%.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject: SIG (Sistema de Informações Geográficas)por
dc.subject: Avaliação ambientalpor
dc.subject: Geomáticapor
dc.title: Avaliação ambiental de nascentes com o uso de ferramentas de geoprocessamentopor
dc.title.alternative: Environmental evaluation of fountains with the use of geoprocesssin toolseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: A ocupação do Brasil caracterizou-se pela falta de planejamento e conseqüente destruição dos recursos naturais, particularmente das florestas. Dentre elas as matas ciliares, que funcionam como filtros, retendo impurezas e sedimentos que seriam transportados para os cursos d'água, afetando diretamente a quantidade e a qualidade da água e conseqüentemente a fauna aquática e a população humana. Este trabalho foi realizado em áreas de nascentes dentro da bacia de captação de água das barragens Rodolfo Costa e Silva e Saturnino de Brito da cidade de Santa Maria–RS, propõe se contribuir para o desenvolvimento sustentável da área, fornecendo subsídios ao ordenamento das atividades, e utilizando técnicas de Geoprocessamento, entre elas o sensoriamento remoto e os sistemas de informações geográficas para caracterizar e analisar os dados ambientais. Iniciou-se com a montagem de um mosaico aerofotográfico, onde a entrada de dados e informações foi feita no SIG IDRISI for Windows, efetuando-se a georreferência e a delimitação da área de estudo através de digitalização (em tela) dos limites seguindo as estradas. No processamento da imagem foi realizada classificação digital utilizando o algoritmo de Maxver, onde foi obtida a classificação do uso da terra. Selecionou-se a sub-microbacia de estudo que foi dimensionada em 620,58ha. Após foi digitalizada a rede de drenagem e detectada as nascentes. Foram encontradas 30 nascentes a partir da identificação no mosaico e escolhidas 08 para este estudo das quais se registrou as coordenadas UTM (Universal Transversa de Mercator) abrangendo toda a área da sub-microbacia. Foram observados três usos da terra agricultura, floresta e capoeira. De modo geral as nascentes encontram-se em precário estado de conservação, pois a legislação recomenda que proteção florestal total num raio de 50m em seu entorno. Foi constatado que a agricultura ocupa grande parte da área de influência das nascentes 48,10%, sendo que a floresta ocupa 26,68%, e a capoeira com 25,22%.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor