Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Souza, Adriano Mendonça
dc.creator: Kobunda, Christian Ndege
dc.date.issued: 2023-04-06
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present study proposes a comparative analysis of six volatility models for the theoretical portfolio returns of the Ibovespa, considering the presence of heavy tails, non-linearity, asymmetry, long memory, and non-normality of daily returns. For this, the stylized factors of the Bovespa index were tested in their first and second statistical moments in the period from January 3, 2001, to December 30, 2022. The results show that there is a persistence effect since the sum of the coefficients of the variables at t-1 is high and close to 1. Furthermore, the sGARCH (1.1) and GJR-GARCH (1.1) models indicate that positive and negative shocks impact the index in a similar way. The EGARCH (1.1) and TGARCH (1.1) models show that there is a difference between the impacts of positive and negative shocks on volatility, and the last two also point to the “leverage effect”, that is, volatility is higher in periods of negative shocks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Heterocedásticospor
dc.subject: Volatilidadepor
dc.subject: Efeito persistênciapor
dc.subject: Efeito alavancagempor
dc.subject: Ibovespapor
dc.subject: Heteroskedasticeng
dc.subject: Volatilityeng
dc.subject: Persistence effecteng
dc.subject: Leverage effecteng
dc.title: Assimetria do Ibovespa: um estudo comparativo entre modelos heterocedásticospor
dc.title.alternative: Bovespa index asymmetry: a comparative study between Heteroskedastic modelseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: O presente estudo propõe uma análise comparativa de seis modelos de volatilidade para os retornos da carteira teórica do Ibovespa, considerando a presença de caudas pesadas, não linearidade, assimetria, memoria longa e não normalidade dos retornos diários. Para isso, os fatores estilizados do IBOVESPA foram testados em seu primeiro e segundo momentos estatísticos no período de 3 de janeiro de 2001 a 30 de dezembro de 2022. Os resultados mostram que há um efeito de persistência, pois a soma do coeficiente das variáveis em t-1 é elevada e, próximo a 1. Além disso, os modelos sGARCH (1,1) e GJR-GARCH (1,1) indicam que choques positivos e negativos impactam o índice de forma semelhante. Os modelos EGARCH (1,1) e TGARCH (1,1) mostram que há diferença entre os impactos de choques positivos e negativos sobre a volatilidade, sendo que os dois últimos também apontam o “efeito alavancagem”, ou seja, a volatilidade é maior em período de choques negativos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto