Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Quadros, Mirian Redin de
dc.creator: Verdum, Kelvin Henrique da Silveira
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: VERDUM, Kelvin Henrique da Silveira. A morte como infotenimento: uma análise dos principais podcasts de true crime do Brasil. 84 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Jornalismo, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This research presents a study on the characteristics of the most listened to true crime podcasts currently in Brazil on the audio platform Spotify. The research objects used were the productions Modus Operandi, Quinta Misteriosa, A Mulher da Casa Abandonada, Café com Crime and Colecionador de Ossos. The work, based on the rise of true crime and the phenomenon of podcasts in this genre, particularly in the Brazilian market, is divided into five parts. The first part seeks to understand the evolution of the true crime genre, an infotainment phenomenon originating from literature to current podcast productions. The second chapter reflects on the podcasting phenomenon and the main characteristics and formats of podcasts. The third topic details the methodological approach that was subsequently applied to identify and systematize the characteristics of the most listened to Brazilian true crime podcasts. The fourth chapter presents an analysis of the first three episodes published in May 2023 by four out of the five initially defined productions. For A Mulher da Casa Abandonada, due to its specific format, its first three episodes were selected. Lastly, in the fifth chapter, we present the results of our analysis. Firstly, we conducted an individual analysis of each of the five podcasts. Finally, we compared the data, highlighting the similarities and differences found. In summary, we observed that Brazilian true crime podcasts stand out for their usual approach, predominantly focusing on murder-related themes. It is also notable that there is a lack of in depth exploration of the cases, which is compounded by time constraints and the absence of interviews, common gaps in these programs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: True Crime; Crimes reais; Podcast; Infotenimento; Jornalismopor
dc.subject: Keywords: True Crime; Real crimes; Podcast; Infotainment; Journalismeng
dc.title: A morte como infotenimento: uma análise dos principais podcasts de true crime do Brasilpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Jornalismo bachareladopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta um estudo sobre as características dos podcasts do gênero true crime mais ouvidos atualmente no Brasil pela plataforma de áudio Spotify. Como objetos de pesquisa foram utilizadas as produções Modus Operandi, Quinta Misteriosa, A Mulher da Casa Abandonada, Café com Crime e Colecionador de Ossos. O trabalho, baseado na ascensão do true crime e o fenômeno de podcasts do gênero, em especial no mercado brasileiro, está dividido em cinco partes. A primeira busca compreender a evolução do gênero true crime, fenômeno do infotenimento, oriundo da literatura até as atuais produções de podcasts. O segundo capítulo apresenta uma reflexão acerca do fenômeno do podcasting e das principais características e formatos dos podcasts. O terceiro tópico detalha o percurso metodológico que foi aplicado posteriormente com o objetivo de identificar e sistematizar as características dos podcasts de true crime brasileiros mais ouvidos. O quarto capítulo traz uma análise dos três primeiros episódios publicados em maio de 2023 por quatro das cinco produções definidas inicialmente. Para A Mulher da Casa Abandonada, por seu formato específico, foram selecionados seus três primeiros episódios. Por fim, no quinto capítulo, é realizada a exposição dos resultados da nossa análise. Primeiramente, realizamos uma análise individualizada de cada um dos cinco podcasts. Por fim, comparamos os dados, destacando as semelhanças e diferenças encontradas. Em síntese, percebemos que os podcasts brasileiros de crimes reais se destacam pela abordagem comum, apresentando predominantemente temáticas relacionadas a assassinatos. Também é marcante a falta de aprofundamento nos casos, que se une à restrição de tempo e à ausência de entrevistas, lacunas frequente nesses programas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Jornalismo [71]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Jornalismo da UFSM do Campus Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto