Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Moraes, Cláudia Herte de
dc.creator: Oliveira, Camila Amorim de
dc.date.issued: 2023-07-03
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: AMORIM, C. O. Jornalismo Comunitário dentro da periferia: o caso Énois de Paraisópolis. 2023. 56 p. Trabalho de Conclusão de Curso- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Jornalismo, RS, 2023por
dc.description.abstract: The work is based on community journalism produced within the periphery and its social role. It discusses the perception of peripheral subjects who receive information about their social identification, in view of what is conveyed in the mainstream media as well as in the journalism produced within the community. In order to understand the concepts of reception and what meanings these subjects produce, the research discusses theories by Martín-Barbero and Ana Escosteguy, where it is understood the need to listen to communicative agents who are inserted in certain realities so that communication is able to guarantee the information rights of every citizen. In addition, it also presents the concepts around doing community journalism and its importance in the production of meanings that contribute to the formation and identity of each human being. The general objective of the work is to understand how Énois community journalism works and is perceived by the community. It uses the techniques of direct observation, inspiration ethnography and interviews with the popular communicator Glória Maria and with residents of Paraisópolis, in São Paulo, where Énois' journalism laboratory is located. From what was observed and the results found, it can be concluded that communication vehicles such as Énois Content and journalists who live in the peripheral context are fundamental for the construction of a plural, diverse and democratic journalism.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalismo Comunitáriopor
dc.subject: Periferiaspor
dc.subject: Recepçãopor
dc.subject: Entrevistaspor
dc.subject: Énoispor
dc.subject: Community Journalismpor
dc.subject: Peripherieseng
dc.subject: Receptioneng
dc.subject: Interviewseng
dc.subject: Énoiseng
dc.title: Jornalismo comunitário dentro da periferia: o caso Énois de Paraisópolispor
dc.title.alternative: Community journalism within the periphery: the case Énois of Paraisópoliseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Jornalismo Bachareladopor
dc.description.resumo: O trabalho tem como base o jornalismo comunitário produzido dentro da periferia e o seu papel social. Discute a percepção dos sujeitos periféricos receptores de informação sobre sua identificação social, diante do  que é veiculado na grande mídia, bem como no jornalismo produzido dentro da comunidade. Para entender os conceitos de recepção e quais sentidos esses sujeitos produzem, a pesquisa discute teorias de Martín-Barbero e Ana Escosteguy, onde entende-se a necessidade de ouvir agentes comunicativos que estão inseridos em determinadas realidades para que a comunicação seja capaz de garantir os direitos informacionais de cada cidadão. Além disso, também apresenta os conceitos em torno do fazer jornalismo comunitário e a sua importância na produção de sentidos que contribuam para a formação e identidade de cada ser humano. O objetivo geral do trabalho é compreender como o jornalismo comunitário do Énois funciona e é percebido pela comunidade. Utiliza as técnicas de observação direta, de inspiração etnográfica e entrevistas com a comunicadora popular Glória Maria e com moradores de Paraisópolis, em São Paulo, no qual é presente o laboratório de jornalismo da Énois.  A partir do que foi observado e dos resultados encontrados, pode-se concluir que veículos de comunicação como o Énois Conteúdo e jornalistas que vivem no contexto periférico são fundamentais para a construção de um jornalismo plural, diverso e democrático.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Jornalismo [80]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Jornalismo da UFSM do Campus Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto