dc.creator | Rodrigues, Tuane Telles | |
dc.date.issued | 2023-06-22 | |
dc.description.abstract | Esta tesis presenta la Cosmogeografía como una aproximación a los contenidos de la Geografía
Escolar, a través de una propuesta alineada con los objetos de conocimiento y competencias definidos por la Base Curricular Común Nacional (BNCC). Su principal objetivo es contribuir a la construcción del pensamiento y razonamiento geográfico de los estudiantes, haciendo de la percepción el punto de partida para la descripción y análisis de los fenómenos cosmogeográficos. En esta perspectiva, el aprendizaje del sujeto se construye a través de la lectura e interpretación del lugar y el paisaje. La Cosmogeografía abarca estudios de Geografía
Física, a través de la dinámica atmosférica y superficial; de Geografía Humana, a través de dinámicas territoriales; y Cartografía Escolar, mediante la conciliación entre representaciones terrestres y celestes. Como parte del proceso metodológico, se desarrollaron actividades escolares que permitieron desarrollar la propuesta de nuevas habilidades BNCC en los 6° y 7° años de la Enseñanza Fundamental, a través de un Guión Didáctico. El objetivo general de esta investigación es proponer la Cosmogeografía como un enfoque centrado en la Geografía
Escolar, a través de la sistematización coherente de contenidos, que ayuden en el aprendizaje de los estudiantes. Los objetivos específicos son: a) Delimitar el uso de la Cosmografía según sus principios; b) Caracterizar la Cosmogeografía como un enfoque para su uso en la Geografía
Escolar; c) Desarrollar el concepto de Cosmogeografía; d) Aplicar y evaluar la Cosmogeografía en la escuela. Para ello, la metodología utilizada se basó en los cuatro niveles de investigación geográfica de André Libault, con la utilización de los siguientes pasos: investigación bibliográfica sobre Cosmografía y Geografía Escolar; la elaboración de la propuesta y contenidos de Cosmogeografía; investigación de campo, con contacto con las clases y aplicación de actividades; y análisis de contenido, guiado por investigación cualitativa, mediado por un cuestionario de diagnóstico y un cuestionario de evaluación. Como resultado se comprobó la utilidad de la Cosmogeografía en el desarrollo del pensamiento y razonamiento geográfico. | spa |
dc.description.abstract | This thesis presents Cosmogeography as an approach to the contents of School Geography, through a proposal aligned with the objects of knowledge and skills defined by the National
Common Curricular Base (BNCC). Its main objective is to contribute to the construction of students' geographic thinking and reasoning, making perception the starting point for the description and analysis of cosmogeographical phenomena. In this perspective, the subject's learning is built through reading and interpreting the place and the landscape. Cosmogeography covers studies of Physical Geography, through atmospheric and surface dynamics; of Human
Geography, through territorial dynamics; and School Cartography, through conciliation between terrestrial and celestial representations. As part of the methodological process, school activities were developed that allowed the proposition of new BNCC skills to be developed in the 6th and 7th years of Elementary School, through a Didactic Script. The general objective of this research is to propose Cosmogeography as an approach focused on School Geography, through the coherent systematization of contents, which help in student learning. The specific objectives are: a) To delimit the use of Cosmography according to its principles; b) Characterize
Cosmogeography as an approach for use in School Geography; c) Develop the concept of
Cosmogeography; d) Apply and evaluate Cosmogeography at school. For this purpose, the methodology used was based on the four levels of geographic research by André Libault, with the use of the following steps: bibliographical research on Cosmography and School
Geography; the elaboration of the proposal and contents for Cosmogeography; field research, with contact with the classes and the application of activities; and content analysis, guided by qualitative research, mediated by a diagnostic questionnaire and an evaluative questionnaire.
As a result, the usefulness of Cosmogeography in the development of geographical thought and reasoning was verified. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ensino de Geografia | por |
dc.subject | Ensino de cosmogeografia | por |
dc.subject | Geografia escolar | por |
dc.subject | Raciocínio geográfico | por |
dc.subject | Cosmografia | por |
dc.subject | Enseñanza de la Geografía | spa |
dc.subject | Enseñanza de la cosmogeografía | spa |
dc.subject | Escuela de Geografía | spa |
dc.subject | Razonamiento geográfico | spa |
dc.subject | Geography teaching | eng |
dc.subject | Teaching | eng |
dc.subject | Cosmogeography | eng |
dc.subject | School Geography | eng |
dc.subject | Geographic reasoning | eng |
dc.subject | Cosmography | eng |
dc.title | Geografia escolar: um convite à cosmogeografia | por |
dc.title.alternative | Geografía escolar: una invitación a la cosmogeografía | spa |
dc.title.alternative | School geography: an invitation to the cosmogeography | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Esta tese apresenta a Cosmogeografia como uma abordagem aos conteúdos da Geografia
Escolar, por meio de uma proposta alinhada aos objetos de conhecimento e habilidades definidas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Seu principal objetivo é contribuir para a construção do pensamento e do raciocínio geográfico dos estudantes, fazendo da percepção o ponto de partida para a descrição e a análise dos fenômenos cosmogeográficos.
Nesta perspectiva, a aprendizagem do sujeito constrói-se através da leitura e da interpretação do lugar e da paisagem. A Cosmogeografia percorre estudos da Geografia Física, através das dinâmicas atmosféricas e da superfície; da Geografia Humana, através das dinâmicas territoriais; e da Cartografia Escolar, por meio da conciliação entre representações terrestres e celestes. Como parte do processo metodológico, foram desenvolvidas atividades escolares que permitiram a proposição de novas habilidades da BNCC a serem desenvolvidas no 6° e
7° anos do Ensino Fundamental, através de um Roteiro Didático. O objetivo geral desta pesquisa é propor a Cosmogeografia como uma abordagem voltada à Geografia Escolar, por meio da sistematização coerente de conteúdos, que auxiliem na aprendizagem dos estudantes.
Os objetivos específicos são: a) Delimitar o uso da Cosmografia de acordo com seus princípios; b) Caracterizar a Cosmogeografia como uma abordagem para o uso na Geografia
Escolar; c) Elaborar o conceito de Cosmogeografia; d) Aplicar e avaliar a Cosmogeografia na escola. Para tanto, a metodologia utilizada baseou-se nos quatro níveis da pesquisa geográfica de André Libault, com a utilização das seguintes etapas: a pesquisa bibliográfica da
Cosmografia e da Geografia Escolar; a elaboração da proposta e dos conteúdos para a
Cosmogeografia; a pesquisa de campo, com o contato com as turmas e a aplicação das atividades; e a análise dos conteúdos, orientada pela pesquisa qualitativa, mediada por um questionário diagnóstico e por um questionário avaliativo. Como resultado, constatou-se a utilidade da Cosmogeografia no desenvolvimento do pensamento e do raciocínio geográfico. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Eduardo Schiavone | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Lucio José Sobral da | |
dc.contributor.referee1 | Souza, Bernardo Sayão Penna e | |
dc.contributor.referee2 | Dambrós, Gabriela | |